Дом детских талантов

12 декабря 2017 г. в 12:04

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В нынешнем году исполнилось 70 лет Центру детского творчества Абакана. За это время из стен образовательного учреждения выпустилось более 60 тысяч мальчишек и девчонок, получивших знания и навыки в интересующих их областях. Вот уже 20 лет возглавляет работу ЦДТ города почётный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный учитель РХ Лариса МОРУДЕНКО.

— Лариса Григорьевна, вы столько лет возглавляете Центр детского творчества, что значит для вас эта работа?
— Для меня Центр детского творчества — это дом, наполненный радостью и счастьем. Место, в котором царит атмосфера добра и сотрудничества детей, педагогов и их родителей, где есть возможность для каждого маленького жителя города найти занятие по душе. На сегодняшний день в 413 группах обучаются 5060 ребят от 5 до 18 лет. С детьми занимаются настоящие энтузиасты, люди, отдающие все свои силы, время и тепло душ. Одним словом, профессионалы своего дела. На мой взгляд, Центр детского творчества отвечает всем вызовам сегодняшнего дня: растёт и развивается вместе с нашим городом. Хочется сказать спасибо городской администрации и всем тем, кто помогает нам в столь важной работе.

— Какие программы существуют и какие условия создаются для детей с ограниченными возможностями здоровья?
— Всего в центре развивают свои способности 586 детей с особыми потребностями в образовании, из них 133 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Для последних в рамках реализации проекта «Доступная среда» оборудована сенсорная комната, в которой ребята могут расслабиться, настроиться на рабочий лад, а также учебный кабинет со специальным оборудованием, методическими комплексами, развивающими тренажёрами, комплектом персональных компьютеров, интерактивной доской... Закуплена специальная мебель. Квалифицированными педагогами реализуются дополнительные общеобразовательные адаптированные программы: «Умелые ручки», «Мастерская природы», «Сказка в ладошках».

— Какие инновационные проекты начали реализовываться в этом году?
— Центр детского творчества стал республиканской инновационной площадкой по реализации проекта «Модель развития техносферы деятельности учреждения дополнительного образования как основы формирования инженерно-технических, исследовательско-конструктор-ских компетентностей учащихся».
В этом году внедряются новые программы: «Виртуальная робототехника», «Робофизика». Программа «ТехноЛаб» нацелена на развитие навыков технического конструирования через знакомство и работу с современными конструкционными материалами и станками с числовым программным управлением. «Архитектурно-конструктивное проектирование» — это знания об особенностях проектирования жилых зданий, знакомство с различными стилями архитектуры, с тенденциями современного проектирования.

— Какие направления пользуются большим спросом у детей и их родителей?
— Робототехника, «Юные авиаторы», хореография, вокал…

— Лариса Григорьевна, а кого из педагогов вы бы отметили в этот день? Труд педагога зачастую один из самых тяжёлых. За эти годы сменилось не одно поколение работников.
— Связь поколений в Центре детского творчества никогда не прерывалась. На смену пионерской организации пришёл Союз детей и подростков «Дружба-Ынархас», координатором которого является Ирина Бугаева, а советниками Светлана Марденская и Тамара Торощина. Эти личности притягивают к себе подростков. Кипучая жизнь союза даёт возможность участвовать обучающимся в социально значимой деятельности, проявляя свою гражданскую позицию. Руководители хореографического ансамбля «Контрасты» Наталья Волкова и Людмила Щетинина — лауреаты республиканского хореографического конкурса памяти Сары Словиной. Сара Даниловна — один из первых педагогов-хореографов Дворца пионеров. Наталья Волкова и Людмила Щетинина — как раз её воспитанницы.
Вместе с молодыми в одном строю идут те, чей стаж работы в Центре детского творчества перевалил за тридцать лет: Екатерина Арбаева, Марина Баталова, Марина Долюк, Василий Коршунов, Татьяна Лященко, Марианна Маркина, Василиса Прокопьева, Светлана Симонова, Виктория Тюркина, Наталья Фёдорова, Юрий Черчинский, Ольга Яценко, Анна Батманова, Нина Матросова, Татьяна Романова, Галина Савватеева. Заложенные ими традиции сохраняются и преумножаются.
Мои предшественники — директора Ефросинья Николаевна Доброва, Тамара Александровна Дворянова, Владимир Васильевич Попов, Любовь Дмитриевна Ячина — заложили такие основы, на которые можно опираться и сегодня.

— Что нового будет в следующем учебном году?
— Планируем открыть объединение «Видеостудия в кадре». Ранее на базе ЦДТ был реализован проект инновационной площадки «Видеостудия в кадре», который вызвал огромный интерес у ребят. Я думаю, что это не случайно, ведь направление весьма перспективное. У нас уже есть педагоги, которые могут возглавить это объединение. Мечтаем открыть медиацентр. Планов на самом деле много, обо всём разом не расскажешь, но все они направлены на то, чтобы наши дети росли творческими личностями. А педагогам, пользуясь случаем, хочется пожелать радости творчества, увлекательных открытий и долгих-долгих лет жизни.


Кстати

Своеобразным подарком к 70-летию Центра детского творчества Абакана стала победа методиста, педагога Нины Матросовой на международном конкурсе «Дополнительное образование в объективе «Внешкольника»: 100-летию дополнительного (внешкольного) образования посвящается». Дипломом лауреата I степени в номинации «Парк новаций» была отмечена её авторская педагогическая модель «В образовании нет каникул!», рассказывающая об организации летнего отдыха и оздоровления для всех категорий детей в Хакасии. Модель реализуется на базе лагеря с дневным пребыванием детей «Радуга» ЦДТ Абакана и туристического оздоровительно-образовательного центра «Беркут» Алтайского района.
Организатором конкурса выступает министерство образования и науки Российской Федерации и информационно-методический журнал «Внешкольник».

 

Беседовала Анастасия ГОРЯЧЕВА, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.