Не откладывая в долгий ящик

14 декабря 2017 г. в 12:46

Бесплатные участки земли, которые предоставляют по республиканской программе, обещают обеспечить инфраструктурой. Фото Александр Колбасова

Категория: В Хакасии

Не на все вопросы, поступившие от жителей республики главе Хакасии Виктору Зимину на прямую линию 14 ноября, возможно было дать ответы моментально. Но в итоге ни один из них не остался без внимания. Сегодня газета «Хакасия» продолжает публиковать ответы на вопросы, которые могут быть интересны многим.


В кратчайший срок

Прошло уже два года после пожара. В новом доме потолки «свистят», везде сквозняки. Обращались к строителям. Комиссии приходят, смотрят, обещают, а толку нет. До каких пор это будет продолжаться? Мог бы Виктор Михайлович как-то посодействовать? (житель деревни Новокурск)
Специалисты республиканского управления капитального строительства провели осмотр жилого дома по указанному в обращении адресу: все эти недостатки имеют место быть. В адрес генерального подрядчика ООО «НБС-Сибирь» направлено уведомление с требованием в кратчайший срок устранить нарушения. В случае частичного или полного отказа от выполнения требований заказчика, понуждение генподрядчика к их выполнению будет осуществляться в судебном порядке.

Вопрос для Госдумы

Когда будут выплачиваться денежные средства детям войны?
Правительство Хакасии полагает, что такая категория льготников, как дети войны, должна устанавливаться на федеральном уровне и финансироваться за счёт средств федерального бюджета. Это связано с тем, что Великая Отечественная война и её последствия имеют общегосударственное значение.
Необходимо отметить, что в Государственную думу Российской Федерации 13 июня 2017 года внесён проект федерального закона № 197156-7 «О детях войны», которым, в том числе, предлагается урегулировать вопросы предоставления мер социальной поддержки указанной категории граждан. Информацию о ходе его рассмотрения можно получить на официальном сайте ГосДумы: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/197156-7.
Также следует отметить, что большинство граждан данной категории имеют льготы по иным основаниям и получают соответствующие государственные меры социальной поддержки.

В отдельно взятой квартире

Три года назад в доме по улице Ленина, 44, делали капитальный ремонт, а отопления здесь до сих пор нет. В этом доме проживают инвалиды. (житель Абазы)
В 2013 году в этом многоквартирном доме был выполнен капитальный ремонт инженерных сетей при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. За период 2013 — 2017 годов в администрацию Абазы обращений от жильцов этого дома, включая заявителя, на некачественное теплоснабжение не поступало. Замеры температуры воздуха в жилых помещениях дома, проведённые 25 октября нынешнего года, показали, что во всех квартирах, кроме квартиры заявителя, температурный режим соответствует установленным нормативам. И после регулировки внутридомовой системы отопления температура воздуха в квартире заявителя стала соответствовать нормативу.

Остановка «Подхоз»

Почему автобус не останавливается на остановке «Подхоз»? Эта остановка не оборудована, не освещается в ночное время, нет подъездов для автобуса и тротуаров. (житель посёлка Усть-Абакан)
В настоящее время разработана проектно-сметная документация на освещение тротуаров и приведение этой автобусной остановки к нормативным требованиям. Реализация данного проекта будет включена в план работ, направленных на повышение безопасности дорожного движения, на последующие годы — при наличии должного финансирования из республиканского бюджета.
Для улучшения транспортного обеспечения жителей микрорайона «Подхоз» посёлка Усть-Абакан минтрансом Хакасии проведена работа с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки по маршруту № 104 Абакан — Усть-Абакан, по организации заезда в Подхоз.

Вплоть до санкций

В туалет на автобусной остановке невозможно зайти: грязный, разбитый. Когда наведут там порядок? (житель деревни Казановка)
Министерство транспорта и дорожного хозяйства РХ направило подрядной организации, обслуживающей автомобильную дорогу Аскиз — Бирикчуль — Вершина Тёи, предписание об устранении нарушений. Министерство проконтролирует исполнение предписания, включая возможное применение штрафных санкций за его неисполнение.

Готовьте пакет документов

Виктор Михайлович, скажите, пожалуйста, когда будет построен новый клуб в селе Первомайское? Старый сгорел семь лет назад, а начатая стройка не была продолжена.
Строительство культурно-досугового центра в селе Первомайское Боградского района было начато в 2012 году, с 2013-го
ввиду отсутствия финансирования стройка приостановлена. Для завершения данного объекта местной администрации необходимо выполнить корректировку проекта, так как в действующую нормативную документацию внесены изменения.
При этом имеется возможность получения финансовой поддержки на строительство сельских учреждений культуры из федерального бюджета в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма», а также в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года». При отборе заявок на предоставление таких субсидий обязательным условием является наличие проектно-сметной документации, положительных заключений государственной экспертизы на неё и достоверности сметной стоимости объекта.
Для участия в отборе на получение субсидии на завершение строительства Дома культуры местной администрации необходимо предоставить в министерство культуры Хакасии либо в министерство сельского хозяйства и продовольствия республики (в зависимости от государственной программы, в которой планируется принять участие) соответствующий пакет документов.

Перспектива — среднесрочная

На соседней с нами улице сделали дорогу. Обещали сделать и нам, но только раскопали ямы из-за которых дождевая вода скапливается около дома так, что невозможно выйти. (житель улицы Солнечная в Абакане)
Благоустройство улицы Солнечная осуществляется с 2015 года и предусматривает три этапа работ. Инвестиционной программой 2017-го предусмотрено завершение третьего этапа асфальтирования улицы Солнечная до улицы Кольцевая. Территория в районе жилого дома заявителя в данный участок не входит, в связи с чем не может быть выполнена в рамках программы этого года.
Учитывая, что объём финансирования работ по благоустройству не может охватить все улицы частного сектора, администрация города в сотрудничестве с ГИБДД, УВД Абакана (с учётом рекомендации старост районов) первоочередными проектами определяет участки с интенсивным транспортным и пешеходным движением. Улица же Солнечная в районе жилого дома заявителя имеет небольшую протяжённость (120 метров), низкую транспортную нагрузку, что позволяет оценить ситуацию удовлетворительно, кроме того, ширина улицы (восемь-девять метров) затрудняет выполнение полноценного профиля улицы. Тем не менее администрация города учтёт пожелание заявителя на среднесрочную перспективу.

И законом, и проектом

Существует программа по выделению земли для детей-инвалидов детства, ветеранов боевых действий и так далее. Нам предложили землю в селе Солнечное. Но в Хакасии столько хорошей земли, почему нельзя выделить в нормальных районах? Ведь около выделенного нам участка нет необходимых учреждений, нет даже аптеки рядом… (жительница Абакана)
Город Абакан ограничен в землях, поэтому количество предоставляемых земельных участков на территории этого муниципального образования значительно меньше, чем в других МО. Однако с целью поддержки муниципалитетов Хакасии, в которых недостаточно земельных участков для обеспечения ими всех стоящих на учёте категорий граждан, правительством республики были определены перспективные массивы земель на территории, находящейся в непосредственной близости от Абакана, в частности в Усть-Абаканском, Алтайском районах.
На территории, где выделяются земельные участки, проектом планировки предусмотрено строительство инфраструктуры: школ, детских садов, больниц и других необходимых для населения объектов. Минимущество Хакасии в случае необходимости готово, в рамках имеющихся полномочий, оказать дополнительную консультационную помощь по указанному вопросу по адресу: Абакан, ул. Щетинкина, 18, каб. 302, телефон 8(3902) 227-383.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.