Что ждёт россиян в этом году

4 января 2018 г. в 17:19

Категория: В России

Краткий обзор основных законодательных изменений наступившего года.

С 1 января получить госуслуги можно в любом МФЦ или профильном учреждении на территории РФ вне зависимости от места жительства. В перечень входят такие операции, как получение паспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.

За кибератаки на информационную структуру госорганов вводится уголовная ответственность. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

C 1 января по решению минтруда в Единой информационной системе управления кадровым составом госслужбы РФ появится реестр коррупционеров-госслужащих. В списки попадут чиновники и силовики, уличённые во взятках. Вносить в реестр недобросовестных госслужащих будут их работодатели.

Российские страховщики с 1 января будут получать сведения о ДТП при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и построенных на базе систем, например ЭРА-ГЛОНАСС (российская государственная система экстренного реагирования при авариях). Теперь все данные о ДТП будут передаваться в автоматизированную информационную систему ОСАГО.
В новых полисах ОСАГО появится QR-код. С его помощью можно будет получить сведения о договоре в режиме онлайн. Также увеличится «период охлаждения» с 5 до 14 дней, в течение этого времени автолюбитель имеет право отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками.

В России с первого дня января запрещены к использованию автобусы старше десяти лет для организованной перевозки детей. Закон должен был вступить в силу ещё год назад, однако его неоднократно переносили.

В России запрещается производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков), за исключением экспорта. Речь идёт об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов, содержащей тонизирующие вещества.

С начала года стало обязательным оформление электронных путёвок на турпродукты. Сведения о бронировании и оплате должны вноситься в специальную систему. С помощью этого туристы смогут отслеживать статус своей покупки.

С 1 января 2018 года за рождение (усыновление) первого ребёнка ежемесячно будет выплачиваться материальное пособие. Эта помощь будет адресной. Претендовать на выплаты смогут семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Средний размер выплат в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей.

Также вступает в силу закон об индексации неработающим пенсионерам страховых пенсий. Теперь их будут индексировать один раз в год. Также устанавливается единый индекс роста страховых пенсий, превышающий величину инфляции.

Mail.ru

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.