Широкими шагами — к лучшему

21 декабря 2017 г. в 12:23

Ребята из команды «Ледяные волки», может, и не станут профессионалами, но воспитают характер, закалят тело. Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин посетил ряд населённых пунктов республики.

Спорт и культура Расцвета

Дом культуры посёлка Расцвет. Радует обновлённое фойе, но удручает состояние зрительного зала. При строительстве здания были допущены просчёты, из-за чего сейчас протекает крыша.
— Сюда нельзя приводить людей, — говорит руководитель района Елена Егорова.
— Было принято решение ограничить работу зрительного зала, — добавляет глава Расцветовского сельсовета Анна Мадисон.
И всё же досуговая жизнь в Расцвете продолжается, где вот только найти средства для капитального ремонта. В местном бюджете их нет.

Виктор Зимин после осмотра Дома культуры сделал вывод:
— Мы будем помогать. Готовы пересмотреть позиции по республиканскому бюджету на 2018 и 2019 годы. В Расцвете в ближайшие годы тысячи людей поселятся.
Кстати, по этому поводу тут же провели экспресс-совещание с участием министра имущественных и земельных отношений республики Еленой Соломоновой. Где выделять участки, где строиться, какая предполагается инфраструктура — обсудили всё.
И отправились к спортивному мини-комплексу «Апельсин», открытому рядом с хоккейной площадкой. Он — хороший пример, когда совместными усилиями республиканских, местных властей, бизнес-партнёров и самих жителей рождается что-то значимое. Расцветовскому сельсовету за победу в республиканском конкурсе на лучшее муниципальное образование был предоставлен грант, за счёт чего сделали ремонт здания мини-комплекса, произвели монтаж систем отопления, водоснабжения, освещения и вентиляции, оборудовали раздевалки, душевые и баню, укомплектовали тренажёрный зал.
— Здесь мы принимаем соревнования республиканского уровня. Всем, кто приезжает, у нас нравится, — гордится Анна Мадисон.
А 11-летние хоккеисты радостно рапортуют: «Мы — «Ледяные волки».

Чтобы были дороги и не полыхали пожары

Затем глава Хакасии провёл встречу с жителями посёлка Тепличный. В последние годы здесь наблюдается бум строительства. Жильё есть. А вот с поселковыми дорогами проблема. Особенно в дождливую погоду, в период таяния снега. Отремонтировать нужно около 20 километров.
— Первый этап — делаем щебёночное покрытие с выемкой и заменой грунта. Два-три года, и планово переходим на асфальт. Сразу сделать всё, к сожалению, невозможно, — ответил местным жителям Виктор Зимин.
Решить дорожный вопрос в Тепличном планируется в следующем году. Соответствующее поручение дано министру транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александру Попову.
Поделились жители Тепличного и такой проблемой — на многих участках, выделенных под ИЖС, никто не строится и не живёт. Понятно, что летом такие «площадки» зарастают травой, создаётся опасность пожара...
— За эти вещи нужно наказывать, — категоричен руководитель республики. — Принимайте меры. Есть много нуждающихся, кто хочет строиться. А тут получили бесплатно — и бросили!..

Планы Черногорска

Стадион «Шахтёр». В его истории достаточно ярких событий. Здесь проводились матчи международных турниров по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» в 1988 году и на призы правительства России в 2012-м.
Но и сегодня лёд главного поля стадиона неплох. Благо, что учреждение приобрело специальную поливочную машину. В секциях по различным видам спорта занимаются 300 человек. Здесь тренируются хоккеисты, катаются на коньках и горожане.
Словом, «Шахтёр» живёт вполне насыщенно. Кстати, на его территории началось строительство тренажёрного зала. А вот спортивный комплекс «Уголёк», кузница дзюдо и самбо в СССР, требует реконструкции. Об этом доложил директор стадиона «Шахтёр» Юрий Стрельченко.
Сейчас здание законсервировано. Для ремонта комплекса, имеющего общую площадь более 500 квадратных метров, необходимо 12 миллионов рублей.
Виктор Зимин обсудил вопрос с генеральным директором ООО «СУЭК-Хакасия» Алексеем Килиным. Итог следующий: угольное предприятие окажет финансовую помощь при реализации проекта.
Далее Виктор Зимин посетил Черногорскую детскую художественную школу № 1. Он высоко оценил выставку работ молодых художников. Прошёлся по классам, пообщался с детьми...
В планах творческого коллектива школы: строительство русской избы и хакасской юрты. Педагоги уверены, что объекты будут привлекательны и для туристов. Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнёрства.
Если говорить о другом учреждении дополнительного образования — музыкальной школе, по инициативе Виктора Зимина для неё будет приобретён рояль.
В завершение своей поездки глава Хакасии посетил отреставрированную аллею по улице Юбилейная. Ещё полгода назад она больше напоминала полосу препятствий: старая бетонная плитка, торчавшая во все стороны арматура… Теперь всё иначе — светящаяся арка, скульптуры, новые скамейки, фонари в виде цветков…
— Вот игрушка, — маленький Иулиан Волков протягивает главе Хакасии какого-то человечка.
— А давай мы с тобой лучше сфотографируемся. На фоне арки, — смеётся Виктор Михайлович.
Ещё полгода назад такого снимка и не получилось бы — не в том состоянии была аллея. Да и дети её не особо жаловали. Не то что сейчас.

 

Сергей ВЛАСОВ, Усть-Абаканский район, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.