На порядок выше

22 декабря 2017 г. в 12:21

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин провёл итоговое заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Открылось совещание докладом министра природных ресурсов и экологии РХ Юрия Соколова:
— Нынешний год, объявленный Годом экологии, оказался очень продуктивным. В первую очередь это касается восстановления лесов (в общей сложности было высажено три миллиона хвойных деревьев) и ликвидации несанкционированных свалок (за год удалось расчистить более 25 гектаров). Кроме того, была проделана серьёзная просветительская работа среди населения, в рамках которой 350 тысяч жителей Хакасии приняли участие в различных природоохранных мероприятиях. Одной из самых многочисленных оказалась акция «Зелёная весна». На неё откликнулось порядка 120 тысяч человек. В результате общими усилиями удалось собрать более пяти тысяч кубометров мусора.
Масштабные субботники были проведены также в рамках общероссийской акции «Вода России» и республиканского праздника «День Енисея». Благодаря им в прибрежных зонах 25 водоёмов было собрано более 1,5 тысячи кубометров мусора. И по результатам рейтинга самых активных регионов — участников акции «Вода России», составленным минприроды России, Хакасия заняла второе место.
— В этой части ведомство действительно достигло высоких результатов. Однако в республике на протяжении долгого времени существует другая экологическая проблема — воздушный бассейн наших городов загрязняют многочисленные выбросы промышленных предприятий, транспорта и других источников. В атмосферу поступают тысячи тонн вредных веществ, которые не только наносят вред окружающей среде, но и существенно ухудшают условия проживания населения. Особенно это ощущается сейчас, когда угольные взвеси сочетаются с выхлопными газами и туманом. Дышать нечем. Предлагаю создать специальную программу и ввести в республике так называемый экологический сбор: пусть отдельные предприятия, дорожники, а возможно, и автомобилисты платят честные взносы за вред, принесённый территории. Подумайте, как это сделать, — распорядился Виктор Зимин.
Второе поручение руководитель республики отдал представителям Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РХ. Оно вызвано хотя и стабильным, но достаточно высоким уровнем рецидивной преступности на территории Хакасии.
— За три года из 307 человек, освобождённых условно-досрочно, повторные преступления совершила половина осуждённых, — сообщила начальник уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний республики Татьяна Мацкевич. — И это при том, что УИН прилагает немало сил по предотвращению рецидивов. В исправительных учреждениях ведётся работа по социальной адаптации арестантов. За шесть месяцев до окончания срока заключённые проходят так называемую школу освобождения. Кроме того, в каждом исправительном учреждении они в обязательном порядке осваивают одну из 16 профессий либо повышают квалификацию.
В то же время специалисты отмечают существенное снижение уровня рецидивной преступности среди несовершеннолетних — всего два случая за год против десяти в предыдущие годы. Тем не менее Виктор Зимин настоятельно рекомендовал уполномоченным участникам совещания отыскать дополнительные механизмы для более действенной реабилитации бывших заключённых. О результатах работы они должны сообщить на одном из заседаний координационного совещания.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.