Я полагаю, что всё это следует шить

7 декабря 2017 г. в 12:01

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

В числе 12 лучших абаканских студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования, награждённых именной стипендией главы города, — и Светлана Сухарь, будущая закройщица. Этой вечной и потому востребованной специальности она учится в Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса.

Известный модельер Ральф Лорен однажды сказал: «Я не моделирую одежду, я создаю мечты». Это вовсе не значит, мол, где Лорен, а где Сухарь, — напротив, совсем юный модельер, начинающий с закройщика, иначе и не вырастет в кутюрье со своим стилем. Как возникают модели?
— Бывает, — говорит Света, — ложишься спать, и вдруг — идея! Встаю, включаю свет, быстренько рисую. Всё, можно спать. Теперь дело за воплощением мечты.
Мечта Светланы уже с раннего детства была вполне конкретной, и даже практика кое-какая имелась. Такой вот девчачий мир с куклами, когда, почитая кукольное царство за самое интересное под солнцем, наряжаешь красавиц в сшитые тобой платья: «Нравилось новое придумывать». Само собой, интересы не замыкались на куклах: Света с азартом бегала с мальчишками по… да каждый из нас помнит свои хитрые детские маршруты, и сколько интересного на этом пути. Интересны и пацанячьи машинки, и роликовые коньки.
Так же разнопланова и семейная атмосфера. Папа — водитель, а мама — профессиональный художник. «Дом весь завешан её картинами — каждый день любуемся…» Старшая сестра, по выражению Светы, после вуза «занимается налогами». Так что имеем «на выходе»? Девочку с трезвой головой, активную и романтичную. Похоже, эти «три в одном» определяют и стиль будущего кутюрье — романтичный и спортивный. Так что прав Джанни Версаче: «Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни». Могу добавить, что стиль — это ещё и характер, манера вести себя. Светлана оживлённо-застенчива, и в этой противоположности манер — своеобразный шарм. А ещё и коса, и синие глаза…
Но это к слову. Не за красивые же глазки наша девочка — победитель множества конкурсов регионального и российского уровней. Просто человек чётко знает, что ему интересно, что умеет и чего хочет достичь. По окончании 9-го класса абаканской школы №1 Светлана поступает в колледж, чтобы затем получить высшее профессиональное образование уже в Хакасском госуниверситете. Здесь стоит сказать, что четыре года в среднем профессиональном — это не проходная ступенька. Девочке здесь очень нравится, она многому научилась, искренне болеет за успехи колледжа (коим немало способствует), не говоря уже о друзьях «на всю жизнь» (а ведь именно так и бывает: самые верные друзья — с юности).
В этом девчоночьем королевстве швей и закройщиц (хотя и парнишки нет-нет да и «заводятся») шьют изделия и для себя, и для заказчиков, включая сценические костюмы творческим коллективам: вполне конкретная работа. И уж, конечно, в Новый год колледж расцветёт юными красавицами в платьях собственного творческого исполнения... Здесь хотелось бы эффектно вынуть козырь из рукава… Но эффекта не выйдет: ведь театр мод колледжа «Сударушка» известен не только в республике. Он был создан в 1996 году на базе профессионального лицея №1 (так до 2002-го назывался колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса), и уже на следующий год «Сударушка» становится лучшим театром мод Абакана, сегодня же — визитной карточкой колледжа. За эти годы было множество призовых мест на республиканских, всероссийских и даже международных конкурсах.

Светлана Сухарь сегодня — одна из активнейших создателей коллекций театра. «Сударушке» к победам не привыкать (но всегда следует помнить, что за этими победами — большой творческий труд), и нынче вновь первое место в Красноярске. Однако любая победа в плане эмоций — как в первый раз.
— Волнуешься перед выходом, иногда даже паника случается, — рассказывает Света, — но всё равно выходишь, и всё само вспоминается.
Действительно — «всё». Потому что девчонки не только моделируют и шьют новые коллекции одежды для каждого конкурса, но и сами их представляют. А это и дефиле как у профессиональных манекенщиц, и музыку наши модели-кутюрье подбирают сами, придумывают движения, соответствующие стилю и духу коллекции.
— В Красноярске мы представляли наряды на тему хакасского костюма, — с удовольствием вспоминает Светлана, — наверное, в коллекции было всё же больше фантазийного, но всё равно мы пытались что-то… — девушка задумалась, — глубину народного костюма почувствовать… Все наши девочки талантливы, но особенно активны мои подруги — Юля Воложанина и Алина Контанистова.
— Наверное, поклонники проходу не дают? — улыбаюсь я рассветному девчоночьему миру.
— Не знаю… Я лучше про коллег скажу: мальчишки-модельеры не слабее девчонок, они уверены в себе, иногда даже больше стараются, планируя коллекцию.
Недаром же мужчина с именем — Ив Сен-Лоран — сказал: «Мода не просто делает женщин красивыми, она даёт им уверенность в себе». Учит уму-разуму и Ральф Лорен: «Мода — это не о лейблах. И не о брендах. Это о чём-то ещё, что происходит внутри нас». «О чём-то ещё» в своих студентках узнала за четыре года учёбы их классный руководитель Юлия Майорова:
— Девчонки дружные, к защите дипломов остался крепкий костяк группы (некоторые по разным причинам ушли из колледжа). Каждая интересна по-своему. Со мной они делятся даже чем-то очень личным, что порой и родителям не говорят. Бывает и поплачем, и похохочем… Света же — мой на сегодня незаменимый помощник, очень хороший человечек. Мы вместе готовим мероприятия, участвуем в семинарах, конференциях. У неё есть главное — чутьё модельера, и никакой «звёздности»: скромная, ответственная, доброжелательная.
Нынче на всероссийском конкурсе модельеров, который проходил заочно (отправили в Москву альбомы, презентации), Светлана Сухарь заняла первое место. Да и нынешняя именная стипендия главы Абакана — это ли не признание? А ещё за успехи в учёбе Света съездила в Анапу — на профильную смену в молодёжном лагере, где получила сертификат об окончании курса по моделированию.
— Было очень интересно, — рассказывает девочка. — Конкурсы, творческие номера, экскурсии… А главное — со всей группой подружились так, что даже не хотели расставаться.
Там наша романтичная героиня впервые увидела море:
— Ещё когда в самолёте летишь, смотришь вниз и видишь море и никакой земли — это завораживает.
Сколько ещё будет у Светланы этих завораживающих «впервые»! И для души, а значит — для профессии.
…Жан Кокто: «Стиль — это простой способ говорить о сложных вещах»…

Подготовила Татьяна Потапова

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.