
По-хакасски название книги звучит так: «90 чыл чоннаң хада». Презентация этого сборника, вышедшего в свет накануне Нового года, состоялась в республиканской газете «Хабар».
Впервые в Хакасии издана книга о газете, её работниках и журналистах, что само по себе событие неординарное. Сборник составлен из четырёх частей: первая — газетная хроника с 1920-х по 1970-е годы. «Летопись же газеты последних лет ещё не стала историей, — сказал главный редактор «Хабара» Радион Сунчугашев, — её продолжит наша молодёжь». Второй раздел — о главных редакторах национальной газеты («Хызыл аал», «Ленин чолы», «Хакас чирi», и вот теперь «Хабар»; издание меняло названия, но не суть), третий — о журналистах, которые внесли большой вклад в главное репортёрское дело, и четвёртый раздел — о нынешнем коллективе старейшей газеты Хакасии. А составитель книги — известный в республике писатель и журналист Анатолий Султреков.
— 90 лет истории повседневной жизни нашего региона, а именно её пишут журналисты, — сказал Радион Сунчугашев, — это судьба Хакасии, её достижения и проблемы, это радость побед и горечь поражений, это Великая Отечественная война, восстановление хозяйства… Это тысячи и тысячи газетных страниц, история, которую создаёт и пишет человек.
— Меня здесь зовут динозавриком, — улыбается Анатолий Султреков, — я работаю в газете уже 40 лет. Трудно, а с другой стороны — радостно рассказывать о людях, которых знаешь. Пишешь, а перед глазами протекает жизнь нашей редакции, в которой, конечно же, есть всё: от великого до смешного.
— Журналисты — проводники того, что происходит в стране, в республике, — подхватывает его мысль председатель регионального отделения Союза журналистов Ольга Ширковец. — Приятно, что у старейшей газеты дошли руки (а обычно — сапожник без сапог) сделать книгу о редакции, о, повторю, людях, которые историю пишут. И не только: ведь репортёры — сами активные участники любых событий: дневали и ночевали на союзных стройках, полевых станах, всего не перечислишь… Журналисты вкладывают в дело своё сердце, имеют чёткую гражданскую позицию, они неравнодушны ко всему, что происходит. 90 лет — громадный срок, и мы обязаны сохранить имена людей — летописцев, считай, века, историю самого издания.
Действительно, трудно уложить в рамки одного сборника хронику девяти десятилетий, имена всех тружеников пера. Так что такая работа наверняка будет продолжена.
Татьяна ПОТАПОВА
Оставить комментарий