Если хранилище не идёт к Магомеду...

7 декабря 2017 г. в 13:08

Фото Алексея Баинова

Категория: Общество

В Хакасии появилось первое крупное овощехранилище. Специализированное сооружение, способное вместить до 1000 тонн капусты, свёклы и моркови, открыл фермер из Усть-Абаканского района Магомед Магомедов.

Современное хранилище расположилось в большом железобетонном ангаре — типичной хозпостройке советских времён. Здание изначально строилось как склад для овощей. Однако прежние технологии длительного хранения корнеплодов и другой огородной продукции давно устарели. Новым хозяевам пришлось полностью реконструировать помещение.
— Ремонт начался в 2012 году с масштабной очистки здания, — рассказал сын главы крестьянско-фермерского хозяйства, директор по развитию КФХ Багавдин Магомедов. — Дело в том, что раньше в качестве утеплителя здесь использовалась земля — ею постройка была засыпана практически до самой крыши. Чтобы откопать здание, нам пришлось вывезти около 5000 кубометров грунта. После была проведена большая работа по утеплению швов, выравниванию полов и стен, обшивке фасада... Сейчас ремонт находится на заключительной стадии. Осталось лишь доделать свет и вентиляцию.
Овощи собираются хранить по голландской системе — с использованием особенной приточно-вытяжной вентиляции. Подогревать воздух до нужной температуры (+1 — +5 градусов), а после равномерно прогонять его по всему помещению будут восемь мощных вентиляторов, установленных за высокой напорной стеной-клетью. Благодаря этому полезную площадь склада удастся использовать по максимуму.
— На каждом квадратном метре мы сможем разместить несколько тонн овощей. При необходимости даже составить контейнеры друг на друга — до четырёх штук в высоту плюс десять — в длину, — продолжил Багавдин Магомедов. — Компактно и удобно.
Сейчас хранилище заполнено чуть больше чем наполовину. Пока — исключительно продукцией, выращенной самими Магомедовыми. Но уже в скором времени склад может пополниться морковью, свёклой и капустой из других хозяйств.
— В Хакасии много фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые хотят выращивать овощи. Вот только решаются на это далеко не все — хранить урожай негде, — после осмотра объекта сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков. — Магомедовы же разом сняли эту проблему. Причём не только для себя. Теперь они смогут предоставить площади также своим коллегам. Благо условия здесь идеальные: декабрь, а овощи до сих пор в наисвежайшем состоянии — нет ни влаги, ни плесени, ни следов подмерзания.
В следующем году фермеры планируют запуск ещё одного подобного объекта под Черногорском. Очередное овощехранилище площадью 2000 квадратных метров Магомедовы обустроят также на собственные сбережения и средства из республиканского бюджета.

Кстати

Магомед Магомедов неоднократно поддерживал жителей Хакасии, оказавшихся в сложной ситуации. Фермер делился овощами с пострадавшими от наводнения сельчанами из Аскизского района. Отправлял продовольствие в Бейский, Боградский, Ширинский и Орджоникидзевский районы после пожаров 2015-го. В нынешнем году восполнил ширинцам побитый градом урожай.

Татьяна ГОЛОВКОВА, Усть-Абаканский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.