Эксклюзивное к Новому году

14 декабря 2017 г. в 10:59

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

В Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева Абакана заработала республиканская выставка-конкурс народных умельцев «Шкатулка матушки Зимы».

На экспозиции представлено около 400 работ в трёх номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество и сувениры «Символ года — 2018». Большинство картин, игрушек, аппликаций и панно-макетов выполнены талантливыми детьми со всех городов и районов Хакасии. Самой маленькой рукодельнице Ксении Борисовой из Усть-Абакана всего четыре года. Самая взрослая и опытная участница выставки — абаканская мастерица кукол и игрушек Ирина Мишарова — сама бабушка четырёхлетней внучки Настеньки.
— Я очень люблю мастерить особенные вещи. Накануне каждого Нового года обязательно делаю всем своим друзьям и близким рукотворные подарки. Вот эти нарядные шарики из войлока мне заказала подруга, — рассказала Ирина Мишарова.
Каждый такой шарик на ёлку — маленькое произведение искусства. В основе — пенопластовый кругляш. Мастерица бережно обёртывает его войлоком, закрепляет нитками, помещает заготовку в чулок и стирает в машинке, чтобы материал принял нужную форму. Технологию, по словам Ирины Владимировны, можно найти в Интернете или специальных книгах.
— Что касается декора, то тут полностью доверяюсь своему чутью и фантазии, — продолжила мастер-класс Ирина Мишарова. — Кружева, пайетки, мелкий бисер, бусины — вот лишь небольшой перечень используемых мной материалов для шариков. Я люблю работать с новыми тканями. Но ведь можно пустить в дело и то, что уже отслужило свой век. Кому как нравится.
Ещё один оригинальный подарок на праздники — вязаные ажурные снежинки-подстаканники. Их Ирина сделала разноцветными. А ещё связала золотые снежинки на ёлочку: повесишь такую под бой московских курантов — и заветное желание обязательно исполнится, убеждена рукодельница.
— Вот эта девушка-Зима (забавная куколка в вязаной шапочке с помпоном, синих валеночках и синем блестящем наряде) доставила немало хлопот, — сказала Мишарова. — Выкройки игрушки позаимствовала из книги-пособия любимой кукольницы Елены Войнотовской. Но никогда бы не подумала, что работать с парчой (из неё сшито платье Зимы) будет таким мучением! Материал капризный, всё время норовит ускользнуть и рассыпаться.
— Зато в итоге получилась такая красота! — оценила работу моя коллега — художник Лариса Баканова. — Теперь и мне хочется сотворить что-нибудь эксклюзивное к Новому году.
На выставке-конкурсе юные художники республики представили зимние пейзажи, натюрморты, рождественские и новогодние композиции. Некоторые работы смело могут стать украшением дома — столько в них вложено искренности и глубины, детской непосредственности и ожидания светлого семейного праздника. А какие чудесные собачки из шерсти, ткани, бархата, войлока и бог ведает из чего ещё получились у талантливой детворы! Тут и крохотный, с напёрсток, щенок непонятной породы, и забавный — в кепке и тапках — символ наступающего года.
Сказочным персонажам — Деду Морозу, Снегурочке, Бабе-яге, Снеговикам тоже нашлось достойное место на экспозиции. Представьте себе девочку-Снеговичка в розовых кедах и клетчатой юбочке. Совершенно неудержимой оказалась детская фантазия и при создании новогодних ёлок. На выставке радуют глаз десятки волшебных деревьев из шишек, лент, бархата, мишуры, фантиков и ленточек. Изюминкой экспозиции можно считать несколько рукотворных макетов новогодних усадеб.
Выставка-конкурс «Шкатулка матушки Зимы» будет работать в Абакане до 25 декабря. После чего авторы самых оригинальных и красивых работ будут награждены дипломами и призами.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.