Сто лет без урожая

21 декабря 2017 г. в 11:19

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Нет. Видимо, никогда нам не дождаться создания в Хакасии колхоза под флагами КПРФ. Искали господа коммунисты года два назад желающих вкупиться в такое хозяйство. Да так и не нашли.

Потому посмотреть, как реально обстоят у них дела, возможности нет. За отсутствием хозяйствующего объекта.
Но вот критиковать, поучать, мня себя великими стратегами, давить на гнилинку, как говорит современная молодёжь, — этого не отнять. Умеют. Не исключено, специально обучены в штабах КПРФ.
Теперь о вранье.
Врать, как учил доктор Геббельс, нужно как можно чудовищней: рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Вот и в случае с господами коммунистами — врут нагло. Одно из обвинений нынешнему правительству, главе: не развивается экономика. Ну как же не развивается? Если даже председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил: так много не строили даже в лучшие годы советской докризисной (обратите внимание!) власти. Да это видно и невооружённым глазом: во всех районах возводят школы, ФАПы, спортзалы, в Абакане — гигантские музей и перинатальный центр. И это на фоне действительно бездействовавшей власти под руководством господина Лебедя-младшего. Как говорится, земля и небо.
Массово открываются угольные предприятия. Видимо, не дождавшись, когда там КПРФ начнёт создавать колхозы, люди сами развивают личные подворья. На полях как никогда много появилось скота — крупного рогатого, овец, лошадей. Даже заезжие знаменитости удивляются — например, славящийся своим остро-словием актёр Станислав Садальский, который не столь давно приезжал в республику с гастролями.
Или другой момент. Господа коммунисты сетуют на ежегодно дорожающую электроэнергию. Это действительно не очень приятное явление. Опять же поковыряемся в истории, чтобы понять, кто нам подсунул приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. Можете удивляться или нет, но сделали это в своё время как раз высокопоставленные господа коммунисты.
При том, что республика в лице главы Хакасии, правительства, Верховного Совета РХ всеми силами пытается изменить ситуацию в лучшую сторону. Иногда это, кстати, удаётся. А вот изменится ли что-то после того, как об этом на своей сходке поговорили господа коммунисты? Вряд ли. А говорят зачем? Просто чтобы говорить, работа у коммунистов такая.
Но с теми же ценами на электроэнергию, уверяю, в Хакасии не так плохо. Вот вам житейская история. Предложили одному из моих приятелей с выходом на пенсию перебраться в Московскую область, построить частный домик. Он человек опытный, полюбопытствовал, есть ли в том месте газ? Нет, газа там нет и долго не будет. Хорошо, а сколько стоит электроэнергия? Оказывается, в два раза больше, чем у нас. 1,39 рубля за киловатт для сельчан у нас против 3,53 рубля у них. А сколько стоит, к примеру, бурый уголь? Оказывается, тоже примерно в два раза дороже. И знаете, он отказался ехать. А смысл? Частный дом требует содержания, и в Хакасии это обходится в два раза дешевле. Не говоря уже об экологии, количестве солнечных дней и так далее. Так что если рассудить по-житейски, не хуже иных живём.

Что касается того, что коммунистам ничем не угодишь. Так ведь профессия у них такая — прикапываться ко всему. В уставных документах у них прописана борьба за власть. Вот они и борются. Где полуправдой, как с той же тушёнкой, где и вовсе враньём.
Наглым, громогласным.
Но между тем, колхоза и материального вклада в экономику республики от них как не было, так нет. С чего быть? Если посмотреть на биографию того же уважаемого первого секретаря ХРО КПРФ Николая Федосеевича Бозыкова, там мало что почерпнёшь. Да, был когда-то давно механиком. Затем восемь лет работы парторгом, читай, политруком. Который рот открыл — к работе готов, закрыл — рабочее место убрано. А дальше ещё интереснее — работа в инкассации. Теперь вот занят непосильным трудом в Верховном Совете республики. Щеголяет в красной куртке от КПРФ. Выражает искреннее и глубокое сочувствие пенсионерам и бюджетникам, при том, что личный доход в 2016 году — из его отчёта как депутата ВС РХ — составил 1 миллион 854 тысячи рублей. То есть больше 150 тысяч рублей в месяц. И получал их без особых задержек. Конечно, с такими доходами можно и пенсионеров пожалеть. По известному принципу: утром мажу бутерброд, сразу мысль — а как народ?
Выше, кстати, приведены открытые данные, и все жители республики вправе об этом знать.
Что же касается треска про поводу того, что экономика не развивается и жизнь в Хакасии замерла, приведу мнение уважаемой в республике учёной Валентины Евгеньевны Майнагашевой. Она как раз считает, что именно при Викторе Зимине экономика очень даже развивается. А из-за его уважительного отношения к людям даже какой-то дух творчества проснулся в республике на местах и среди хакасов. Это, уверена Валентина Евгеньевна, благодаря самому Виктору Михайловичу и тому, что он работает в тесном сотрудничестве с другим уважаемым в Хакасии человеком, большим патриотом хакасской земли Владимиром Николаевичем Штыгашевым.
Кстати, вспомним, что сказал Владимир Николаевич по поводу недавнего голосования на сессии за бюджет: «Оппозиция голосует против, потому что ни за что не отвечает, отвечают те, кто голосуют «за».
Но задачи — задачами. А были ведь и деньги. Немалые. Причём факт предоставления их ХРО КПРФ подтверждён документально, вторым кварталом 2015 года. Как объясняют сами коммунисты, по линии ЦК им пришло порядка 20 миллионов рублей на приобретение офиса. Откуда взялись они у ЦК? От какого жертвователя? Под какие обязательства со стороны местных коммунистов, мы вряд ли узнаем.
Но мы знаем, что после поступления этих денег в Хакасии началась акция по дискредитации исполнительной власти. И не прекращается по сей день. В чём нет, собственно, ничего удивительного — отрабатывают товарищи столь щедрое пожертвование. Не менее, но и не более.

Сергей Сипкин

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.