Честно и прозрачно

26 декабря 2017 г. в 11:32

Категория: В Хакасии

В ЦИК России считают, что нововведения помогут сделать выборы президента России честными и прозрачными. Об изменениях в законодательстве и этапах предстоящей кампании рассказал 21 декабря на брифинге председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин.
— Выборы, которые пройдут 18 марта 2018 года, организует Центральная избирательная комиссия, региональные комиссии ответственны за подготовку и проведение голосования, — уточнил Александр Чуманин.
Напомним, выборы президента России стартовали 18 декабря. Выдвижение кандидатов уже началось. Следующий этап — регистрация, агитация, голосование и подведение итогов. Баллотироваться в президенты России может гражданин страны не моложе 35 лет, постоянно в ней проживающий, не имеющий судимости. Выдвигаться можно самостоятельно и от партий. Самовыдвиженцу необходимо создать инициативную группу в 500 человек и собрать во всех регионах 300 тысяч подписей в свою пользу. Парламентским партиям — а их четыре — собирать подписи не нужно. Окончательный список кандидатов на пост президента России станет известен до 10 февраля 2018 года. С 17 февраля до 16 марта включительно претенденты могут вести агитацию в СМИ.
Избирательные участки
18 марта в Хакасии будут работать с 8 до 20 часов. Исключение — Черногорск и Сорск.
— Теркомы просят разрешения открыть участки с 6.00: в Черногорске и Сорске есть предприятия с непрерывным циклом работы. Сотрудникам надо дать возможность проголосовать до восьми часов, — пояснил Александр Чуманин.
Предварительного голосования на этих выборах не будет. Исключение сделано для отдалённых и труднодоступных районов. В Хакасии таких участков шесть.
Открепительные удостоверения также исключены из выборного законодательства.
— Теперь избиратель получает возможность проголосовать на любом участке, удобном для него, благодаря введению порядка подключения к списку избирателей по месту нахождения, — сообщил Александр Чуманин. — По предварительным оценкам ЦИК, этим порядком могут воспользоваться до пяти миллионов граждан, которые не проживают по месту регистрации. Для этого нужно прийти в территориальную, участковую избирательную комиссию либо через многофункциональный центр подать заявление и прикрепиться на тот избирательный участок, который вам удобен. Избиратель получает отрывной талон и исключается из списка по месту регистрации.
Заявления можно подавать с 31 января. Такой документ принимается только раз, повторные автоматизированная система отсечёт. Если избирателю после 13 марта придётся внезапно уехать, он может на избирательном участке по месту прописки получить конверт со своим заявлением и особой маркой и с этими документами проголосовать там, где окажется 18 марта. Все эти изменения в ЦИК назвали «концом крепостного права».
Ещё одно новшество касается наблюдателей на выборах. Теперь назначать их могут не только кандидаты и партии, но и региональные общественные палаты. В Хакасии более 680 общественных некоммерческих организаций, напомнил председатель ресизбиркома.
Порога явки и графы «против всех» по-прежнему не будет. В 2008 и 2012 годах на президентских выборах явка в Хакасии составила около 65 процентов. Александр Чуманин выразил надежду, что на предстоящих будет не меньше.
На выборах активно задействуют технические средства. Не только участковые, но и территориальные комиссии оснастят системой видеонаблюдения. В день голосования будет вестись трансляция в Интернете. В Хакасии уже используются комплексы для электронного голосования. На предстоящих выборах будут работать и комплексы обработки избирательных бюллетеней. Они считают голоса автоматически, без участия людей.
— Внешне КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней — похож на обычный стационарный ящик для голосования, — рассказал Александр Чуманин. — В него встроен специальный сканер. Когда избиратель опускает бюллетень, система автоматически распознаёт отметку и в конце голосования самостоятельно суммирует голоса и формирует итоговый протокол.
У избирательных комиссий и средств массовой информации в предстоящей кампании общие задачи — разъяснять важность выборов и мотивировать граждан на участие в них.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.