Дождались!

4 января 2018 г. в 17:05

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Такая уж традиция сложилась в Аскизском районе — каждый год сдавать крупный строительный объект. Без районных и республиканских властей тут, естественно, не обходится, но чего стоят все эти усилия без федеральной поддержки.

Да, вливания из федерального бюджета во все годы являлось основой основ. Отсюда и новостройки в Хакасии. Отсюда и заложенная традиция в Аскизском районе. Достаточно напомнить о посёлке Вершина Тёи. Не первый год уже здесь идёт строительство Центра спортивной подготовки «Тёя». Дело затратное, многомиллионное, не каждый регион вытянет на своих плечах, но люди сведущие знают: развитие лыжной базы в среднегорье — это престиж страны, взгляд на перспективу. И заложенные десятилетиями традиции ковать олимпийские медали в Тёе — как веский аргумент продолжать развитие. Особо приятно, что крупномасштабный проект в своё время одобрил Владимир Путин. Теперь это не просто слова, а факт состоявшийся — тёйские трассы отдают лоском мирового уровня, а сами лыжники чувствуют себя более комфортно во время тренировок и проведения состязаний различного масштаба.
С ноября 2017 года почувствовал себя не забытым и судейский корпус. Совсем недавно в Вершине Тёи был открыт многофункциональный центр, позволяющий находиться при проведении соревнований не на холоде или в тесном вагончике, а в тепле и комфорте.
О современных условиях можно говорить и вспоминая о школе в аале Катанов. Построено учебное учреждение с размахом, а самое главное — с отличными условиями для школьников. Благо позволяла это сделать федеральная программа.
Удалось войти ещё в одну — и постелили полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием в Аскизе. Ничем оно не хуже тех, что сделаны в Абакане или Черногорске.
И вот на минувшей неделе прошло торжественное открытие бассейна «Афалина». Это вторая очередь спортивного комплекса имени заслуженного мастера спорта России Сергея Карамчакова. Первая очередь — спортзал — была сдана в 2009 году. Сам спортзал, как понимаете, уже не первый год служит верой и правдой любителям спорта. Тут тебя и борьба, и волейбол, и всё, что душе угодно, — возможности позволяют. С 2018 года в список развивающихся видов спорта в Аскизе попадёт и плавание. На сегодняшний день пловцов-разрядников в райцентре днём с огнём не разыщешь, но директор бассейна «Афалина» Фёдор Боргояков убеждён: пройдёт два-три года — и результаты дадут о себе знать.

— Заниматься здесь будут в первую очередь воспитанники Аскизской районной спортивной школы имени Сергея Карамчакова и, конечно же, двери бассейна открыты для всех желающих. Наша главная задача — это массовость. А условия для занятий созданы, плавательный бассейн длиной 25 метров, шесть дорожек, раздевалки, душ. Работать с детьми и взрослыми будут шесть тренеров, — разъясняет Фёдор Боргояков.
Фёдор Михайлович, кстати, застал ещё те времена, когда в Аскизе был бассейн — на предприятии, которое в простонародье называли «Сельхозхимией». Следы того предприятия, а следовательно, и бассейна, уже замели непростые 90-е, а вот желание сельчан плавать так и осталось. Так что открытие бассейна для жителей райцентра (и не только) — безусловно, долгожданная радость, которую никакими словами не выразишь, лишь буря восторга и слов благодарности к тем, кто продвигал, одобрял, помогал и делал.
Работник центральной районной библиотеки имени М.Е. Кильчичакова Алефтина Топоева радуется и за себя, и за своих внука с внучками. У неё их шестеро. Живут в Полтаково, но расстояние, говорит, не преграда.
— Они ж теперь и к бабушке почаще приезжать будут, чтобы не только навестить, но и поплавать в бассейне. Уж сколько мы ждали этого события, не передать словами. Это же бассейн в сельской местности. Ни у кого в райцентрах вот такого современного нет, а у нас будет. Вы думаете, это подарок только для нас? Да отовсюду станут ездить. Хватило бы места всем. Да и я сама пойду. А почему нет? Плавание — это же здорово! — воодушевлённо рассказывает Алефтина Николаевна.
О комплектовании групп школьников для занятий в бассейне уже задумались и в Аскизском лицее-интернате имени М.И. Чебодаева.
— У нас на сегодняшний день учится 1141 ребёнок. Не меньше сотни — просто уверена — пойдут на плавание, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Эльвира Саломатина, напоминая о внеурочной деятельности и о Федеральных государственных образовательных стандартах, подразумевающих и занятия плаванием.
Для родных и близких Эльвиры Карловны это событие долгожданное. Не надо никуда ехать, а самое главное — какая польза для детей.
— Я и своего внука обязательно отдам на занятия, он у меня в 5-м классе учится, — не скрывает эмоций она.
— Плавание в Аскизе — это вид спорта, который западает, — разъясняет заместитель директора по воспитательной работе Аскизского лицея-интерната Наталья Сагатаева. — Дети плавают, но где — в речке, а сейчас «Афалина» станет одним из самых востребованных мест в селе. Сколько уже можно ездить в Абазу, Вершину Тёи. Наконец-то дождались открытия, для нас всех это, без всякого преувеличения, праздник.
Есть с чем сравнить «Афалину» и жительнице Аскиза Тамаре Ботиной. Бывать ей приходилось и в Абазе и в Вершине Тёи, как устроена работа бассейнов знает не от посторонних людей. Но когда зашла в «Афалину», потеряла дар речи.
— Каждый бассейн у нас, в Хакасии, хорош по-своему, но такого современного здания я ещё не видела. Я думаю, что каждый пятый житель Аскиза будет здесь плавать. Настолько тут всё красиво, уютно, комфортно… Да вы походите и посмотрите, какие тут душевые, раздевалки и дорожки для плавания. Душа радуется при виде такой красоты. Это же на федеральные деньги строилось, поэтому спасибо властям, строителям…

Насколько здесь «красиво, уютно, комфортно» можно было убедиться уже в день открытия бассейна. Поздравить со знаменательным событием сельчан в торжественной обстановке приехал глава Хакасии Виктор Зимин, министр спорта рес­публики Сергей Головкин.
Как и полагается в таких случаях, звучали не только слова поздравлений, но и благодарности. В первую очередь, конечно же, строителям, которые подарили людям и праздник, и возможность вести здоровый образ жизни, а в перспективе замахнуться на более высокие цели. Как это уже делают пловцы из посёлка Вершина Тёи, «открывшие сезон» в этот день показательными заплывами.


Кстати

Строительство плавательного бассейна «Афалина» велось за счёт средств муниципального, республиканского и федерального бюджетов. Общая стоимость проекта составила порядка 77 миллионов рублей. Спортивно-технологическое оборудование для данного объекта получено в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации».

 Александр ДУБРОВИН
Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.