Одиссея матери с Енисея

14 декабря 2017 г. в 12:12

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Измученная борьбой за своего ребёнка, наша землячка Екатерина теперь может вздохнуть с облегчением. Суды Хакасии (первой и второй инстанции) вынесли решение — её дочку, шестилетнюю Сафию, не отдадут отцу-пакистанцу.

Об этой почти детективной истории читатели узнали в середине ноября. В тот день в соцсетях и по телеканалам прошло сообщение, что молодой матери, у которой бывший муж украл и вывез их общую дочь за рубеж, удалось вернуть ребёнка в Абакан.

Возлюбленный из Интернета

А начиналось всё вполне романтично. Со своим будущим избранником — гражданином Исламской Республики Пакистан — россиянка познакомилась в Москве, где заочно училась в вузе. До этого они долго переписывались по Интернету. В апреле 2010 года молодые поженились (свадьбу сыграли на родине невесты в Боградском районе), а в январе 2011-го у них родилась дочь.
Когда ребёнку было четыре месяца, Екатерина переехала с ней в Италию, где супруг имел вид на жительство. Сперва жили в Неаполе, а через два года семья решила перебраться в небольшой городок Випитено провинции Бальцано, что в северной части республики на границе с Австрией. Муж предложил Екатерине временно уехать с ребёнком в Россию, пока он не обустроится на новом месте.
Через несколько месяцев Давуд позвал супругу обратно в Италию — получить вид на жительство себе и дочке. Однако семейная жизнь неожиданно дала трещину: приехав в Випитено, Екатерина узнала, что её муж завёл роман на стороне. Обманутая женщина тут же собрала вещи и вместе с ребёнком вернулась к родителям, которым пришлось взять на себя все расходы по их переезду из-за границы (оформили в банке кредит).
Всё это время отец судьбой дочери не интересовался, в её воспитании не участвовал, никакой помощи не оказывал. И только после нескольких лет молчания Давуд стал периодически звонить им по телефону, выходил на связь по скайпу. А нынче летом неожиданно приехал в Хакасию и однажды — 7 июля — наведался в гости к бывшей семье.
— Он попросил встретиться с дочкой, сказал, что сильно по ней соскучился, хочет пообщаться с ребёнком, — вспоминает Екатерина. — Дочь нужно было готовить в первый класс, я предложила купить ей портфель и школьную форму. Давуд согласился, сказал, что возьмёт на себя все расходы. Три дня, включая выходные, мы были вместе: втроём гуляли, ходили по магазинам, где выбрали и отложили нужные вещи. Бывший муж обещал всё оплатить сразу же, как только решатся какие-то временные сложности с его банковской картой. На следующий день я уехала на работу в Абакан, дочка осталась с Давудом. Ведь он её отец, я никогда не была против общения с ним.

Похищение и побег

То, что произошло в дальнейшем, Екатерине вспоминается как страшный сон. Утром в понедельник экс-супруг прислал ей эсэмэску: «Сафия ещё спит», а ближе к обеду его телефон стал пугающе недоступен. Когда родным удалось дозвониться до Сафии, она сказала: «Мы с папой летим в аквапарк в Красноярск». Через несколько часов Давуд позвонил и сообщил, что находится в Москве в ожидании авиарейса, которым они с дочерью летят в Италию.
С этого момента женщина окончательно поняла, что у неё украли ребёнка. Бывший муж ра-зыграл всё как по нотам: заранее продумал план похищения, приехав в Боград, прикинулся паинькой, чтобы Екатерина и её родственники ни о чём не смогли догадаться, после чего, выбрав подходящее время, ближайшим авиарейсом через Красноярск улетел в Москву и по подложным документам вывез дочь за границу.
Мать девочки кинулась искать защиту. Обратилась к республиканскому уполномоченному по правам ребёнка и в следственное управление СКР по Хакасии, где возбудили уголовное дело, а самого Давуда Хуссайна объявили в розыск, поскольку было непонятно — каким образом дочка пересекла границу без документов. Кстати, в нашей стране отец или мать не имеют права вывезти ребёнка без письменного разрешения другого родителя (оно должно быть заверено у нотариуса). Однако подданный исламского государства каким-то образом сумел обойти закон.
Приехав в Италию, Давуд продолжал «мотать нервы»: общаться по телефону с мамой Сафия могла крайне редко и только под его контролем. Разговоры с любимыми дедушкой и бабушкой для неё и вовсе были под запретом. При этом отец заставил ребёнка носить хеджаб, а бывшей супруге сообщил, что собирается вывезти дочь в Пакистан.
Между тем сотрудники аппарата хакасского омбудсмена уже вовсю занимались проблемой возвращения Сафии матери. Делали запросы в Москву, Италию, откуда с первых минут получали всю необходимую информацию для работы. Держали ситуацию на оперативном контроле, по-человечески поддерживали Екатерину, консультировали, оказывали ей всю необходимую помощь.
По иску Екатерины Абаканский городской суд постановил определить место жительства Сафии вместе с её матерью. Однако никакой надежды на то, что Давуд добровольно исполнит это решение, конечно, не было. И тогда женщина решила поступить точно так же, как в своё время сделал Давуд, — тайно забрать и вывезти дочку домой.
— 25 августа я приехала в Випитено, заселилась в гостиницу и сутки незаметно наблюдала за домом, где они жили, — рассказывает Екатерина. — Когда в половине пятого утра Давуд отправился на работу, я вышла из своего укрытия и стала стучаться в дверь. Сафия находилась в квартире одна, без присмотра — она спала и долго не открывала. Но потом, проснувшись, услышала мой голос, сильно обрадовалась, бросилась на шею. Я спросила: «Дочь, поедем домой?» Она сказала: «Едем!»
Опасаясь, что бывший муж спохватится и сумеет разыскать их в аэропорту, Екатерина с Сафией добрались на такси в Мюнхен, а уже из Германии улетели в Россию. Домой приехали 1 сентября, и Сафия сразу пошла в школу.
Позже в Бограде объявился Давуд. А поскольку ему здесь теперь были не рады и, разумеется, не могли впредь доверить ребёнка, устроил Екатерине и её родителям большой скандал. Он негодовал, что суд вынес решение оставить дочку с матерью. Говорил Екатерине: «Мне плевать на ваши законы», угрожал, что в любом случае поступит по-своему, и она никогда не сможет увидеть свою дочь. Но всё же подал апелляционную жалобу в Верховный суд Хакасии. И проиграл.

Отцовская любовь или корысть?

По словам юриста Марины Иванцовой, представлявшей интересы Екатерины по гражданскому делу, причин оставить ребёнка жить с её матерью предостаточно. Она уверена, что движет Давудом не отцовская любовь, а только корысть. Просто кончились сбережения, а Сафия — дополнительный источник дохода для пакистанца-мигранта в Итальянской республике. Пособие на несовершеннолетнего ребёнка и на супругу, которое, как выяснилось, он получал даже после развода с Екатериной и отъезда её с дочкой в Россию, было вполне приличным.
— Давуд похвастался тем, что заключил брак с другой женщиной (создал полную семью), и предъявил кучу обвинений в адрес бывшей супруги, — Марина Викторовна возмущена до глубины души. — Мол, Екатерина похитила ЕГО ребёнка, которого сама якобы не воспитывает, а отдала своим родителям. Утверждал, будто она запрещает ему видеться с дочерью, чтобы выкачать из него деньги! А когда я спросила: «На какие доходы в Италии вы существуете, сможете ли прокормить ребёнка?» и «Имеется ли у вас какая-либо собственность?» — мужчина не смог ничего внятно сказать.
Но как удалось ему вывезти ребёнка за границу без документов? К началу судебного разбирательства стало известно, что в Москве Давуд сумел добиться замены паспорта дочери, подав заявление об утере документа якобы за подписью Екатерины. Экспертиза установила, что подпись поддельная, и теперь этим занимаются компетентные органы.
Опрос шестилетней Сафии показал: она испытывает страх перед отцом и не хочет жить с ним. Зато очень сильно привязана к маме, бабушке и деду. Эти и другие доводы, свидетельства сотрудников органов опеки убедили суд в том, что девочке будет комфортнее расти и развиваться в её родной российской семье.
В итоге ребёнок остаётся жить вместе со своей заботливой любящей матерью, которая в состоянии обеспечить дочери хорошую жизнь, а на отца возложена обязанность платить алименты (25 процентов ежемесячно от дохода).
Не получив того, чего хотел, Давуд уехал. Надолго ли? Есть опасения, что бывший муж Екатерины ещё предпримет попытки вернуть себе дочку. И хотя пакистанскому мигранту из Италии в России грозит уголовное преследование за подделку документов, отдавать немалые для него суммы социальных пособий без боя он вряд ли намерен.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.