Этот камень в наш дом

14 декабря 2017 г. в 13:02

Фото АНО «Дирекция красноярск 2019»

Категория: Культура и спорт

В рамках пресс-тура, посвящённого подготовке к XXIX Всемирной зимней универсиаде, в Красноярске состоялся дружеский турнир по кёрлингу среди представителей СМИ разных регионов. Нашему корреспонденту тоже посчастливилось в нём поучаствовать.

Кёрлинг — это спортивная игра на льду, цель которой попасть в «дом» скользящим по льду камнем с рукояткой. Эта на удивление весьма азартная игра зародилась в начале XVI века в Шотландии. Именно там на дне осушенного пруда в Данблейне был найден кёрлинговый спортивный снаряд — тот самый камень, на поверхности которого выбита дата «1511 год». Первые же летописные упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом.
Суть игры довольно проста: важно «забить» камень своей команды в центр «дома» и помешать соперникам сделать то же самое. В кёрлинг играют две команды по четыре человека. Игра состоит из 10 периодов, так называемых «эндов».
По очереди команды выпускают по восемь камней. Игрок отталкивается от стартовой колодки одной ногой, разгоняет камень по льду и выпускает. Цель — забить свой камень в «дом» либо выбить оттуда камень противника. В это время другие игроки команды, свипперы, натирают лёд специальными щётками, тем самым корректируя траекторию движения камня. С помощью щёток можно как значительно увеличить путь камня, так и изменить направление. Капитан команды почти всё время находится около «дома», координируя действия своих игроков. Счёт в игре ведётся по количеству камней, расположенных ближе к центру «дома».
На первый взгляд кажется — ничего сложного: наклонился, толкнул камень по льду — и вот он уже оказался в центре красного кружка. Но недаром кёрлинг называют «шахматами на льду». Здесь пригодятся и логика, и тактика, и стратегия, и даже сила. Ведь масса одного камня составляет около 20 килограммов. И здесь очень важно рассчитать силу выпускания камня на лёд. Нюансов на самом деле достаточно много, и понять их можно, только поиграв самостоятельно. Зато сколько появляется интереса к этому виду спорта, а уж уважения к кёрлингистам — прям хоть отбавляй!
Турнир среди представителей средств массовой информации состоялся на единственной в Красноярске площадке для кёрлинга — острове Отдыха. На крытом игровом поле имеются четыре специально подготовленные ледовые дорожки и полный набор инвентаря. Также в здании есть тёплые раздевалки и зона отдыха на втором этаже.
И вот журналисты из разных регионов, разделённые на
команды, выходят на лёд. Перед этим нам раздают щётки, изначально ошибочно принятые за швабры, и накладки на обувь. Слайдер на одну ногу нужен для того, чтобы она свободно скользила по льду, а вторая нога была опорной, и можно было ею оттолкнуться от стартовой колодки.
Пока сотрудники кёрлинг-клуба терпеливо объясняют правила игры, понимаешь, что ничего не понимаешь. И только когда пробуешь самостоятельно толкнуть камень, начинаешь улавливать суть игры. Примерно на третьем броске появляется азарт, а уже после первого энда хочется, чтобы игра вообще не заканчивалась. Особенно когда выигрываешь. Да, по случайному совпадению (если в них верить, конечно) в одной из команд оказалось четыре человека из Хакасии: редактор сайта «Хакасия-информ» Вера Даниленко, корреспондент и оператор ТВ «Абакан» Анзор Сабанов и Артём Амзараков, а также корреспондент сайта газеты «Хакасия» Юлия Рожкова — автор этого материала.
Да, действительно, наша сборная со звучным названием «Хакасята» одержала безоговорочную победу! Три камня, невероятными усилиями оказавшиеся в «доме», принесли нам памятные дипломы, медали, кубок победителей и славу крутых кёрлингистов-новичков. В какой-то момент показалось, что столько новых эмоций, впечатлений и сюрпризов сейчас в буквальном смысле растопят лёд под ногами. Кстати, о сюрпризах. Ведущим нашей игры выступил олимпийский чемпион по фигурному катанию, посол XXIX Всемирной зимней универсиады Алексей Ягудин. Он оказался не только прекрасным спортсменом, но и простым, добрым и замечательным человеком с отменным чувством юмора.
Вечер стал незабываемым не только для нашей команды, но и для всех коллег, принявших участие в турнире. Хочется отдельно поблагодарить организаторов за чудесную игру и невероятно тёплую атмосферу, за отличные подарки и очень красивый кубок, уехавший с нами в Абакан. Спасибо огромное!
И в завершение напомним, что кёрлинг — олимпийский вид спорта. Соревнования по этой дисциплине также будут представлены на Всемирной зимней универсиаде в 2019 году в Красноярске.


Впервые в России

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Россия впервые в истории примет это спортивное мероприятие.

Юлия РОЖКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.