Не бросайте лень на плетень

14 декабря 2017 г. в 11:29

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Есть давнее, но железное правило относительно неумелых игроков на том или ином рынке. Звучит оно почти сострадательно: «Пожалуйста, не мешайте им. Больше, чем они сами себе, им не помешает никто».

То же о нашем постепенно и неуклонно, главным образом, интеллектуально вырождающемся местном коммунистическом движении. Что ни акция, то нелепость.
Вот пример. В 2015 году в результате небывалого стихийного бедствия выгорела часть Хакасии. В иных регионах погорельцам, в лучшем случае, дают по сто тысяч рублей — и до свидания. У нас людей не бросили. Заручились поддержкой президента Владимира Путина, правительства России. В считанные месяцы построили сотни капитальных домов. При этом на расчистке пожарищ, стройках, без преувеличения, пахала вся Хакасия. Кроме коммунистов.
И что же они?
Предложили отозвать главу республики. Справедливо? Да нет, скорее, подло.
Хакасии тогда помогали все: соседние регионы, организации... Запомнился благотворительный концерт Мариинского театра, средства от которого пошли на строительство и оснащение клубов в сёлах Кожухово и Кагаево.
Известно также, что Хакасское региональное отделение КПРФ в это самое время располагало примерно 20 миллионами рублей. Из них ни копейки не перепало погорельцам, все ушли на приобретение нового офиса — на новоселье, в общем. Пир на фоне...
Словом, не надо им мешать.
Кстати, Верховный Совет РХ, который отличает преобладание в нём здравомыслящих людей, ту акцию с отзывом главы завернул. Господам, однако же, неймётся.
Теперь они обиделись — прямо оскорбились! — на призыв главы Хакасии к своим коллегам-управленцам в сельских поселениях активизироваться в поиске дополнительных налогов в местные бюджеты. Если без передёргивания, звучало это так («Хакасия»
№№ 216 — 2017 от 16 ноября сего года): «Ты сам-то что сделал для России? Что создал? Какую-нибудь инвестиционную программу? Собрал ли ягоды, переработал, продал? Ведь живёте в тайге. Выходите с инициативой. Создавайте, процветайте. Сварите тушёнку, продайте на рынке. Создайте маленькое производство в селе — мы подхватим. Дадим грант».
Газета «Правда (да и правда ли?) Хакасии» вслед за многими московскими и республиканскими коллегами выхолащивает и извращает смысл сказанного. И говорит уже о призыве не к главам поселений, а к жителям сёл варить тушёнку и собирать грибы и ягоды. Хотя и в этом нет ничего предосудительного. Виктор Зимин готов поддержать любое движение к развитию. А газета подаёт это так, словно он всех посылает полем да лесом.
Происходит это искажение либо вследствие непрофессионализма главного редактора Тайира Ачитаева, либо потому, что партийные деньги ему платят за сознательный мухлёж.
А ведь призыв к жителям объединяться, а главам поселений — объединять прозвучал не на пустом месте. Хакасия фактически подняла с колен малые и отдалённые сёла. По настоянию главы региона и при поддержке ВС РХ их жителям субсидировалось содержание маточного поголовья КРС, лошадей и овец. И они ответили на это ростом поголовья скота в личных подворьях. Республика всеми силами помогает и развитию потребкооперации, которая тоже способна дать жителям отдалённых сёл и местным бюджетам немало. К примеру, в Томской области в этом году добыто 540 тонн грибов, 1470 тонн ягод, 180 — ореха, 250 — пищевых растений. Обратите внимание, данные собираются областной администрацией. Значит, для региона это существенно?
Что касается тушёнки, варят её в соседнем с нами Идринском районе! Причём варят без субсидирования на содержание скота. Нам-то с каких пор стало это зазорно? Наши-то дела кто станет поправлять?
Да некому. Кроме поощряющей, что важно, не только словесно, но и денежно, власти республики.
Выходит, за что зовут митинговать? За нежелание работать? За комитеты бедноты, при помощи которых некогда коммунисты искоренили производителей на селе и удушили их в лагерях? И раскулачили, да вот почему-то сыто жить так и не пришлось. Дошли до того, что в 90-х убили в Хакасии село.
Только стали поднимать. На тебе — не нравится это Тайиру Ачитаеву со товарищи.
По поводу этого давно уже не мной сказано: нищими мы нужны коммунистам, нищими. И голодными. К этому и зовут. Это единственный шанс им взять над нами власть. Человек же разумный, самодостаточный им не верит и над ними смеётся. Да, может, ещё и пожалеет. Вареньем, орехами угостит. Картошки даст. Городские лентяи — что с них взять. Их один только призыв собирать ягоды из себя выводит, а уж сено косить, картошку сажать (да её ещё копать, ё-моё!) и вовсе взбесит. А уж про очистку свинарников, коровников даже и подумать страшно.
Но зато колбасу, масло, ту же тушёнку им подай. Между тем, её кто-то вырастить и сварить должен. Неужели не знали?

В Маткечике установили детскую площадку. Как и во многих других малых сёлах Хакасии.
Вот она — республиканская программа — в действии.
Фото Александра Колбасова

Сергей Сипкин

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.