Осторожным — салют!

19 декабря 2017 г. в 11:17

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Пожарные рекомендуют соблюдать нехитрые меры безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода-изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием.
Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых не требует специальных знаний и навыков, достаточно внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры безопасности, указанные на упаковке и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.
Самые распространённые среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому ею нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскалённых спиралей, так как это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 метров, разбрасывая искры в виде зонтика. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон, где возникнет пожар или в другое место с наличием горючих материалов.
Перед применением пиротехнических изделий выберите место. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. По соседству, в радиусе ста метров, не должно быть пожароопасных объектов. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в три — четыре раза. Зрители должны размещаться на расстоянии 35 — 50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.
Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
Опасной зоной фейерверков считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от пиротехники. Безопасное расстояние, указанное в инструкции, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от салюта.

Запрещается:

• использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
• применять изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
• запускать фейерверки на расстоянии ближе 20 метров от любых строений, под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
• использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность;
• наклоняться над изделием в момент поджигания фитиля;
• использовать повреждённые или с истекшим сроком годности фейерверки;
• хранить пиротехнику рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
• разбирать, сжигать на костре;
• направлять фейерверки на людей и животных;
• применять детям без присутствия взрослых;
• использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

Александр ЧЕРНОВ, государственный инспектор Абакана и Алтайского района по пожарному надзору

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.