О герое былых времён…

12 декабря 2017 г. в 12:01

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

9 декабря — День Героев Отечества. Накануне памятной даты в Абакане, в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова, прошла презентация книги Николая Осипова «Я тебя нашёл дважды».

Сразу нужно заметить, что это переиздание. Книга была издана в 1972 году в Одессе. Но благодаря поддержке главы Хакасии Виктора Зимина, председателя Верховного Совета республики Владимира Штыгашева, председателя Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Галине Трошкиной документальная повесть получила вторую жизнь.
Толчок переизданию книги Николая Осипова «Я тебя нашёл дважды» дала Галина Иванова. Галина Анатольевна по профессии учитель, но по призванию — человек неравнодушный. Именно её усилиями появилось не одно издание, посвящённое войнам Великой Отечественной войны. Книга Николая Осипова — это, можно сказать, ещё один вклад в историю нашей страны. Рассказывает она о Герое Советского Союза Александре Назарове. Уроженец села Большая Иня Красноярского края до ухода на фронт жил и трудился в селе Таштып. В 1943 году он попал в ряды Красной армии, а уже в 1944-м ему, начальнику дивизионной разведки, было присвоено звание Героя Советского Союза.
По окончании войны Александр Максимович переехал жить в Харьков, где и был похоронен в 2001 году. В 2016-м в память о герое на фасаде здания Таштыпской школы-интерната № 1 установлена мемориальная доска.
— Это уникальный человек, разведчик, — поделился воспоминаниями о Герое Советского Союза Владимир Штыгашев. — Мы гордились такими, как он. Именно они должны быть примером для всех нас.
Много добрых слов в адрес Галины Ивановой прозвучало из уст военных. За проделанную работу поблагодарил Галину Анатольевну председатель комитета по мобилизационной работе при правительстве Хакасии Василий Будылин. От имени военного комиссариата республики поздравил с выходом книги Олег Пагельс.
Галина Иванова, в свою очередь, поблагодарила всех, кто был причастен к созданию книги. Особо она отметила республиканскую газету «Хакасия». Дело в том, что дизайном издания, вёрсткой и корректурой занимались работники «Хакасии»: Лариса Баканова, Ирина Соломатова и Татьяна Шингареева.

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.