Полина Ковалёва: «Я в себе уверена»

7 декабря 2017 г. в 14:19

Фото Саши Лье

Категория: Культура и спорт

Полина КОВАЛЁВА — из Железногорска. На соревнованиях она представляет Москву и Красноярский край. В посёлке Вершина Тёи лыжница не в первый раз. В нынешнем году на Кубке Хакасии подопечная Виктора Ревина завоевала серебро и бронзу в спринте свободным стилем и классическим.

— Вас, медалистов, на пьедестале почёта, можно сказать, расставили считанные секунды.
— Честно говоря, я не очень довольна своими результатами. Самочувствие было тяжёлое, но это только начало сезона, поэтому надеюсь, что в дальнейшем реализую все свои возможности.

— Как вам трасса и какое впечатление оставляет в целом Центр спортивной подготовки «Тёя»?
— Спринтерский круг здесь тяжёлый. И достаточно длинный. Поэтому надо тактически грамотно распределять свои силы на всю дистанцию. А сам центр… Последний раз в Тёе я была два года назад, и меня поразили те изменения, что произошли за это время: построили тоннель с лестницей — удобно добираться до трассы, вакс-кабины появились. И трассу хорошо делают. Претензий нет ни к проживанию, ни к питанию. Меня всё устраивает.

— Если брать прошлый сезон, всё ли удалось сделать так, как планировалось?
— В прошлом сезоне я планировала удачнее отбежать чемпионат мира. К сожалению, не всё получилось. А так как я сейчас тренируюсь не в команде, а с личным тренером, надеюсь в нынешнем сезоне улучшить свои результаты. Моя главная задача на сегодняшний день — отобраться на Олимпийские игры. Будем надеяться, что нас допустят до участия в соревнованиях. Отсюда я поеду в Норвегию на этапы Кубка мира, а там уже на лыжню в Красногорск. До наступления Нового года станет всё известно.

— Олимпиада — это действительно реально?
— Абсолютно реально. Я уверена, что могу отобраться в состав национальной команды... Не могу точно знать, но я готовлюсь… Я надеюсь... В принципе, я в себе уверена. Я два года готовилась с командой. И решила перейти к личному тренеру. Он в меня тоже верит. И с ним у меня не будет поражений.

— Какие нагрузки приходится выдерживать во время тренировок?
— Основные нагрузки — летом. А уже ближе к зиме они снижаются, переходим на скоростную работу. Бегаем, бегаем и ещё раз бегаем. В год мы, девушки, пробегаем на лыжах в среднем 10 тысяч километров. Тренировки два раза в день.

— Тяжело?
— Тяжело. Я вообще считаю лыжные гонки самым тяжёлым из всех видов спорта.

— А с какого возраста вы на лыжах?
— Я в лыжном спорте с семи лет. Сейчас мне 24. Теперь уже спорт — вся моя жизнь. Когда что-то получается, горишь своим делом, это только удваивает, утраивает желание добиваться высоких результатов. До сих пор помню свою первую победу на первенстве России в Тольятти. Тогда же удачно выступила на всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной в Сыктывкаре.
В спорт меня привёл папа — Николай Александрович. У меня вся семья спортсмены. И мама, и моя сестра старшая — лыжницы. Папа — боксёр. И вот он захотел, чтобы все занимались лыжами.

— Было бы немножко странно, если бы девушек привели в боксёрский зал.
— Не, он хотел сначала (смеётся). Но остановился на лыжах. Я была очень маленькой — даже не помню, как это было. Но вот серьёзный толчок заниматься лыжами дала мне моя сестра Евгения. Она меня старше на 10 лет. Женя как раз заканчивала спортивную карьеру, а у меня всё только начиналось. Конечно, помогала мне на начальном этапе. Хорошо помню, как я выиграла свои первые старты…
На первенстве России в 2011 и 2013 годах я была второй, в 2016-м уже первой. На этапе Кубка мира в Норвегии в 2016 году в спринте классическим стилем была 15-й. В марте нынешнего года на чемпионате России в Ханты-Мансийске удалось взять серебро. В сентябре на всероссийских соревнованиях в Тюмени завоевала золото.

— Результаты действительно только растут. Удачи вам на лыжне…
— Спасибо, мне уже на тренировку пора.

 

Беседовал Александр ДУБРОВИН, Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.