Новый год в режиме повышенной готовности

19 декабря 2017 г. в 11:21

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Впереди Новый год, Рождество, десятидневные каникулы, хорошо! Однако радость может быть омрачена.

Статистика показывает, что в эти дни возрастает число пожаров, смертей, связанных с алкоголем и криминалом. По закону подлости, в первую десятидневку января, обычно морозную, случаются и коммунальные аварии.
13 декабря КЧС Хакасии оценила готовность муниципалитетов к новогодним праздникам. Пожарная безопасность, работа ЖКХ — эти вопросы были главными на селекторном совещании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— Мы должны позаботиться о том, чтобы в этот период не возникали нештатные ситуации, а если возникли, то не переросли бы в ЧС, — сказал заместитель главы Хакасии Владимир Крафт.
Глава Хакасии Виктор Зимин подписал постановление о безопасном проведении новогодних и рождественских каникул. Совещание КЧС документ детализировало.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин сказал, что выделенные правительством на аварийный запас топлива и оборудования 19 миллионов рублей сейчас доходят до районов. Авансы уже получили Боградский, Орджоникидзевский, Аскизский , Ширинский районы. Завершаются ремонты на проблемных котельных в Бородино Боградского района и в Сорске.
В правительстве и администрациях городов и районов подготовлены графики дежурства в праздничные выходные, выстроена система оповещения о нештатных ситуациях. В ней задействованы Центр управления в кризисных ситуациях, ЕДДС, система 112.
— В каждом поселении есть старосты на общественных началах. Они знают номер телефона ЕДДС. Два раза в сутки Центр управления в кризисных ситуациях получает оперативную информацию, — пояснил Владимир Крафт.
Хотя иногда система даёт сбои. Когда в селе Бородино 1 декабря случилась авария в котельной, информация до КЧС дошла только через 15 часов.

О мерах безопасности, которые должны быть приняты управляющими компаниями перед Новым годом, рассказал глава госжилинспекции Хакасии Максим Виноградов:
— Нужно проверить замки на чердаках и подвалах многоквартирных домов во избежание проникновения туда посторонних. Важная информация для тех, кто имеет газовые баллоны: в соответствии с законом о пожарной безопасности использовать их в многоквартирных домах запрещено. Исключение делают для баллонов не более пяти литров в домах не выше двух этажей.
Накануне праздников все помещения, в которых намечены массовые мероприятия, должны быть проверены на пожарную безопасность. В не соответствующих правилам залах проводить праздники запрещено.
— Самые большие проблемы связаны с печным отоплением. В плохом состоянии дымоходы, печи. Перегревается потолочное перекрытие, происходит возгорание. Люди теряют жильё, средства к существованию. Причиной многих пожаров становится пьянство. Статистика у нас на уровне прошлого года, — рассказал Владимир Крафт. — После пожаров 2015-го на фоне испуга количество возгораний и погибших в них уменьшилось. В прежние годы в среднем смертность от огня составляла около 50 человек, нынче — 33. Есть такая фраза: «Безопасность начинается в нашей голове». Человек сознаёт, что в этой жизни много опасностей. Он должен быть к ним готов и правильно реагировать.
На каждые новогодние праздники происходят несчастные случаи из-за пиротехники. Использование её в закрытых помещениях запрещено. Участников праздников на входе будут досматривать на предмет наличия опасных развлечений. Традиционно проверят качество пиротехники в местах торговли.
На заседании комиссии обсудили ещё одну проблему: в сёлах Хакасии не все пожарные машины на ходу. Из-за недостатка средств в ряде сельсоветов не могут заправить, отремонтировать автоцистерны, найти для них стояночные боксы и водителей. В свою очередь Владимир Крафт обвинил Бородинский сельсовет в шантаже: там сняли автомобиль из боевого расчёта, ссылаясь на то, что нет бензина.
— Там Толчея, Бородино, Полиндейка и деревня Таёжная — всего 1900 человек населения. Сельсовет просит денег. А последний пожар в этих деревнях случился два месяца назад. Тогда автомобиль был заправлен и на ходу. Такие номера с нами не пройдут, — заявил глава КЧС Хакасии Владимир Крафт. — Хотя мы понимаем финансовые трудности сельсоветов. Сегодня в районе пообещали, что автомобиль заправят.
Пожарные машины — собственность сельсоветов, и эксплуатировать их они должны за свой счёт, считает Владимир Крафт.
Сегодня, 19 декабря, в Хакасии пройдёт тренировка спасателей. Они отработают ликвидацию аварии в системе теплоснабжения, сообщил глава МЧС России по Хакасии Александр Мулл. А с 25 декабря по 10 января в Хакасии будет введён режим повышенной готовности.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.