Букет из цветной капусты

14 декабря 2017 г. в 12:04

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Если хочется вырастить что-нибудь особенное, то почему бы не взять цветную капусту или её генетическую предшественницу — брокколи. В наших краях эти виды капусты крупными хозяйствами почти не выращивались. Только дачники, по сути, и освоили (причём не без успеха) эти овощи.

Цветная капуста считается самой капризной из всех. Она одинаково требовательна и к почвенному плодородию, и к температуре, и к освещённости. На рассаду её высевают в разные сроки. Ранние сорта — в начале апреля. Рассада всходит дольше и растёт медленнее, чем у других видов капусты, но с появлением трёх листиков её уже можно высаживать на постоянное место. Хорошо, если в теплицу или парник, или на тёплую грядку.
Цветная капуста хорошо отзывается на регулярный полив, подкормки настоями органических удобрений, травы, а также внесение микроэлементов. Когда формируется головка, её прикрывают от жаркого солнца пригибанием листа, не отрывая его от стебля. И вообще листья капусты не обрывают, в них накапливаются питательные вещества, которые перетекают в головку соцветия.
Брокколи по вкусу и форме напоминает цветную, но её головки рыхлее, чем у цветной, и нежнее на вкус. При этом содержит намного больше полезных для человека веществ. Не зря учёные признали брокколи самым полезным овощем. Она широко используется в диетическом питании детей и взрослых. Полезнее всего брокколи употреблять в свежем виде. А если готовить, то бланшировать на пару. Она не столь капризна в выращивании, более скороспела. Высевая семена в разные сроки, можно получать урожай с мая по октябрь. Причём если у цветной капусты срезать головку, то как растение она уже исчерпала себя. А брокколи после срезки вершинной головки даёт ещё несколько соцветий, причём период плодоношения у неё значительно дольше, чем у цветной.
Почему бы и нам не вырастить в следующем году букет из цветной капусты? А заодно попробовать и другие виды, не менее вкусные и полезные. Самыми богатыми по наличию полезных элементов считаются савойская и брюссельская капуста.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.