
Открыть миру Сибирь
14 декабря 2017 г. в 12:08
На снимке: «Платинум Арена Красноярск» — именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады-2019. Фото АНО «Дирекция Красноярск 2019»
Категория: В Сибири
11 видов спорта. 34 объекта. 50 стран мира. 76 комплектов медалей. Более 200 тысяч гостей. Сибирь готовится к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта в 2019 году.
Универсиада — это студенческие игры, так называемый молодёжный аналог Олимпиады. Это второе по значимости спортивное событие в мире. В 2019 году Россия впервые в истории примет Всемирную зимнюю универсиаду, и пройдёт она на сибирской земле — в Красноярске. Уже сегодня город активно готовится к этому поистине значительному и масштабному событию, чтобы достойно провести соревнования и представить гостям наш край во всей красе.
Журналисты из разных регионов России, в том числе и из газеты «Хакасия», смогли собственными глазами увидеть, как ведётся подготовка к универсиаде, какие объекты ещё находятся в стадии строительства, а какие готовы хоть завтра принять спортсменов.
«Сопка» и «Перья»
Итак, в первую очередь нам показали региональный спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», кластер «Сопка» общей стоимостью более пяти миллионов рублей. Это огромное сооружение, предназначенное для соревнований по сноуборду, фристайлу, хафпайпу. Общая протяжённость трасс — 2,5 километра. Ho главное здесь, по словам руководителя «Сопки» Александра Марченко, вовсе не длина, а технические характеристики. Каждая трасса имеет необходимый перечень систем безопасности, защитные сети, искусственную систему оснежнения, запроектировано достаточное количество подъёмников. Они сейчас находятся в стадии строительства.
Также на «Сопке» есть трибуны для зрителей, тренировочные площадки (акробатический, батутный, универсальный игровой залы), зал для настольного тенниса, корты для сквоша, площадка для бадминтона. Словом, всё, о чём только может мечтать спортсмен.
Далее мы отправились в медицинский центр Деревни Универсиады. Именно он будет обеспечивать первичную медико-санитарную помощь спортсменам в круглосуточном режиме. В сутки центр сможет принимать до 400 человек. Ещё здесь разместится антидопинговый центр, где будут брать пробы и отправлять в Москву для исследований.
Больше всего поражает, конечно, совершенно новое оборудование. Медицинский центр спроектирован согласно современным требованиям. Здесь есть блок неотложной помощи, инфекционный блок, травмпункт, кабинеты лучевой и функциональной диагностики, а также дневной стационар. После Универсиады медцентр будет выполнять функции обычной поликлиники для студентов и работников СФУ.
В целом, надо сказать, что благодаря зимней Универсиаде — 2019 университет получит мощный толчок к развитию. Помимо медицинского центра ему перейдут и три общежития. Разноцветный комплекс «Перья», состоящий из трёх 17-этажных зданий, приютит на время студенческих игр судейский корпус, волонтёров и вспомогательный персонал. Тесно здесь точно никому не будет. Каждая комната рассчитана на двоих и предполагает максимально комфортное пребывание жильцов. Спортсменов поселят не здесь, они всё время будут находиться в Деревне Универсиады, куда вход посторонним запрещён. Кстати, «Перья» названы в честь скал, которые находятся в известном красноярском заповеднике «Столбы».
Арена в подарок
Пожалуй, один из самых интересных объектов это комплекс «Платинум Арена Красноярск» площадью 27 тысяч квадратных метров, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Строительство объекта началось в 2015-м, и уже до конца этого года планируется полностью его завершить. Примечательно, что «Платинум Арена» — это подарок Красноярску от группы компаний «Русская Платина». Стоимость такого презента составила свыше четырёх миллиардов рублей.
«Платинум Арена» станет самым вместительным ледовым объектом города. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия зимней Универсиады — 2019, а также соревнования по фигурному катанию. В комплексе расположены залы хореографии, силовой подготовки, помещения для спортсменов, судей, тренеров, медицинские и административные кабинеты. Удивительно то, что «Платинум Арена» — многофункциональный комплекс. Благодаря инновационным технологиям ледовую площадку за несколько часов можно превратить в концертный зал или игровую площадку.
Тепло Сибири
Последний объект, который мы успели увидеть воочию, это многофункциональный комплекс «Арена. Север». Комплекс был возведён в 2011 году. Здесь расположена ледовая арена, зал хореографии, универсальный игровой и батутный залы, спортивный зал для скалолазания, а также судейские и тренерские комнаты.
К Универсиаде комплекс отремонтируют, на это потратят около 500 миллионов рублей, хотя, как отметили журналисты, создаётся впечатление, что он уже полностью готов к ледовым соревнованиям. Собственно, это продемонстрировал на мастер-классе олимпийский чемпион по фигурному катанию, посол Всемирной зимней универсиады — 2019 Алексей Ягудин. Спортсмен провёл занятие для детей, занимающихся фигурным катанием.
Как признался Алексей Ягудин, он был приятно удивлён уровнем подготовки детей. По его мнению, среди ребят вполне может кататься и будущий чемпион. В целом же универсиада откроет Красноярску (который на втором месте в личном списке любимых городов фигуриста) и его жителям массу новых возможностей.
— С морозами в Сибири нормально, снег-то на Универсиаде точно будет, — подметил с улыбкой фигурист. — У нас вообще менталитет русского человека немного другой, наш народ даже без спортивных объектов провёл бы студенческие игры. Универсиада, я уверен, даст потрясающий толчок развитию инфраструктуры города, останется огромное количество спортивных объектов, родители поведут туда своих детей. Может быть, они не станут олимпийскими чемпионами, а может, станут. Самое главное, чтобы они выросли нормальными, здоровыми людьми. Именно от них будет зависеть будущее нашей страны.
Фигурист признался, что в Сибири не только бесподобной красоты природа, но и потрясающие люди — добрые и открытые. И сам Алексей Ягудин, скользящий по льду так легко и естественно, словно родился на коньках, спортсмен с мировым именем, предстал перед нами совершенно простым, открытым и приятным человеком, с невероятно тёплой энергетикой. Быть может, именно поэтому ему так и нравится у нас в Сибири?..
Но если вдруг кому-то из гостей всё же не придутся по душе наши знаменитые сибирские морозы, каждого готова согреть очаровательная Ю-Лайка — талисман зимней Универсиады. Эта необычная улыбчивая и очень доброжелательная собака — настоящий верный и надёжный друг, который не подведёт ни при каких обстоятельствах. Её изображения уже сегодня можно увидеть на значках, брелоках, чехлах для телефонов. Журналисты получили возможность не только лично познакомиться с Ю-Лайкой, но и сфотографироваться на память. Проверено: эта милая собачка точно покорит всех до единого, кто приедет в нашу гостеприимную Сибирь.
Волонтёры и судьи
По словам исполняющего обязанности министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева, над подготовкой Универсиады трудится большая команда. Главный принцип — подготовка не просто красноярского, а общего, сибирского проекта. Важно не только провести студенческие игры на высоком уровне, показать неповторимое великолепие сибирской зимы, но и всем вместе использовать после Универсиады возведённые объекты инфраструктуры. А их в общей сложности будет 34. Это не только спортивные и медицинские объекты, но и транспортные развязки, новый терминал международного аэропорта Емельяново.
Все строительные и ремонтные работы будут завершены в 2018 году. Но сейчас дирекция Универсиады остро нуждается в любой помощи заинтересованных и неравнодушных людей. К примеру, всё ещё формируется волонтёрский корпус.
— Наша ключевая задача — открыть Сибирь миру, показать, что у нас существуют классные города, живут отличные люди. И мы вместе хотели бы объединиться под брендом этого проекта. В декабре мы запускаем набор волонтёров по сибирским городам. Я бы хотел, чтобы этот сигнал дошёл не только до студенческих сообществ, нам также нужны серебряные волонтёры для максимально эффективной работы, — сказал генеральный директор дирекции зимней Универсиады — 2019 Максим Уразов. — Также мы сейчас открыты для набора судей и персонала, который будет работать на объектах. Мы бы хотели, чтобы все жители Сибири включились в подготовку к проведению Универсиады.
Поэтому, если в качестве спортсмена поехать на студенческие игры не получится, попасть на них всё равно можно в другой, не менее интересной роли и получить бесценный опыт такой необычной работы. Всю информацию можно найти на официальном сайте: www.krsk2019.ru.
А мы уже с нетерпением начинаем ждать этого поистине великого события, которое обещает стать незабываемой страницей в истории нашей любимой Сибири, и показать её всему миру.
Оставить комментарий