За границу? Нет проблем!

26 декабря 2017 г. в 15:54

Фото Марии Морозовой

Категория: Общество

Отдыхать любят все. С начала 2017 года загранпаспорта оформили более семи тысяч жителей Хакасии. И, конечно, при оформлении у многих возникали вопросы. Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с заместителем начальника Управления по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия Павлом ТИТОРЕНКО.

— Павел Валерьевич, бывает, что желающим съездить отдохнуть за границу подворачивается «горящая» путёвка, а паспорт ещё не оформлен. Возможно ли ускорить процесс его оформления за дополнительную плату?
— К сожалению, подразделения по вопросам миграции услуг по ускоренному оформлению загранпаспортов за дополнительную плату не оказывают. Поэтому, чтобы не испытать разочарования, следует позаботиться о своевременном оформлении всех документов, в том числе основного — заграничного паспорта.
Загранпаспорт оформляется по месту жительства — один месяц, по месту пребывания (обращения) — четыре месяца. Однако людям, у которых есть необходимость в экстренном лечении, а также в случае болезни или смерти близкого родственника за границей, загранпаспорт оформляется в течение трёх рабочих дней. Если речь идёт о выезде за рубеж в целях экстренного лечения, нужно предоставить письмо органа здравоохранения. Для подтверждения болезни или смерти близкого родственника за границей — заверенную главным врачом больницы телеграмму. При этом оформление документа делается за обычную госпошлину, никаких дополнительных средств не взимается.

— А в каком случае уплаченная государственная пошлина подлежит возврату?
— Частично или полностью в случае, если вы оплатили её в большем размере, чем это предусмотрено. Ещё одно основание для возврата — это отказ в выдаче паспорта при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 15 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» — в статье их перечислено несколько, либо в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина России. Также госпошлину возвратят, если вы её оплатили, а потом передумали подавать документы на оформление заграничного паспорта.
Во всех перечисленных случаях плательщик или его законный представитель представляет в территориальный орган МВД России, в который обращался за получением государственных услуг, заявление в письменном виде о возврате частично или полностью уплаченной пошлины.

— В какой сумме взимается?
— Скажу сразу, что банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины указаны на всех официальных интернет-сайтах территориальных органов МВД России. Госпошлина за выдачу паспорта нового поколения со сроком действия десять лет составляет 3500 рублей (при подаче документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг — 2450 рублей), для несовершеннолетних граждан до 14 лет — 1500 рублей (через портал — 1050 рублей).
Госпошлина за выдачу паспорта со сроком действия пять лет составляет 2000 рублей (через ЕПГУ — 1400 рублей), для несовершеннолетних — 1000 рублей (через портал — 700 рублей).
За выдачу паспорта нового поколения гражданину России, местом жительства которого является Калининградская область, государственная пошлина не взимается.

— Правда ли, что можно иметь два заграничных паспорта?
— Это действительно так. С начала 2016 года можно оформить второй паспорт, причём он должен быть нового образца. Оформляется он на десятилетний срок, а не на срок действия первого, как это было ранее.
Часто спрашивают: зачем нужен второй паспорт? Всё просто: этот документ нужен тем, кто путешествует в страны, конфликтующие друг с другом. Такие государства часто не пускают к себе, если вы ранее посещали территорию недружественной страны. Так, например, если вы ранее побывали в Арабских Эмиратах, вам могут не открыть визу в Израиль. Если в заграничном паспорте стоит отметка о пребывании в Турецкой Республике Северного Кипра, в визе Кипр и Греция вам могут отказать.
В целом оформить документы на загранпаспорт — легко. Так что не следует бояться несуществующих проблем, а лучше браться за дело и потом отдыхать в удовольствие в любой точке мира.

Беседовала Ирина ВОХМИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.