Деспотичный, жестокий, корыстный маньяк

7 декабря 2017 г. в 11:56

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Сотрудники следственного управления СКР по Хакасии предъявили обвинение местному жителю, который совершал насильственные действия сексуального характера в отношении молодых женщин, после чего убивал их. 31-летний мужчина работал таксистом.

Напомним, в ночь на 2 сентября в Абакане после вечеринки в кафе, куда она пошла отдохнуть с подругами, бесследно исчезла 24-летняя Оксана Литвинова. По заявлению её родственников следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». Спустя практически три недели, 20 сентября, тело девушки нашли неподалёку от Минусинской ТЭЦ. Убийца спрятал её в лесополосе, забросав сухой травой. При осмотре выяснилось, что пропали золотые украшения погибшей.
— Похищенные ценности всплыли в нескольких ломбардах, — рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Хакасии Михаил Глебов. — В результате проведённых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий был установлен подозреваемый в убийстве — уроженец Красноярского края, занимавшийся частным извозом на автомобилях, которые он брал в аренду.
По версии следствия, 31-летний Дмитрий Лебедь встретил возвращавшуюся из кафе Оксану в городском микрорайоне Заготзерно (на пересечении улиц Мира и Гагарина). Таксист вывез пассажирку в безлюдное место в район садового общества «Нижняя Согра», где изнасиловал её в салоне автомобиля. Затем из мести за оказанное сопротивление совершил убийство девушки, а тело спрятал в лесополосе в соседнем Минусинском районе. К сдаче в ломбарды золотых украшений жертвы мужчина привлёк своих братьев, которые, как выяснилось, периодически закладывали приносимые им ценности уже на протяжении нескольких лет. Помимо этого, родственники таксиста пытались снять деньги в банкомате с пластиковой карты потерпевшей, переданной им Лебедем.
В ходе дальнейшей работы сотрудников следственного управления СКР и уголовного розыска МВД по Хакасии была установлена причастность Лебедя ещё к целому ряду тяжких и особо тяжких преступлений.
Согласно материалам уголовного дела, злоумышленник убил и изнасиловал несколько женщин в 2013 — 2017 годах. Таксист выбирал в качестве своей сексуальной добычи только тех девушек, которые находились в состоянии алкольного опьянения, полагая, что они не смогут оказать сопротивление. Но в действительности буквально каждая его жертва, попав в расставленные сети, как могла, сопротивлялась насильнику-убийце.
Так, в апреле 2013 года ночью обвиняемый отвёз 19-летнюю пассажирку в дачный массив села Подсинее и изнасиловал в салоне автомобиля. Затем он попытался убить девушку, однако она оказала активное сопротивление, сумела освободиться и убежать, обратившись за помощью к посторонним людям.
31 марта 2014 года ночью таксист-насильник вывез в безлюдное место на территории Усть-Абаканского района 28-летнюю женщину, которую пытался изнасиловать, но и ей удалось отбиться.
27-летняя жительница Абакана находилась в розыске с июня 2015 года. Тогда она поругалась с мужем, ранним утром поймала в районе «Орбиты» проезжавший автомобиль отечественного производства и уехала в неизвестном направлении. За рулём оказался всё тот же таксист-насильник, он убил её. Скелетированные останки погибшей были обнаружены лишь спустя два года вблизи села Аскиз.
Через месяц таксист надругался в безлюдном месте в Усть-Абаканском районе над 28-летней беременной женщиной, а в марте 2016-го совершил аналогичное преступление на территории Абакана вблизи квартала Молодёжный в отношении 33-летней потерпевшей. Эти жертвы остались живы.
Мужчине предъявлено обвинение по восьми эпизодам преступлений, предусмотренным статьями Уголовного кодекса РФ «Убийство», «Убийство двух лиц, сопряжённое с изнасилованием», «Изнасилование, сопряжённое с угрозой убийством», «Насильственные действия сексуального характера». Ему грозит пожизненное лишение свободы.
Обвиняемый ранее был женат, развёлся в 2012 году. Имеет двух малолетних детей, которым ничем не помогал, их воспитанием не занимался. Привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также за совершение кражи (последнее дело прекращено за примирением сторон). В быту характеризуется отрицательно — деспотичный, жестокий, корыстный.
В данный момент расследование продолжается — следователи устанавливают причастность обвиняемого к другим аналогичным преступлениям. Сам он вину не признаёт, активно защищается. В рамках уголовного дела фигуранту по каждому эпизоду инкриминируемых ему деяний будет назначена стационарная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.