Следите, Шура, за руками!

21 декабря 2017 г. в 11:53

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Как много нам подарков чудных уже готовит Дед Мороз! Тысячи, миллионы разноцветных пакетов с конфетами и шоколадками, киндер- и просто сюрпризами. Как бы ни было искушено нынешнее поколение детей многообразием сладостей, всё равно подарок от Деда Мороза ценится особенно — он же волшебный!

И какая же досада для ребёнка, если этот подарок оказывается совсем не таким, как ожидалось, ведь и в такие моменты некоторые товарищи (а ничего с нашей торговлей поделать, видимо, невозможно — как продавали просрочку и пересортицу, так ею и торгуют, как обманывали покупателей на деньги и граммы, так и продолжают) заменяют волшебство обычной ловкостью рук. Я помню, как ужаснулась просто, когда в подарке от Деда Мороза обнаружила испорченный мандарин. Ну да, в наше время дети мандарины видели только на Новый год в очень небольшом количестве, и две-три штуки непременно были в долгожданном новогоднем мешочке. И вдруг!.. Самое время было задуматься о том, что Дед Мороз не настоящий, и распрощаться с детством навсегда. А что? Дети на самом деле приходят к глобальным выводам по незначительным поводам — так у них мозг устроен. Для того, чтобы не лишать детей праздника, родители должны относиться к выбору шоколадного подарка с большой ответственностью. 

Это не только я говорю — это и Управление Роспотребнадзора по Хакасии советует, организовав в эти горячие предновогодние деньки специальные консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков.

На что обратить внимание при покупке новогодних угощений, на этот вопрос нам ответят начальник отдела санитарного надзора Ольга Иванова и её заместитель Юлия Ильина.
— В первую очередь необходимо оценить внешний вид и маркировку товара. На маркировке в обязательном порядке должно быть указано наименование пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, масса нетто, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность продукции, её состав. Ещё обязательна информация о наличии в составе кондитерских изделий компонентов, являющихся потенциальными аллергенами, таких, как злаки, арахис, соя, молоко, орехи, кунжут. Какой бы процент изделия ни составляли эти компоненты, пусть даже сотые доли процента, они должны быть указаны при маркировке.
Нужно обращать внимание, чтобы на готовом подарке были также указаны рекомендации или ограничения по использованию и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС)

— Как можно застраховаться от недовеса, пересортицы, некачественного товара?
— На сегодняшний день к упакованному фабричному подарку прилагается список, в котором содержится полная информация о количестве конфет (поштучно или в граммах), с указанием названия и фабрик-изготовителей. В новогодних наборах запрещается использовать скоропортящиеся продукты — кремовые кондитерские изделия, творожные сырки и йогурты.
Представители надзорного ведомства советуют при приобретении новогоднего подарка — будь то новогодний набор кондитерских изделий, детских игр и игрушек — требовать все документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкий новогодний подарок подлежит возврату и обмену в случае, если он оказался некачественным — без маркировки, с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки. Конечно, это уже совсем не праздничная история, но подобные инциденты перестанут происходить только в том случае, если на них последует массовая реакция.

— Возможно, для полной страховки лучше покупать конфеты и шоколад самостоятельно, а после празднично упаковывать и ставить под ёлку?
— Безусловно, это самый хороший выход из положения, но не каждый потребитель может им воспользоваться. Это можно сделать только в частном порядке. Для мероприятий же и утренников подарки сейчас покупают расфасованные и упакованные, и тем, кто организует закупки детских подарков, необходимо обращать внимание на всё, о чём было сказано. Тем же, кто хочет составить сладкий подарок самостоятельно, также нужны эти знания. Необходимо покупать конфеты и шоколад в такой торговой точке, которой доверяешь, но и в этом случае обязательно спрашивать документы, подтверждающие качество товара, срок его изготовления, состав. Кроме того, в период предновогодних праздников начинает действовать определённый «психоз» — люди покупают много продуктов и не всегда внимательно следят за товаром. Одно дело — купить, например, килограмм помидоров, отобрать все ровные и красивые. Другое дело, когда к этим помидорам добавляется масса других овощей и фруктов — и после ты уже не можешь вспомнить, сколько было взвешено, как здесь оказались не совсем качественные продукты и почему мы за мойву заплатили, как за красную икру. Другими словами, новогодний рынок диктует всем не терять головы и взвешенно относиться к выбору и покупке продуктов и товаров. Ведь Новый год — волшебный праздник, и ничто не должно его омрачить.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.