«Мы не хотим второго издания сегодняшней Украины для России!»

21 декабря 2017 г. в 12:35

Фото: kremlin.ru

Категория: В России

Идя по следам такого значимого медиасобытия, как 13-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, скажу, что ни её парадная, ни её рабочая сторона ни капли не разочаровали. Видимо, не утраченная с годами способность проявлять любопытство вкупе с желанием неких приключений готовит к восприятию таких событий гораздо лучше, нежели одиозно-превосходительный скептицизм...

Заговор прощания

Последний на меня то и дело проливали не только мало, но и давно знакомые люди, обязательно желавшие высказать своё мнение по поводу грядущей поездки. Одни — в связи с большой умностью, другие — в связи с большой неудовлетворённостью. Но по итогу как обычно выходило, что у нас в политике «разбираются» все, а некоторые даже «гораздо лучше», чем в своей непосредственной работе.
Хотя нам ли привыкать! Желают вопить, пусть вопят. Так что со словами: «Не завидуйте громко», бодрым, морозным декабрьским утром поспешил занять своё место в самолёте, уходящем на столицу…
Аэропорт Шереметьево принял нас в свои неожиданно ласковые для зимы (+2°) объятия в 11 часов утра местного времени. А среди нас, собственно, находились: Екатерина Индыгашева (газета «Хабар»), Виталий Здебский («Хакасия-Информ»), Андрей Похабов и Александр Сердюк (РТС), ну и моя персона. Галина Кузьмина (газета «Сельская правда») летела другим рейсом.
Дальше всё, как в ускоренной перемотке. Спринтерский забег от Шереметьево до Ильинки, где выдавали аккредитационные бейджи, благодаря Саше Сердюку (это его третья пресс-конференция) увенчался быстрым успехом. После чего нас ещё раз досмотрели, посверлили взглядом паспорта да лица и отпустили с миром уже с заветными пропусками на шее. И мы разбрелись по домам, то бишь по своим гостиницам. Время до завтра ещё есть и многое можно успеть, главное, без лишнего усердия и фанатизма…

Заговор стульев

Утро для приезжего в Москву вроде меня всегда начинается в пять. Больше спать не получается. На родине уже девять, и потому глаза таращатся в неубиваемый московский сумрак без твоего личного желания или нежелания. Делать нечего — встаю, собираюсь, мчусь.
То, как я промахнулся мимо станции метро «Выставочная», — анекдот отдельный, расскажу в другой раз. Зато насчёт автобусов не обманули — выставили целый парк. И когда со взмокшей от паники и недекабрьской погоды спиной плюхнулся в салон очередного «микрика», с облегчением выдохнул: «Не опоздаю» (ещё бы, на два часа раньше явился).
Впрочем, таких продуманных в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной (место пресс-конференции) было — «почти все»! И после очередного досмотра, а также сурового взгляда охранника, не обнаружившего на мне заветный бейджик (лихорадочно вытащил из кармана), пришлось сразу же ухнуть в бурлящий водоворот более полутора тысяч общающихся, смеющихся да горячо спорящих на разных языках журналистов.
Но хаоса не было. Нет. После непродолжительной адаптации стало очевидным, что рассредоточенные сразу по двум этажам работники пера, клавиатуры, микрофона и камеры в принципе время зря не теряют — берут интервью друг у друга: «Что, как и зачем-де сюда вообще примчались?»
Причём в ходе названного процесса сразу же выявились телевизионные и фотографические приоритеты. Коллеги в национальных костюмах из объектива просто не выходили (картинка). Конкурс плакатов с вопросами президенту также шёл на ура (опять картинка). Далее по рейтингу — журналисты в необычных прикидах. Наблюдались и лыжники, и неформалы, и… Дед Мороз (для картинки сойдёт). Пишущей братии хуже: в таком гаме не всякий диктофон мог схватить звук. А чтобы с кем-то говорить, надо было чуть ли не целоваться.
В общем, суета царила дельная, настроение весёлое, атмосфера праздничная, плюс зависшее в многочисленных аурах ожидание чего-то большого и волнующего. Да, были те, кто до и после мероприятия небрежно кидали: мол, ничего интересного, всё, как обычно: («плавали, знаем, не раз были и всё уже слышали»).
Таким веры нет. Ибо гораздо убедительнее звучали слова корреспондента «Комсомольской правды» Александра Гамова, который признался, что не пропустил ни одну пресс-конференцию, всегда задавал свой вопрос президенту, но когда ему выпала такая возможность уже в 13-й раз, волновался страшно!
Этому верю, потому что звучат слова не только профессионала, но и человека, неравнодушного к своей работе, к своей стране, к своему президенту. Что достойно уважения…
Между тем стало подходить время начала пресс-конференции, и тут случился главный конфуз дня. Дезориентированный объявлением о том, что первыми в зал проходят операторы и фотографы, к дверям поспешил не сразу. Напрасно. Более опытные, а также более удачливые коллеги взялись фильтроваться внутрь моментально и с разгона. Вы думаете, чтобы занять лучшие места? Оказалось, нет! Оказалось, чтобы вообще их занять!
Меня ещё позабавила картинка того, как охрана изымала у проходящих журналистов еду, питьё или просила быстро всё дожевать и допить (они б ещё попкорном запаслись). Затем стало не смешно. Огромное помещение оказалось забито под завязку, а все проходы были нафаршированы опоздавшими.
В голове тут же заиграли цифры. Официально на пресс-конференцию аккредитовано 1640 представителей СМИ. Кто-то наверняка не пришёл, не доехал, не добежал, не долетел, элементарно не успел, бывает. Значит, мест по-любому должно было хватить. Но мест не хватило. Их не было даже у самых дальних краёв. Все стулья заняты.
Решение же постоять было нивелировано людьми с проводками в ухе: «Либо садимся, либо выходим!»
— Куда?
— Проходите в пресс-центр. Там прямая трансляция, всё хорошо слышно и видно...
Так мне выпала сомнительная честь оказаться среди тех, кого вежливо выпроводили из зала. Замечательно. Преодолеть четыре тысячи километров, чтобы пялиться в экран?! Такое можно и дома организовать, не говоря уже о потере даже гипотетической возможности задать вопрос президенту. Эх, Ксюша, эх, Собчак…

Заговор буфета

При чём тут она? Да при всём! На самом деле главной причиной опоздания к раздаче стульев явился поход в буфет, организованный на первом этаже. Мы с коллегой Здебским только решили легко употребить по чашечке кофе-чаю, как в спокойный мир перекуса ворвалась кандидатка и журналистка Ксения Собчак. Причём кандидатка она, как известно, в кандидаты в президенты, а журналистка как бы телеканала.
И то и другое, конечно, вызывает вопросы, но ещё более странное заключалось в том, что около неё постоянно тёрся парень в пёстрой рубашке. Коллега Здебский просветил: «Это Андрей Колесников из газеты «Коммерсантъ», главный кремлёвский журналист...»
Не обманул. Во время пресс-конференции Дмитрий Песков так и сказал: «Не могу не предоставить слова Андрею Колесникову. 18 лет он освещает деятельность президента Российской Федерации…»
В общем, эта парочка, затем троечка, потом и вовсе кучечка взялась барражировать по не слабого размера помещению буфета. То есть Собчак развернула какую-то непонятную, но бурную деятельность на кухне, из-за чего на ум пришли слова дедушки Ленина, который утверждал, что скоро нашей страной сможет управлять любая кухарка. Символично!
Между тем её метания вроде бы случайным, хотя на самом деле логичным образом обернулись импровизированной мини-пресс-конференцией для оказавшихся рядом журналистов, из-за которой мы, собственно, и не успели приземлиться на главном мероприятии. Ей-то место, естественно, держали, но кто бы ещё о других позаботился. Ну, Ксюша, ну, звезда либерального сериала…
И вроде умная, энергичная, молодая женщина, со своей гражданской позицией, с характером, смелостью, и красное платье надела, и косу а-ля та самая Юля Тимошенко заплела, но зачем так людей подставлять, без мест их оставлять?! Одно слово, либералы…
Ладно, в зал я, конечно, в итоге проник, некоторое время потёрся в рядах операторов, дружно и на разных языках ругавших журналистов, то и дело закрывавших своими плакатами так важную для телевизионщиков картинку.
Между прочим, стоя даже лучше воспринимается. В сон не клонит, постоянно мобилизован, особенно из-за стрелы студийного крана с камерой, которая то и дело ровняла головы тех же операторов, из-за чего они в своём «дружелюбии» распалялись ещё больше. Так что ни слова из происходящего не пропустил, а затем и стул себе в тесных рядах журналистов выкараулил и понял: цирк в буфете являлся судьбоносным.

Заговор «патриотизма»

Конечно, едва завершившись, пресс-конференция президента России мгновенно была разобрана на цитаты. При этом высказывались разные мнения, неслись строго противоположные комментарии, однако именно размен вопросом и ответом, состоявшийся между Владимиром Путиным и Ксенией Собчак, отразил суть всех явлений.
И если шагать по ней, как по линии, делается ясным, что сегодня в нашем государстве есть те, кто может громко сказать: «власть всё делает неправильно», и в то же время нет никого, кто может столь же громко, а главное, аргументированно сказать, «как делать надо»!
Собственно, в том и беда российской оппозиции, кормящейся с заграничных рук. И на чём сразу же акцентировался президент России, отвечая на вопрос одного из её адептов.

«…Вы идёте под лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем?
…Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит.
…Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как сегодня это на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим…»

О чём и речь! Коммунисты призывают свергать капиталистов, имея таковых в собственных рядах. Либералы призывают садить коррупционеров, имея таковых в собственных рядах. Есть также предложения стрелять, разгонять, лишать, увольнять и так далее, но ничего о том, как решать вопросы. Что делать? Какие конкретные экономические шаги предпринимать? Между тем за каждым из вышеназванных предложений — кровь и война, чего, как сказал президент России, её гражданам даже близко не надо.
Или кому-то надо? Отзовитесь такие! Нет, лучше вообще молчите!
Формула «сначала всё до основания разрушить», чтобы якобы потом построить в современном исполнении, может быть фатально необратима. И это надо понимать.
Кстати, некоторые понимают и даже предлагают нечто определённое, но… никак не связанное с интересами России. К примеру, бывший министр финансов Алексей Кудрин, человек, безусловно, умнейший, предлагает заселить нашу страну мигрантами, якобы это нас как-то спасёт. А ещё он говорит о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Мол, Россия технологически отстала и сейчас должна встроиться в международные технологические цепочки, пусть даже… на вторых ролях. А для этого нужно снизить геополитическую напряжённость. То есть по смыслу он предлагает России прогнуться под Запад и тем самым обеспечить… умеренный рост.
Здорово? Не здорово! Предательством попахивает!
Почему Владимир Путин, опять же говоря об оппозиции, заметил:

«…Важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди-то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения.
В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, — нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную — такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это всё-таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле».

Заговор глухих

Надо работать и развивать свою страну, несмотря ни на что. Своими силами, своими ресурсами, своими технологиями и товарами. Не оглядываясь на санкции и цены на энергоносители. Эту мысль президент развивал в ходе всей пресс-конференции, отвечая на любые вопросы, хотя был вынужден и отвлекаться. Причём иногда на элементарные вещи. В том числе, чтобы доказать совсем очевидную истину о том, что сильная держава должна уметь за себя постоять.

«… Вы знаете, у нас есть известная шутка: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. Я иногда рассказываю вам всякие шутки на этот счёт. Могу рассказать очередную.
У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: «Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?» Он говорит: «Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы». Он говорит: «Покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут».
Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет…»

Не вижу смысла комментировать вопросы, заданные украинскими, польскими, американскими журналистами. Тут люди замерли на своей волне, из года в год повторяют одни и те же, чаще всего провокационные вопросы и ненавидят Россию. Но при этом ещё никому не удалось завести нашего президента в тупик или вывести из себя.
Охватить же всю пресс-конференцию в рамках одной статьи тоже не получится, поэтому в завершение остановлюсь на том факте, что Владимир Путин практически впрямую задел ситуацию в Хакасии, когда речь зашла о долгах регионов. И теперь, если даже после сказанного президентом России наш оголтелый отряд диванных экспертов не успокоится, значит, там не всё так хорошо со здоровьем. Итак, слушайте:

«…Приняты решения реструктурировать кредитные задолженности практически всех регионов Российской Федерации на семь лет.
Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и развитие: и на социальное развитие, и на экономическое развитие.
Что ещё очень важно, на мой взгляд. Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты.
Ведь что происходит. Часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку. Нет, не делают этого. Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? И есть определённые параметры, по которым коммерческие банки не выдают денег бизнес-структурам. А регионам — пожалуйста. Несмотря ни на какую задолженность и закредитование. Почему?
А потому что знают, что это обеспечено государством. Легко идут и берут эти деньги в качестве кредитов в коммерческих банках, совершенно не думая о последствиях. Но нужно будет ввести ограничения. Повторяю, ещё об этом я не говорил ни с кем. Вам сообщаю это в первый раз. Но мы, думаю, должны будем это сделать».

Для тех, кто не понял или не хотел понять, ещё раз говорю: Республика Хакасия возможностью перекредитования воспользовалась по максимуму и заменила 70 процентов своего госдолга бюджетным кредитом, что сразу обернуло проблему в текущий вопрос. В отличие от неназванных регионов Хакасия также ведёт активную работу по полной и скорейшей ликвидации задолженности коммерческим банкам, благо её осталась небольшая часть. Целиком госдолг будет гаситься в рабочем порядке, с законной рассрочкой и с личного одобрения президента.
Ещё вопросы есть? Если есть, задавайте их самим себе!

Заговор добра

К сказанному остаётся лишь добавить, что нынешняя пресс-конференция стала рекордной по количеству аккредитованных журналистов.
Напомню, в списке значилось 1640 человек. Мероприятие длилось три часа 50 минут. Всего Владимиру Путину было задано 67 вопросов. В том числе вопрос о рыбе от Михаила Зуба, председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината, который под видом журналиста проник на пресс-конференцию.
Владимир Путин к произошедшему отнёсся с пониманием, тем более что это был один из самых конкретных и существенных вопросов дня. Скорей всего, вместе с вопросом о «Вятском квасе» он вой-дёт в антологию лучших эпизодов мероприятий под названием «Большая пресс-конференция президента России».
В завершение своего разговора с прессой Владимир Путин сказал простые и вместе с тем очень добрые слова:

«Я вас всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всего самого лучшего! Благополучия всем вам, вашим близким, и с Рождеством, кто будет его отмечать.
Всего доброго всей нашей стране, всему корпусу журналистскому! Хочу заверить вас, что мы вас слышим. Хочу ещё раз подчеркнуть, что мы высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни. Позвольте выразить надежду, что мы с вами будем конструктивно сотрудничать и в наступающем году.
Благодарю вас. Всего хорошего».

Юрий АБУМОВ, Москва

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.