Выбирайте соседство

21 декабря 2017 г. в 11:02

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Перед новым сезоном дачники нередко испытывают затруднения по выбору нового места для посадки огурцов. Нужно, чтобы грядка была хорошо освещена, не продувалась ветром и… подальше от лука. Почему именно от лука?

Да потому, что лук — это любимое место обитания табачного трипса. И если он разведётся на огурцах, то урожая точно не жди.
Личинки трипса очень мелкие, почти прозрачные, невидимые невооружённому глазу. Но обнаружить их на огуречном листе можно. Поражённый трипсами лист покрывается тёмно-жёлтыми пятнами, начинает засыхать и сворачиваться. На нижней стороне листа поселяются полчища вредителей. Личинки питаются соком растения, отчего огурцы ослабевают и могут погибнуть. После активного роста личинки зарываются в землю, а потом вылетают уже в виде взрослых насекомых с крыльями.
Чтобы не допустить появления трипса в огуречнике, нужно постоянно поддерживать влажность — этот вредитель не переносит сырости. Осенью огуречную грядку перекапывают на глубину не менее 20 сантиметров. Личинки окажутся на поверхности и замёрзнут.
Бороться с вредителем можно механически, обрывая и сжигая поражённые листья, а также настоями луковой шелухи. Две литровые банки шелухи настоять сутки в четырёх литрах воды, добавить ещё пять литров воды и стружку хозяйственного мыла. Такое средство безвредно для огурцов и губительно для трипса.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!