Растолкуем, поможем, решим

21 декабря 2017 г. в 12:08

Цифровые каналы второго мультиплекса пока передаёт только станция в Абакане. Остальные 87 объектов вещания Хакасии находятся в режиме ожидания — минимум до 2018 года. Фото: Александр Колбасов, архив «Хакасии»

Категория: В Хакасии

Не на все вопросы, поступившие от жителей республики главе Хакасии Виктору Зимину на прямую линию 14 ноября, возможно было дать ответы моментально. Но в итоге ни один из них не остался без внимания. Газета «Хакасия» продолжает публиковать ответы на вопросы, которые могут быть интересны многим.

Вокруг боградской воды

Обращаюсь с просьбой: Бограду необходима вода! В домах вообще нет никакой. Я же физически не могу ходить к колонке за водой...
Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эта проблема местного значения и регулируется администрацией Боградского сельсовета.
Администрация сельсовета неоднократно предлагала заявителю обратиться в управление социальной поддержки населения села Боград о выделении социального сотрудника для оказания помощи в домашнем хозяйстве, в том числе по обеспечению холодной водой, на что был получен отказ.
С 1960 по 1980 год руководство маслозавода бурило индивидуальные скважины для работников предприятия. С 2009-го предприятие ОАО «Боградский сырозавод» (маслозавод) не работает. Кроме того, большинство жителей маслозаводского посёлка, имеющие индивидуальные скважины, приняли решение об отказе от централизованного водоснабжения.
Обеспечение водой жителей этого посёлка, где проживает заявитель, возможно по двум путям: строительство магистрального водопровода протяжённостью 1,5 километра; бурение индивидуальных скважин.
Для строительства водопровода необходимо определение земельного участка с предоставлением правоустанавливающих документов; разработка проектно-сметной документации; получение положительного заключения государственной экспертизы; непосредственно строительство, что потребует значительных капиталовложений — ориентировочно 20 миллионов рублей. В связи с тем, что в восьми домах из одиннадцати маслозаводского посёлка имеются индивидуальные скважины, строительство магистрального водопровода нецелесообразно.
В рамках муниципальной программы Боградского сельсовета по развитию жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено бурение и обустройство индивидуальных скважин, что будет возможно при наличии необходимых средств в бюджете МО.

По закону и по очереди

Будет ли решаться вопрос с переселением граждан Крайнего Севера в Хакасию? Когда будет решаться вопрос с их жильём? Мы, к примеру, ждём уже больше 20 лет.
Социальные выплаты для приобретения жилья предоставляются северянам в соответствии с требованиями Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». При этом реализация указанного закона производится в соответствии с постановлением правительства России «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы», в соответствии с которым жилищные субсидии предоставляются по действующей очереди в пределах выделенных Хакасии средств федерального бюджета. При этом ежегодно в федеральном бюджете для РХ предусматриваются деньги на жилищные субсидии одной-двум семьям.
На 2017 год в республике 73 семьи состоят в очереди на получение данного вида государственной помощи, причём субсидии в первую очередь предоставляются инвалидам I и II групп, затем — пенсионерам, безработным, и лишь потом работающим гражданам.

Нет таких планов

Планируется ли открыть прямой короткий объезд вокруг Абакана через улицу Белые облака (в обход села Калинино)? Этот объездной путь на три километра короче, что позволяет миновать сразу четыре кольца и выехать на трассу в районе «Вагонмаша». Ведь свободная незастроенная полоса шириной 70 метров пустует, а способна решить массу транспортных проблем.
Строительство такого объезда при существующем плане застройки территории не представляется возможным. Свободные, по мнению заявителя, участки являются землями промышленного и сельскохозяйственного назначения, последние из которых имеют систему искусственного орошения (каналы).

В режиме ожидания

Когда подключат ещё десять каналов цифрового телевидения? Обещали ещё в 2015 году. (село Пушное, Боградский район)
Поясняет филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Хакасия»: в процессе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы» была выявлена объективная необходимость продления срока реализации ряда мероприятий до 2018 года. При сохранении аналогового вещания до 2018 года существенно возросла финансовая нагрузка как на федеральный бюджет, так и на вещателей второго мультиплекса — в силу необходимости оплаты услуг цифрового эфирного телерадиовещания при параллельном поддержании аналогового.
Установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные пункты вещания второго мультиплекса, в том числе в селе Пушное, переведены в режим ожидания. Это 87 объектов цифрового вещания из 88, построенных в Хакасии. В настоящее время работает только станция в Абакане, в её зону охвата входят и близлежащие населённые пункты.

Виноват аукцион

Я ветеран труда, почему же не дают бесплатных лекарств по глазным заболеваниям (глаукома) с марта? Раньше давали рецепты, а теперь даже их не дают.
Заявительница обеспечивается лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета. Все выписанные рецепты на получение льготного препарата «Дорзоламид глазные капли 2% — 5,0» обеспечены.
В настоящее же время в аптечной организации Саяногорска отсутствуют выписанные и зарегистрированные на отложенный спрос лекарства. В 2017 году аукцион на поставку лекарственного препарата «Дорзоламид глазные капли 2% — 5,0» состоялся только в январе. Последующие торги (февраль, март, май, июль) на данное лекарство не состоялись. В настоящее время готовится документация для очередной заявки о закупе этого препарата.
В случае необходимости при наличии отложенного спроса лекарственных препаратов минздрав Хакасии осуществляет их перераспределение между муниципальными образованиями республики либо разовую закупку.

Сегодня лекарства есть

Почему по региональной льготе второй месяц не выдают жизненно важные медикаменты по заболеванию сахарный диабет?
На сегодняшний день все ранее выписываемые заявителю лекарственные препараты в аптечной организации № 4 Абакана имеются в достаточном количестве. За рецептом на необходимые лекарства нужно обратиться к лечащему врачу. Получение выписанных — в аптечной организации № 4 по адресу: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 51.

И соблюсти ряд условий

Виктор Михайлович, можно ли построить рядом с ТЭЦ в Абакане тепличный комплекс?
При рассмотрении вопроса о строительстве тепличного комплекса в районе ТЭЦ необходимо учесть следующие факторы:
— со стороны Калининского сельсовета располагаются земли коллективно-долевой собственности, которыми органы местного самоуправления не могут распоряжаться;
— вокруг ТЭЦ Абакана установлена санитарно-защитная зона, в пределах которой какое-либо строительство и использование земельных участков, не связанных с промышленным производством, не допускается;
— необходимо, чтобы на эти земли не имели права другие лица и земли соответствовали документам территориального планирования (генеральный план и правила землепользования и застройки сельсовета).
Земельные участки предоставляются в соответствии с Земельным кодексом РФ. Подробную информацию о строительстве тепличного комплекса в районе ТЭЦ Абакана можно получить в администрации Усть-Абаканского района.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.