«Полтава» — это про любовь

14 декабря 2017 г. в 12:59

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Я не знаю, с кем можно сравнить Сергея Шакурова. Люди такой величины, особенного актёрского дарования всегда стоят наособицу. Около ста фильмов, в которых играл всегда ведущие роли (потому что такой!), более двадцати тех, которые озвучивал (потому что — голос!), множество постановок в ведущих театрах России (потому что артист!).

Узнав, что Сергей Каюмович приедет в Абакан, будет читать здесь поэму Александра Пушкина «Полтава», даже не поверила сначала этому известию. Все его персонажи, кого бы ни играл — алкоголика («Друг»), вора в законе («Антикиллер»), вельможу («Тайны дворцовых переворотов»), следователя и музыканта («Визит к Минотавру»), генерального секретаря («Брежнев») и многие, многие другие, — совершенно незабываемы, оставляют чёткий след на душе. И вдруг — он в Абакане, на сцене Русского драматического театра!
Иначе, чем подарком, это не назовёшь!
И этот подарок, такое вот предновогоднее чудо, стало возможным благодаря «Галерее звёзд» — программе, осуществляемой при поддержке министерства культуры России. Уже в который раз она действительно приближает нас к звёздам, даря возможность непосредственного знакомства с творчеством артистов, вокалистов, музыкантов мирового уровня.
И — да! — звезда. Вышел просто, поклонился музыкантам симфонического оркестра, присел на стул, начал читать... Полно, та ли это «Полтава», что читала в детстве, изучала в школе? Там было скучно, война, а здесь вдруг столько любви — к мужчине, к родной семье, к отчему краю, к царю, к Отечеству.
Откровением — а ведь Александр Сергеевич действительно это всё — о любви. Недаром и главную героиню, Матрёну Кочубей, поэт назвал Марией. И не потому, что имя Матрёна не слишком пристало романтической героине. Рождённая на Украине...
У Пушкина была такая знакомая, Мария Раевская, будущая Волконская — любовь поэта. В имении Раевских, Каменке, Пушкин провёл в молодости немало счастливых дней. Скорее всего, именно этой Марии поэт посвятил голос «музы тёмной», и её вспоминал, когда описывал дочь Кочубея:
И то сказать:
в Полтаве нет
Красавицы, Марии равной.
Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный
в тени дубравной.
Как тополь киевских высот,
Она стройна.

Нe знаю, задумалась ли бы я об этом, если бы не голос Шакурова. Он читает так, что ты кожей ощущаешь бархат знакомых с детства слов «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звёзды блещут», воочию представляешь всех героев «Полтавы» — будто интонация, с которой он их описывает, становится их одеждой, сутью, душой. Так всё въяве, где-то неторопливо, просторно, где-то стремительно настолько, что потрясающий драматизм строк подобен удару хлыста. Всё остро, скоро, без остановок и пауз (что там антракт, он не случился перерывом, всё время хотелось вернуться в зал и слушать снова!). Острота ямбов, будто хлещущий ливень с дождём, сплошным потоком, тревожно, драматично, быстро, вслед за стремительным пушкинским слогом — и потрясающе талантливо. Личная история на фоне грандиозных событий, в эпицентре которых находится Полтавская битва, решившая судьбу России, Швеции, Украины на долгие годы.
И ещё: ХVIII век — а пробле­мы-то всё те же. Украина ещё в то время пыталась использовать шанс отделиться от России. Как пишут историки, по тайной договорённости Мазепы с польским королём в случае победы шведов она должна была отойти Польше. Но Мазепа — таким он показан и у Пушкина, разумеется — презрел бы эти договорённости, мечта о независимой «самостийной» державе во главе с королём вела его. И привела. Умер Мазепа в Бендерах в 1709 году, через несколько месяцев после Полтавской баталии. И, опять же, задумалась об этом потому, что услышала поэму вновь. Даже не потому, «что», а потому — «как». Без пафоса. Просто. Строго. Гениально. Сергей Каюмович очень чётко соблюдал дистанцию с залом, со зрителями, это его правило. Главным для него была история, которую необходимо сейчас рассказать. Рассказать так, как может только он.
И всё же он отступил от правил, когда, закончив чтение, увидел и почувствовал, как принимает его зал. Это не показалось — актёр действительно по-настоящему растрогался. Практика поклониться и молча уйти была нарушена. Принимая охапки цветов от поклонников творчества, Шакуров сказал, что публика в Хакасии — Публика с большой буквы.
И пообещал обязательно приехать к нам ещё.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.