Наследники славной традиции

8 декабря 2017 г. в 14:09

Династия механизаторов — Сергей и Андрей Токчинаковы — гордость всего района. Фото Управления сельского хозяйства администрации Таштыпского района

Категория: В Хакасии

Сегодня в Таштыпе отмечают День работника сельского хозяйства.

Одним из наиболее торжественных моментов праздника станет награждение передовиков производства. В числе прочих благодарственное письмо главы района и денежную премию получит и механизатор ООО «Нива» Андрей Токчинаков. В этом году он заготовил самое большое количество кормов в районе — 4300 тонн.
Глядя на руки Андрея Токчинакова, трудно поверить, что ему нет ещё и 25 лет. Натруженные, мозолистые, с въевшимися пятнами от мазута, они скорее подошли бы более взрослому работяге.
— Это всё наследственность — у отца, Сергея Леонидовича, точно такие же, — весело пояснил молодой человек. — К тому же сказывается стаж работы на тракторе и комбайне. Считай, уже полжизни техникой занимаюсь. Сначала за отцом увязывался на поле да в гараж — он почти 30 лет механизатором проработал. Потом, после школы, выучился на тракториста. Армию отслужил и сразу на ферму устроился.
Сейчас в ведении Токчинакова-младшего три единицы техники — комбайн «Дон», тракторы МТЗ-892 и «американец» Т-8 390. Работает на них механизатор в разное время года: на одном косит и прессует сено, на другом пашет, сеет, грузит силос, на третьем — заготавливает зелёную массу на сенаж. И хотя пользуется своими «железными конями» Андрей поочерёдно, присматривать за каждым приходится постоянно.
— Все машины, кроме «Дона», мне достались от отца, — рассказал Андрей. — По документам они давно уже стали «старичками», но до сих пор работают исправно, как новые. А всё потому, что в одних руках находятся. Сначала отец их холил и лелеял, теперь я хожу за ними, как за живыми.
Свою профессию Андрей любит и, по собственному признанию, навряд ли когда-нибудь променяет на другую, пусть и менее тяжёлую или более прибыльную. Всё-таки он является представителем славной трудовой династии, начавшейся ещё в середине прошлого века с деда — Леонида Токчинакова, одного из первых трактористов Таштыпа.

 

Татьяна ГОЛОВКОВА, Таштыпский район

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!