Долг прежде всего

19 декабря 2017 г. в 11:39

Фото из архива газеты «Хакасия»

Категория: Общество

Военная служба является обязанностью и долгом каждого гражданина призывного возраста.

В силу статьи 31 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
За неявку в военный комиссариат предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятисот рублей. В случае умышленного уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляет соответствующие материалы в следственный орган Следственного комитета РФ по месту жительства граждан для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности.
За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы установлена уголовная ответственность: штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Ответственность за данное преступление наступает независимо от способа совершения, а также от того, уклоняется ли призывник только от очередного призыва на воен-ную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
За неявку в военный комиссариат без уважительной причины могут привлечь к административной ответственности. В случае уклонения от военной службы будет поставлен вопрос об ответственности уголовной.

 

Максим ИВАНОВ, военный прокурор Абаканского гарнизона, подполковник юстиции

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.