Ночь твоя — добавь огня?

14 декабря 2017 г. в 11:25

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Новый год — один из самых светлых и радостных праздников. Целых 12 месяцев его ждут с нетерпением, ну а потом отмечают по полной программе. Обязательным атрибутом торжества в последнее время стали фейерверки, петарды и хлопушки. Стрельба, взрывы и яркие вспышки не у всех вызывают положительные эмоции. Однако любителей «шумной радости» это не останавливает. Стоит ли гнаться за спецэффектами, ставя на кон здоровье и жизнь? Вот что думают по этому поводу наши респонденты.

Наталья ЖУКОВА, помощник руководителя Управления Росреестра по Хакасии:
— Предпочитаю любоваться фейерверками, которые запускают профессионалы. У меня был личный неприятный опыт обращения с пиротехникой. На одном из новогодних корпоративов нашим ребятишкам раздали хлопушки. Моей дочери тогда едва минуло три года, и она неловко дернула за шнурок. В результате малышка прожгла руку. С тех пор самое большое, что позволяю себе, — это зажечь бенгальские огни, да и то в обязательной близости к воде или снегу.

Виктор АСАКАЛОВ, главный врач Абаканской станции скорой помощи:
— Пострадавших от пиротехники в новогодние праздники предостаточно. Однако к помощи врачей «скорой» они прибегают не так часто: большинство предпочитает самостоятельно добираться в травмпункт или стационар, понимая, что виноваты в случившемся сами. Запретить пользоваться петардами, фейерверками мы не имеем права. Однако нелишне напомнить, что ракеты нельзя запускать с руки, из окна или с балкона. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей. И использовать пиротехнику стоит лишь лицензионную, а не купленную в лотке у сомнительного продавца, и уж тем более не самодельную. В противном случае вы рискуете превратиться в героя фильма «Лицо со шрамом».

Анатолий СЕБОВ, начальник отделения пожарного надзора по Боградскому району:
— Даже если вы гениальный химик или сапёр, не надо делать фейерверки в домашних условиях, их лучше купить. Тем более что большинство продавцов спецэффектов стараются реализовывать сертифицированную и качественную продукцию — в противном случае им грозят солидные штрафы и изъятие товара. Хранить приобретённые хлопушки и ракеты нужно в сухих местах, удалённых от нагревательных приборов, и подальше от детей. Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьёзному, опытному, и трезвому(!) человеку.

Ирина ВЕСЁЛКИНА, продавец пиротехники (Саяногорск):
— Ну какой может быть Новый год без фейерверка? Это обязательная изюминка торжества. Однако я за то, чтобы соблюдать технику безопасности. Как мама двоих мальчишек, я ни за что не продам эффектные игрушки несовершеннолетним. Взрослым обязательно объясню, как правильно запустить ракету или петарду, хотя на моей сертифицированной продукции есть инструкция.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!