А был ли пальчик?

21 декабря 2017 г. в 10:40

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Сразу скажу: героиня этой истории ещё недавно находилась в глубоком шоке и не знала, что ей делать. Елена Тихонова — младший воспитатель одного из детских садов Абакана с шестилетним стажем. Любимица многих родителей, которые всегда охотно и безбоязненно доверяют ей своих детей.


Кто сделал Роме «больно»

И вот впервые одна из мамочек, коллега Елены по этому же детскому саду Наталья Худякова, обвинила педагога в жестокости и агрессии по отношению к её двухлетнему малышу. Якобы 15 сентября воспитатель, «проявляя излишнюю нервозность, применила к ребёнку недопустимые методы воспитания, применяя физическое насилие и унижая его, нанесла сыну травму средней тяжести, а именно перелом пальцев ногтевой фаланги правой кисти».
В тот же день Тихонова, по утверждению родительницы, «для снятия опухоли и болевого шока обливала ребёнка холодной водой, вследствие чего в связи с переохлаждением организма у него резко ухудшилось состояние здоровья: появилась высокая температура, сильный хриплый, надсадный кашель». Мальчику якобы пришлось даже вызвать несколько раз скорую помощь, а 18 сентября «он был госпитализирован в больницу с подозрением на пневмонию».
Всё это Худякова написала в виде жалобы в прокуратуру, на имя заведующей детским садом, в городской отдел образования, в полицию, а самое главное — взялась «изобличать» воспитательницу публично, систематически распространяя порочащую её информацию и изводя постоянными претензиями в соцсетях.
Вот женщина через Интернет обращается к мэру Булакину: «Добрый вечер, Николай Генрихович, сегодня вечером произошло преступление, я забрала своего сына из детского сада у воспитателя Тихоновой с поломанным большим пальцем на правой руке. Воспитатель работает без диплома о педагогическом образовании под прикрытием заведующей».
А эту информацию мать ребёнка, очевидно, решила донести уже всем без исключения пользователям соцсетей: «Доброе утро, представьте, вчера вечером забирала своего сына Худякова Романа, а ему воспитатель сломала пальчик и держала его в спальне вместо того чтоб позвонить родителям и рассказать об этом преступлении. Родители будьте очень внимательны к детям когда забираете из группы Солнышко домой» (орфография и пунктуация сохранены). И жалобно восклицает: «За что моему ребёнку такие страдания от воспитателя? Просто он маленький и беззащитный».
Наталья Худякова утверждает, что видела всё собственными глазами, когда вечером пришла забрать сына домой.
«Мы с мужем и дочерью зашли в Ромину группу, — рассказывает в своём обращении в прокуратуру Наталья Худякова. — Рома шёл шатающейся походкой, бледный, сандалики были одеты не на ту ногу с заломленными пяточками. У него была насквозь мокрая футболка, правая рука влажная, холодная, палец красный и припухший. Правую руку он держал в вынужденном, согнутом положении. У Ромы был подавленный, измученный вид, он был напуган и плакал. Я спросила: «А что случилось?» Воспитатель ответила: «Ничего страшного». По дороге домой, когда я попыталась взять сына за руку, у него возникла острая боль, он начал плакать и прятать руку. На вопрос, кто ему сделал больно, ребёнок сказал: «Лена» (так он называет воспитательницу Тихонову Елену Сергеевну). Заподозрив серьёзную травму, мы обратились в травмпункт. Полагаем, что ребёнку нужна помощь психолога, так как он стал испуганным, плачет ночами, вздрагивает, просыпается с криками: «Мама, мама!..»

Фантазии на почве неприязни

Но вот родители, которые водят своих детей к той же воспитательнице, в соцсетях рассказали: в этой истории всё было совсем иначе. В тот вечер, когда они забирали домой своих ребятишек, никто в группе не плакал.
Сама Елена Тихонова узнала о своём «преступлении» лишь спустя несколько часов. Она утверждает: ребёнок уходил из сада в хорошем настроении, а не с истерикой и слезами, как его мама написала в заявлении. Ни претензий в её адрес от родительницы в тот вечер не было, ни сломанного пальца, ни кашля от «переохлаждения организма». Весь день мальчик играл-смеялся, никем не обижен и не напуган. Более того, есть записи с камер видеонаблюдения из этой детсадовской группы: на кадрах отчётливо видно, как маленький Рома сидит и увлечённо лепит что-то из пластилина. Ну разве смог бы он мастерить фигурки, если б его палец был сломан?
И сама Наталья Худякова, как следует из видеозаписи, не проявляла в тот день даже признаков беспокойства: привычно зашла за сыном в группу, одела его, взяла за руку и увела домой. А уже потом начала предъявлять претензии воспитателю. При этом, делая громкие заявления, мать ребёнка запуталась в собственных же «обвинениях»: то её сыну в детсаду «сломали» пальчик, то «покалечили» целую руку.
Самое главное, что родители возили Рому на обследование в травматологию, где врачи, осмотрев маленького пациента и сделав рентгеновские снимки, констатировали: никаких травм нет. Спрашивается: на каком же основании, с какой целью Наталья Худякова взялась утверждать, что её ребёнка били?

Все средства хороши?

— Просто мама мальчика невзлюбила, видимо, коллегу — и решила убрать её любыми методами из детского сада, — считает представитель одной из сторон в этом конфликте адвокат Николай Радикевич. — Ребёнок появился в группе недавно, и для лучшей адаптации его нужно было забирать домой пораньше. На фоне этого и возникла личная неприязнь матери к воспитательнице, которая периодически делала ей замечания.
Отметим: в дежурной части, куда 15 сентября женщин вызывали для разбирательства, мама детсадовца вела себя агрессивно, высказывала в адрес Тихоновой и её ребёнка проклятия, угрозы. Последней пришлось даже написать заявление о привлечении Худяковой к уголовной ответственности. В чём было отказано — «в связи с отсутствием состава преступления» (полицейские посчитали, что в данном случае отсутствует квалифицирующий признак — реальность угрозы).
После разразившегося скандала в детском дошкольном образовательном учреждении была проведена служебная проверка. Члены комиссии пришли к выводу «о сложных взаимоотношениях и отсутствии взаимопонимания между воспитателем и родителями воспитанника», о чём доложили заведующей. Она объявила выговор воспитательнице, очевидно, больше исходя из принципа «родитель всегда прав», нежели из фактических обстоятельств дела. В том же приказе было объявлено замечание («за нарушение профессиональной этики») и педагогу-психологу детского сада, которая, по-дружески общаясь с матерью ребёнка, по сути, подогревала этот конфликт своими некорректными высказываниями о воспитателях группы.
Формально ситуация на сегодняшний день урегулирована. К тому же родительница, оговорившая воспитателя, добровольно перевела сына в другой детский сад, а сама находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком.
Однако точку в этой истории ставить как-то не хочется. Ведь на месте Елены Тихоновой, согласитесь, мог бы оказаться любой из нас. Иногда люди, чтобы доставить неприятности из желания отомстить за обиду или по иным причинам, обвиняют невиновного в неблаговидных поступках. Часто подобные действия остаются без внимания, а зря: за распространение недостоверных, порочащих репутацию сведений клеветники могут быть привлечены к ответственности по всей строгости закона.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что по факту недостоверной порочащей информации, распространённой родительницей в отношении воспитателя детского сада, подан судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

(Имена и фамилии участников описанного в статье конфликта изменены по этическим соображениям.)

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.