За «Меркурием» не угонишься

21 декабря 2017 г. в 12:09

Категория: В Хакасии

Бумажные ветеринарные сертификаты уходят в прошлое. С 1 января 2018 года, в соответствии с приказом министерства сельского хозяйства России, любая продукция животного происхождения будет сопровождаться электронной документацией.

Коснётся нововведение всех участников производственной цепи «поле — прилавок»: аграриев, животноводов, переработчиков сельхозсырья, продавцов оптовых баз, магазинов, владельцев общепита.
Система сложная, требует подробных разъяснений. В связи с этим управление Россельхознадзора организовало расширенную встречу для сельхозтоваропроизводителей, надзорников, сотрудников ветслужбы Хакасии.
Внедрением обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) Россельхознадзор занимается с 2013 года. На инновацию возложен ряд серьёзных задач. Одна из основных — существенное снижение себестоимости ветсертификации для ИП, ЧП, ООО, КФХ и других за счёт... экономии бумаги. Отныне вся информация о продукте будет храниться на едином интернет-ресурсе. По предварительным подсчётам, сообща производственники страны смогут экономить порядка 30 миллионов рублей в год.
— Помимо этого электронная ветеринарная сертификация обеспечит абсолютную прослеживаемость продукции в её производстве. Нам будет известна вся подноготная товара, попавшего на прилавок. Вплоть до того, в чьём хозяйстве и из мяса какого животного была изготовлена определённая партия колбасы. Делается это для того, чтобы мы в кратчайшие сроки могли выявить и отозвать из оборота контрафакт, — пояснила заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хакасии, Туве и Кемеровской области Светлана Артёмова.
Как рассказал заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Денис Долгополов, для работы с электронными сертификатами каждый пользователь (фермер или переработчик) должен прежде всего зарегистрировать своё предприятие в специальном веб-приложении «Меркурий» и получить доступ к системе. С этих пор сведения обо всех операциях — приёмке сырья, лабораторном исследовании, отгрузке, транспортировке (с указанием места назначения), возврате продукта, в том числе готового товара, — фиксируются уже не на бумаге, а виртуально, онлайн.

— А что делать, если по уважительной причине нет доступа к Интернету, например, в связи с профилактическими работами? Или предприятие временно обесточено и компьютер в нужный момент не включишь? — спросил у специалистов исполнительный директор ООО «СПК «Сибирь» Александр Тоторов. — Получается, без Интернета мы не сможем ни доставить, ни принять продукт на переработку? Ведь все действия необходимо фиксировать в режиме реального времени.
— Эти проблемы решаемы. Выходить в систему можно не только со стационарного компьютера, но и с любого гаджета, даже с телефона. Так что при наличии сим-карт нескольких операторов и заряженной батареи смартфона сложностей не возникнет, — ответила Светлана Артёмова. — Тем более что заполняется сертификат быстро — в среднем на каждую операцию уходит до пяти минут.
О несовершенстве предлагаемого приложения говорили и другие участники встречи.
К примеру, представитель крупного перерабатывающего предприятия республики указал на недоработку системы ЭВС в части учёта специфики деятельности молочников. Дело в том, что им для получения электронного сертификата нужно указывать источник сырья каждой партии. Однако выполнить требование возможно лишь в одном случае — если к каждому
поставщику завод будет присылать отдельную цистерну. Иначе во время сбора молоко перемешается, и тогда указать источник станет невозможно. И это при условии, что многие принимают сырьё сразу у нескольких производителей. А некоторые переработчики ради поддержки сельхозотрасли и вовсе собирают сырьё у мелких фермеров.
— Работа с большим количеством контрагентов связана ещё с одной серьёзной проблемой — необходимостью устанавливать дополнительную подпрограмму к «Меркурию», — добавил представитель усть-абаканского молокоперерабатывающего предприятия. — А это стоит денег. Примерно 200 тысяч рублей. Для нашего завода сумма практически неподъёмная.
— Действительно, система электронной ветсертификации вызывает множество вопросов, — продолжила начальник отдела стандартизации Хакасского ЦМС Альбина Захватова. — Прежде всего непонятно, на кого распространяются нововведения. Кроме того, хотелось бы знать, входят ли в круг участников кондитерские, которые покупают у местных производителей только один ингредиент, допустим, куриные яйца?
Специалисты Россельхознадзора пояснили, что с нового года перечень подконтрольных товаров будет расширен. С нового года, помимо мяса, молока, рыбы, яиц, овощей, в него войдут мёд, сухое молоко, корма и даже натуральная кожа. По сути, с «Меркурием» станет работать большинство предприятий республики. А так как многие из них пока не готовы к глобальным переменам, представители хакасского бизнес-сообщества предложили направить в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложение об отсрочке ЭВС в республике.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!