Там, где машина не пройдёт

21 декабря 2017 г. в 12:53

Фото пресс-службы филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго»

Категория: В Хакасии

Завтра, в День энергетика, в Абакане, в драмтеатре, пройдёт чествование лучших представителей топливно-энергетического комплекса Хакасии.

Помимо государственных и отраслевых наград в этом году впервые будут вручены дипломы «Народный энергетик». Обладателями почётного звания станут шесть сотрудников компаний, которые отличились не только профессиональными достижениями, но и яркими, смелыми поступками, неординарным подходом к выполнению производственных задач, заслугами в общественной деятельности или творчестве, проявлением героизма и человечности в обычной жизни.
Диплом «Народный энергетик» в номинации «Поступок года» будет вручён заслуженному энергетику республики, сотруднику филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго», начальнику службы высоковольтных линий Олегу Антончику.
Несколько лет назад бригада службы высоковольтных линий под руководством Олега Анатольевича работала в Орджоникидзевском районе — восстанавливала энергоснабжение трёх небольших сёл, нарушенное метелью, снежным штормом. Условия для работы были экстремальные. Сход с автострады в сторону предполагаемого места повреждения ЛЭП напряжением 110 киловольт между подстанциями Учум и Орджоникидзе был заметён глубокими сугробами, местами доходящими до полутора метров. Энергетики, оценив обстановку, сразу поняли, что возможность использования автотехники исключена. Но не в правилах специалистов Хакасэнерго отступать перед трудностями. Поэтому бригада продолжила осмотр линии, проходящей по таёжной местности, встав на лыжи.
Пройдя более двух километров по снежному насту, мастер Олег Антончик обнаружил причину и место отключения. Гирлянда полимерных изоляторов на верхушке опоры при ветре задевала металлическую конструкцию, что и вызвало сбой в электроснабжении. Устранить повреждение можно было только одним способом — заменив облегчённые полимерные изоляторы на тяжёлые стеклянные.
Решить проблему было бы совсем несложно, если бы не глубокий снег. По нему надо было не просто дойти до места, а и доставить более 80 килограммов груза для проведения ремонта.
Пока обеспокоенные жители ждали света в своих домах, энергетики попытались вызвать на помощь спецтехнику дорожного предприятия. Однако метель набедокурила в сёлах, и все бульдозеры были задействованы на расчистке снежных завалов. Ждать подмоги от дорожников пришлось бы несколько часов. И бригада приняла нестандартное решение: чтобы как можно быстрее добраться до проблемного участка линии, энергетики одолжили у жителей близлежащего села две лошади. Мастер службы Олег Антончик, которому до этого ни разу не приходилось ездить верхом, внимательно выслушал «инструкцию» по управлению животным и направился в путь. Другую лошадь навьючили изоляцией и такелажем, остальные члены бригады добирались до места по уже проложенной лыжне. Замена изоляторов на ЛЭП отняла значительно меньше времени, чем дорога. Уже через два часа долгожданная электроэнергия появилась в отдалённых посёлках.

Ирина ЖУКОВА

 

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.