Уверенно и надёжно

12 декабря 2017 г. в 11:28

На снимке: Алексей Башарымов в двух домашних матчах отметился четырьмя забитыми мячами, ещё шесть побывали в воротах «Сибсельмаша-2» и «Кузбасса-2». Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

В нынешнем сезоне команда «Саяны» заметно обновила состав. И нельзя сказать, что эти изменения пошли во вред. На выезде подопечные Евгения Баженова одержали четыре уверенные победы, ещё две положили в свою копилку дома.


Для соперника — без шансов

9 и 10 декабря абаканская ледовая дружина обыграла на льду стадиона «Саяны» хабаровский «СКА-Нефтяник-2». Первой игре предшествовало торжественное открытие хоккейного сезона. Поздравил всех собравшихся с началом всероссийских игр по хоккею с мячом по поручению главы Хакасии Виктора Зимина министр спорта республики Сергей Головкин. О целях и задачах на сезон — а это попадание в суперлигу с первого места по итогам финального турнира — напомнили президент федерации хоккея с мячом Хакасии Юрий Шпигальских и председатель наблюдательного совета клуба Сергей Ромашов. После напутственных слов и хлеба с солью, собственно говоря, всё и началось. И началось не с голевого затишья, а с фейерверка забитых мячей. Забивали на любой вкус и с разных позиций, что не могло не радовать. Судите сами: шла 12-я минута матча, а на табло уже горело: «1:1». Два гола, и оба с угловых. Первыми отличились абаканцы: на 7-й минуте не дал заскучать трибунам Алексей Башарымов при помощи Матвея Азаренко. А через четыре минуты Алексей Торгонский не упустил шанса поразить ворота Сергея Саблина, ассистировал ему Всеволод Норик.
Наших хоккеистов пропущенный мяч только раззадорил. Заработали пенальти? Забил Алексей Башарымов (17). Была возможность огорчить соперника с игры — был безупречен Сергей Лихачёв (19). Вот после этого, да, сколько бы мы ни пытались довести атаки до логического конца, ничего не выходило. Но зато какой получилась концовка первого тайма! Ключевой стала 42-я минута матча. Это Владислав Тулупов не дал пропасть передаче Андрея Хлюпина. Не успели болельщики абаканского клуба обсудить результативную атаку, как тут же «СКА-Нефтяник-2» заработал право пробить 12-метровый. Алексей Торгонский был точен (43), но и на этом страсти не утихли. На 45-й минуте уже Дмитрий Бутаков встал на 12-метровую отметку. Удар — и 5:2.
К такому повороту событий гости были не готовы, заменив во втором тайме вратаря. Место Льва Шишкина занял Артём Бурасов, который, к слову говоря, на 63-й минуте отразил пенальти — не удалось переиграть голкипера Дмитрию Бутакову. Был он надёжен и в других моментах. Пока хабаровские защитники не стали совершать серьёзные ошибки, в результате чего один на один выходили с вратарём два Александра. Казаков переиграл Бурасова на 68-й минуте после паса Башарымова, а Захваткин — на 69-й, получив подарок от Хлюпина.
«СКА-Нефтяник-2» взял тайм-аут. Но от ещё одного гола внесённые корректировки гостей не спасли. На 90-й минуте при розыгрыше свободного удара забил Андрей Хлюпин, получивший пас от Матвея Азаренко. 8:2 — безоговорочная победа «Саян».



И чуточку интриги

Не вызвала вопросов насчёт того, кто станет победителем, и повторная игра. Хотя по ходу встречи было от чего поволноваться.
Начнём с того, что инициативу абаканцы захватили уже с первых минут, отправив в ворота соперника два мяча. Авторами обоих голов стал Алексей Башарымов. На 4-й минуте он, получив пас от Евгения Ткачука, прошёл по правому флангу к воротам и хладнокровно обыграл вратаря СКА. На 6-й не пропала даром передача Александра Захваткина. Алексей так стремительно ворвался в стан хабаровчан, что те просто не успели ничего предпринять.
Ошеломляющее начало, казалось, должно было несколько ошарашить гостей, однако ж армейцы довольно быстро пришли в себя и умело воспользовались тем, что мы оказались в меньшинстве. В течение двух минут гостям удалось сравнять счёт усилиями Владислава Киселёва (14) и Дмитрия Аникина (15).
Что делать в таких ситуациях? Евгений Баженов берёт тайм-аут. Минутная пауза позволяет сбить боевой напор соперника и скоординировать действия игроков. И то и другое получается, на 19-й минуте Руслан Гавричков с подачи всё того же Алексея Башарымова выводит «Саяны» вперёд.
И вот здесь начинается игра, которая вылилась в целый ряд удалений. Правила нарушались хоккеистами обеих команд. Удар соперника клюшкой, подножка, задержка игрока. Какой-то отрезок времени абаканцы, например, играли даже всемером против девятерых. Штрафных минут за весь ход игры натикало 160. Из них 90 «заработали» хозяева льда, но, несмотря на это, «СКА-Нефтяник-2» не сумел численное преимущество воплотить в голы. Даже пенальти, назначенный в ворота Сергея Саблина, оказался нереализованным Алексеем Торгонским. Поставив себя в непростую ситуацию, абаканцы сумели-таки выстоять и показать, что численностью мастерство не перешибёшь. За довольно короткий промежуток времени было забито три мяча. На 32-й минуте пас Николая Верещагина воплотил в гол Александр Захваткин, на 34-й Сергей Лихачёв удачно подал угловой, а Александр Казаков умело вложился в удар. Автором следующего гола стал уже сам Сергей Лихачёв (35), не растерявшийся вблизи ворот. После этого вопросы о победителе были практически сняты, тем более что до ухода на перерыв — на 43-й минуте — абаканские игроки порадовали сидящих на трибунах болельщиков красивой атакой. Александр Захваткин прорезал оборону дальневосточников и в нужный момент отдал пас набегавшему на ворота Руслану Гавричкову. В такой ситуации оставалось лишь пробить по воротам мимо вратаря, что он и сделал — 7:2.
Вторая половина игры покатилась для нас несколько неожиданно. Дело в том, что на 46-й минуте результативно завершил атаку армейцев Дмитрий Аникин. Впрочем, развить успех подопечные Евгения Баженова сопернику не позволили, за дело взялись Владислав Тулупов и его ассистент Руслан Гавричков (52).
При столь вольготном преимуществе тренерский штаб «Саян» дал возможность поиграть голкиперу Владиславу Атапину. Нельзя сказать, что у него было много работы до конца игры, но те нападки на ворота, что имели место, закончились безрезультативно. А вот вратарю гостей по-прежнему приходилось проделывать немалый объём работы. На 71-й минуте он не смог отразить удар Евгения Ткачука, получившего передачу от Матвея Азаренко, а на 90-й дело дошло до 12-метрового.
Болельщики на трибунах уже довольно потирали руки в предвкушении: «Всё-таки будет десятый», но скопившаяся усталость не позволила Матвею Азаренко пробить мимо вратаря. Мяч угодил в один из щитков. Тут же прозвучал свисток главного судьи об окончании матча. 9:3 — и это уже шестая победа «Саян», позволяющая оставаться на первом месте в своей группе.
Следующие игры «Саяны» проведут на своём льду 13 и 14 декабря. Соперник подопечных Евгения Баженова — «Восток» из Арсеньева, который 9 и 10 декабря играл в Иркутске с местной командой «Байкал-Энергия-2». Первая игра закончилась вничью (6:6), вторая завершилась победой иркутян (6:3). Результаты всех матчей — в турнирной таблице.

Группа 3

Группа 3

1

2

3

4

5

6

7

И

В

М

О

1. «САЯНЫ» (Абакан)

 

 

 

 

 

8:2

9:3

 

6

6

40 — 8

18

2. «Кузбасс-2» (Кемерово)

1:7

2:6

 

 

2:3

4:2

7:2

6:4

 

 

6

3

22 — 24

9

3. «Сибсельмаш-2» (Новосибирск)

0:4

0:6

 

 

3:2

4:6

2:1

3:3

 

 

6

2

12 — 22

7

4. «Енисей-2» (Красноярск)

 

 

 

 

 

 

 

4

2

13 — 13

6

5. «Байкал-Энергия-2» (Иркутск)

 

 

 

 

 

 

6:6

6:3

6

1

22 –27

5

6. «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск)

 

 

 

 

 

 

7:5

5:5

4

1

17 — 27

4

7. «Восток» (Арсеньев)

 

 

 

 

 

 

 

4

0

19 — 24

2

 

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.