Творить праздник

21 декабря 2017 г. в 11:23

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Новый год — это не только подарки и Дед Мороз. Это ещё и нарядная ёлка, огоньки гирлянд и золотая мишура на окнах.

К празднику хочется украсить всё-всё вокруг, добавить зимней сказки. Сейчас в магазинах продаются гирлянды из цветной фольги, наклейки на окна и много другой новогодней атрибутики. А в моём детстве, чтобы преобразить дом, приходилось попотеть. Правда, и веселья было изрядно!
Больше всего трудов уходило, конечно, на украшение ёлки. Старые стеклянные игрушки (сколько их было разбито по пути на ветки!) хотелось разбавить чем-то новым, своим. Помогали смекалка и умелые руки.
Интересные вещички получались из яичной скорлупы. Яйцо аккуратно протыкали иголкой с двух сторон, в одну дырочку потом дули, а из другой в заранее подставленную тарелку вытекал белок с желтком. Съедобная часть нас не интересовала — омлет пусть готовит мама, а вот пустая целая скорлупка — это творческий вызов. Яйцо раскрашивали, дополняли пластилиновыми деталями, наклеивали вырезанные из бумаги или ткани элементы и получались матрёшки, домики, птички, даже Деды Морозы и другие создания. Колечко из нитки садили на клей и вешали готовые хрупкие игрушки на ёлку.
Украшали зелёную красавицу, да и просто комнаты и бумажными гирляндами. Самые простые — цепи — несложно склеить даже малышу. Достаточно лишь заранее нарезать одинаковых полосок бумаги, не слишком длинных, не слишком широких. Можно, кстати, использовать ножницы с фигурным краем — там цепи будут наряднее. В моём детстве таких, правда, не было. Но это нам было и не важно, ведь когда ворох разноцветных бумажек был готов, начиналась самая весёлая часть: сборка. Из полоски склеивали колечко, в него продевали следующую полосу и тоже закольцовывали и склеивали. И так — пока не закончится бумага или терпение.
А ещё гирлянды можно делать из флажков: вырезайте из бумаги одинаковые треугольники и приклеивайте их на толстую нитку или шпагат рядком. А можно попросить маму или бабушку, чтобы они прошили их на швейной машинке. Как вариант: на флажки пустить не очень нужные открытки, рисунки или даже иллюстрированные журналы — получится только красочнее.
Тяните гирлянды из угла в угол комнат, вешайте над дверными и оконными проёмами — пусть в каждый закуток заглянет праздник.
Вспомнился и ещё один способ украшать квартиру. Блестящий «дождик» нужно разобрать на «дождинки», кончик каждой завернуть в небольшой — с мизинчик — кусочек ваты. Вату смочить в воде, чтобы прям пропиталась основательно, и точным движением запулить в потолок. Вата надёжно прилипала к краске и после десятка удачных бросков казалось, что с потолка льётся серебряный водопад. Правда, после высыхания или от неосторожных движений «дождинки» могут осыпаться на пол, но вернуть их на потолок легко — достаточно снова смочить вату водой.
Кстати, на советскую побелку такие испытания никак не влияли — ни пятен, ни следов на потолке не оставалось. Насколько устойчивы современные потолки, лучше спросить у старших.
У них же можно поинтересоваться, как они в детстве украшали всё к Новому году — наверняка они помнят свои интересные способы.

Подготовила Вера ДОРОШЕВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!