Работа на результат

21 декабря 2017 г. в 10:09

Фото Саша Лье

Категория: Культура и спорт

Лыжницы Татьяна АЛЁШИНА и Евгения ОЩЕПКОВА — подруги. Обе из Тюменской области, тренируются бок о бок и точно знают: никакое поражение или успех не испортит их отношения. На Кубке Хакасии по лыжным гонкам на призы главы республики в посёлке Вершина Тёи Аскизского района в нынешнем году они завоевали соответственно золотую и бронзовую медали в спринте свободным стилем.

 

Когда всё получается…

— Татьяна, вы в Вершине Тёи постоянный гость. Как вам изменения, происходящие в Центре спортивной подготовки «Тёя»?
— В Тёю я приезжаю уже шестой или седьмой год. Трасса эта мне нравится. Она, можно сказать, как раз под меня. Обычно мы тут в морозы бегаем, а в нынешнем году погода очень хорошая. Всё получилось так, как хотелось. Для меня это золото, завоёванное на тёйских трассах, — первое в спортивной карьере. В прошлые годы не получалось показать результат — были ошибки, но теперь всё удалось. Рада, что оказалась здесь. Ещё больше радуют изменения в Тёе. Когда я приехала сюда первый раз, у меня были ужасные впечатления. А сейчас с каждым годом всё лучше и лучше. В этом году многофункциональное здание построили. И мы не знали, что тут есть лыжероллерная трасса. Сказали — я вообще удивилась. Хотелось бы, конечно, тут летом побывать…

— А что мешает?
— Мы из Тюмени, у нас самый лучший лыжный центр в России.

— Кто вас привёл в лыжный спорт?
— Я в лыжном спорте ещё со школы. Учитель физической культуры позвал попробовать свои силы на лыжах. Я попробовала — понравилось. Потом в Тюмень позвали. Переехала из Краснотурьинска в Тюмень — там уже пошла подготовка профессиональная.

— Первые свои победы помните?
— Для меня такой победой стал отбор на первенство мира среди молодёжи. Это было четыре года назад. Я заняла второе место в спринте. Потом стала чемпионкой России. Была участницей первенств мира, этапов Кубка мира. В 2016 году завоевала серебро на чемпионате России.
Хотелось, конечно, и с первенства мира привезти медаль, так как 2016-й — мой последний год выступления среди молодёжи. Немножко не получилось. Ничего страшного, поедем на взрослый чемпионат мира. Пока что моя главная задача — отобраться на этапы Кубка мира и показать хороший результат, чтобы попасть в состав сборной страны. Если окажусь в десятке, уже хорошо. А в следующем году, если пройду отбор на чемпионат мира, будет здорово. Предпосылки к этому все есть. Я уже седьмой год работаю с Валентином Дмитриевичем Литвинцевым. Всё получается. Результаты идут только в гору.

— А если бы не сложилась дружба с лыжами, где были шансы проявить себя?
— Я, когда начинала заниматься лыжными гонками, ходила в художественную школу. Окончила её с красным дипломом. Вот тогда это было моё увлечение. А потом — всё. Не будь лыж, сейчас бы, наверное, уже дизайнером работала.

Набрать прежнюю форму

— Скажите, Евгения, а вы каким образом попали в лыжный спорт?
— Я в лыжном спорте благодаря родителям. Они у меня лыжники. Я сама из Пермского края, город Нытва. У нас там не так много секций: хоккей, футбол… Есть и спортивная школа, занимающаяся развитием лыжных видов спорта. Родители мои, Людмила Петровна и Вячеслав Владимирович, решили направить меня по своим стопам. Они — кандидаты в мастера спорта.

— Как результат в Тёе? Всё получилось, как хотелось?
— В спринте играют большую роль погодные условия. И тактика, которую ты выберешь… В прошлом году я взяла второе место, нынче опустилась на ступеньку ниже. Программу минимум выполнила. Программа максимум — отобраться на международные старты: на этапы Кубка мира, Тур де Ски.
Дело в том, что я входила в состав национальной команды, но немножко подорвала здоровье. Прошлый сезон у меня не получился. Сейчас вот пытаюсь восстановиться, набрать прежнюю форму…

— А в свободное от тренировок время чем занимаетесь?
— Читаю книги. Иногда так затягивает. Или нахожу сериал. Люблю посмотреть что-то интригующее, с непредсказуемой развязкой.

— Вы с Татьяной подруги. Дружба не мешает в спорте?
— Нет, мы всегда поддерживаем друг друга, говорим перед стартом какие-то напутственные слова. Сколько раз с Татьяной бежали в финальном забеге, кто-то из нас лучше пробежит, кто-то хуже — бывает всякое, но на отношениях это не отражается. Наоборот, стараемся помочь друг другу на лыжне — перекрыть соперниц…

— Ага, то есть у вас ещё и такая стратегия.
— Конечно.

— Хочется, чтобы ваши дети поддержали семейную традицию?
— Надеюсь, что с генами им повезёт точно так же, как и мне, встанут на лыжи и будут стремиться добиваться высоких результатов в спорте. Если и мне это удастся, со спокойной душой уйду в декрет.

 

Беседовал Александр ДУБРОВИН, Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.