Подпись несговорчивых более не требуется

26 декабря 2017 г. в 15:21

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Капремонт многоквартирных домов, построенных во времена СССР, — штука, безусловно, необходимая.

Собственники квадратных метров в таких домах долгожданному обновлению обветшалых жилых построек, безусловно, рады. И готовы этому полезному процессу всячески содействовать. Однако иногда его итоги вместо позитивных изменений и настроений рождают недоверие и недовольство. Сегодня мы познакомим читателей как раз с таким примером. Ну а выводы из прочитанного делайте сами.
В редакцию «Хакасии» с просьбой о помощи обратилась пенсионерка Наталья Викторовна Люкшина, проживающая в доме № 55 по улице Минусинская в Абакане. Причина, подвигшая её искать помощи в СМИ, такова.
В доме по указанному адресу проживают 50 человек. Строение — трёхэтажное, на два подъезда, сданное в эксплуатацию в далёком 1965 году (то есть «хрущёвка»). Наталья Викторовна — человек достаточно активный, предпочитающий общественную нагрузку разведению каких-нибудь экзотических кактусов. Поэтому она — старший по дому (по-старому, управдом). Причем хороший, деятельный. Другим жильцам дома № 55 по улице Минусинская с ней явно повезло: женщина внимательно отслеживает все изменения действующего законодательства, успешно отстаивает права жильцов во взаимоотношениях с управляющей компанией. А тут ещё и долгожданный капремонт в их доме обозначился.

По словам Натальи Викторовны, первоначально жители восприняли весть об этом в целом с воодушевлением. Ведь серьёзного ремонта прежде в их доме не бывало. Сделать предстояло немало. Причём, как полагали жильцы, выполнить свою работу строители должны были непременно качественно. Чтобы жилось им даже лучше, чем раньше. С большим комфортом.
— Для этого же, как нас постоянно информировали, и принималась государством программа капитального ремонта многоквартирных домов, — уверена домоуправ Наталья Люкшина.
Пришлось обитателям дома срочно вникать в различные юридические и технические нюансы предстоящих изменений. Согласно программе в этом году необходимо было полностью «освежить» все инженерные системы «хрущёвки»: заменить общедомовую электропроводку, трубы тепловодоснабжения и водоотведения, произвести монтаж узла контроля за теплоснабжением и другого технологического оборудования. По результатам проведённых конкурсов республиканский Фонд капитального ремонта заказал проект-смету в исполнении ООО «Глорис». Выполнить вышеперечисленные работы взялась строительная фирма «Динал». Официально обозначенные сроки начала и окончания первой части ремонта общедомового имущества многоквартирного дома № 55 по улице Минусинская — с 20 апреля по 20 августа 2017 года. (Вторая его часть — перекрытие кровли — запланирована на 2018 год.)

Весной строители приступили к выполнению договора-подряда. И вскоре жильцы поняли, что эпопея капремонта куда прозаичнее изначальных ожиданий.
Основные работы по дому шли в соответствии с графиком. Благодаря ежедневному личному надзору за их ходом со стороны управдома большинство выявленных жильцами замечаний фирмой-исполнительницей оперативно устранялась. По свидетельству Натальи Викторовны, в частности, пришлось повоевать за замену новых, но маломощных распределительных автоматов, установленных строителями в межэтажных электрощитовых. Из-за них в квартирах постоянно отключалось электричество.
Другие незначительные огрехи ремонта перечислять не имеет смысла. Тем более что на все проведённые в рамках капремонта изменения есть пять лет гарантии. То есть по требованию жильцов фирма «Динал» должна будет свои недоделки устранять. Но обязательно следует чуть подробнее остановиться на главной претензии к организаторам и исполнителям ремонтных работ, по причине которой обитатели дома № 55 по улице Минусинская до сих пор наотрез отказываются документально подтверждать окончание первой части ремонта их дома. А значит, сроки его проведения фактически сорваны.
— Дело в том, что строители допустили отступление от проекта — не вывели через кровлю вытяжку канализационных труб, — уточнила суть претензии Наталья Люкшина. — Вместо этого фановый выход канализации они вывели прямо в чердачное помещение. И теперь в наших квартирах, особенно в ванных комнатах (здесь они совмещены с туалетом. — Прим. авт.), стоит зловоние!
Управдома поддерживают все жители:
— Запах, — говорят они, — такой, что аж глаза режет!..
К слову, большинство владельцев квартир в этом доме — люди уже немолодые, уважаемые, много лет честно трудившиеся на благо ныне живущих поколений. Среди них есть и такие, кто сейчас практически не покидает пределы своих благоустроенных квартир. Или, увы, не покидает вообще. Именно эта категория жильцов, по существующей статистике, более ответственно подходит к оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячных взносов на капремонт.
Управдом также посетовала на то, что сейчас, зимой, по той же самой причине на чердаке образуются огромных размеров наросты из снега и льда.
— Весной, конечно, они «потекут». Пострадают жильцы верхних этажей, — уверена Наталья Люкшина. — Добровольно компенсировать им ремонт никто не станет.
Долгая переписка жильцов с республиканским Фондом капитального ремонта до сих пор не привела к исправлению явно неверного технического решения. Более того, людей возмутило, что фонд капремонта объяснил произошедшее «просьбой» самих жильцов.
— На самом деле это неправда, — сокрушается управдом. — Нам пояснили, что выведение на крышу труб фанового выхода канализации якобы было «нецелесообразно» из-за ветхости покрытия кровли. И обещали исправить это в следующем году, когда начнётся второй этап ремонта — перекрытие крыши дома. Но ждать и терпеть столько времени мы не намерены! И пока запах не исчезнет, подтверждать акт приёмки работ не станем. Таково наше общее решение.
Конечно, кто-то может посчитать этих людей несговорчивыми. Дескать, сказали же им — исправим! В следующем году! Терпите!..
Но можно и парировать: а вы сами — окажись на их месте — стали бы терпеть?
За собственные деньги.
Директор НО «Фонд капремонта» Сергей Душенко прокомментировал данную ситуацию.
По его словам, в этом доме по улице Минусинская трубы фанового выхода канализации не были выведены за кровлю с момента его постройки, они всегда находились внутри чердака. И всё это время люди как-то жили, на неприятный запах жалоб от них не было.
— Действительно, из-за ветхости покрытия кровли было принято комиссионное решение включить работы по выводу канализационных отдушин из чердачного помещения в смету ремонта крыши этого дома, который запланирован на лето 2018 года, — сказал Сергей Душенко. — В проект ремонта были внесены соответствующие изменения. Подрядчик, выполнявший в этом году ремонт инженерных систем, денег за эти работы не получал.
Что же касается того, что жильцы ни в какую не хотят утверждать ремонт, проделанный фирмой «Динал», то, по мнению Сергея Душенко, в сложившейся ситуации этого от них уже больше не требуется.

Андрей ПЕТРОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.