Собачка Деза

4 января 2018 г. в 17:23

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

У друга моего и сокурсника по Иркутскому университету Генки Стрельцова была очень романтичная профессия. Геолог, он работал на буровой — искали газ и нефть. Базировались у небольшого озерца, изобиловавшего рыбой. Среди развлечений, к тому же позволявших разнообразить скудное меню, была рыбалка. Время от времени ставили на озере сеть. После выемки сети улов сортировали. Подходящую рыбу солили, коптили, что-то шло в уху и на жарёху. Так называемую сорную, мелкую и костистую, рыбу варили для собак. Дальше начиналось зрелище. Вполне, кстати, организованное.
С этой целью на берегу озера был уложен рельс. Перед ним стояла длинная скамья. Скамья являлась зрительным залом. То, что за рельсом, — сцена. На сцене большое деревянное корыто, в которую и выливалась предназначенная для собак горячая уха. До того, как вылить её из чана, ждали, пока к зрелищу соберутся все свободные от вахты люди.
И вот когда все усаживались, поварам давали команду:
— Выливай!
В сопровождении изнывающих от предстоящего пиршества собак повара несли чан, выливали уху в корыто.
Нетерпеливые собаки совали в него любопытные носы. И сейчас же отдёргивали назад — горячо.
В ожидании проходила минута, вторая.
Зрители, знающие, чем закончится спектакль, подзадоривали сидящую в сторонке со скучным видом вожачку стада по кличке Деза (Дезинформация то есть).
— Ну давай! Давай!
Простодушные собачки опять совали в корыто носы и отдёргивали — всё ещё горячо. Так проходило минут пять.
На этом заканчивалась первая сцена.
Вторая начиналась в тот самый момент, когда рыбу вот-вот можно было извлечь из корыта без ожога носов и лап. В это время на сцену и выходила та самая Деза.
Вдруг она вскидывала ухо. С напряжением смотрела в лесную чащу. И ещё через мгновение с лаем бросалась в неё.
Что делала остальная стая?
Конечно же, мчалась вслед за ней, чуя в лесу зверя, которого как минимум следовало облаять.
С воем и треском сучьев стая улетала вглубь леса.
Незаметно и тихо от неё отделялась Деза и возвращалась к корыту с ухой.
Рыбу доставать было уже можно. Неторопливо Деза выбирала рыбку покрупней. Посочней. Осторожно вытаскивала её из ухи. И под одобрительные комментарии зрительного зала очень неторопливо поедала.
Затем из корыта доставалась вторая, третья рыбины и так до тех пор, пока Деза не наедалась до отвала.
На этом заканчивалась вторая сцена.
Третья начиналась, когда из чащи возвращалась оголодавшая стая. В это время народ уже поднимался. Закуривал и, покачивая головами, дивился глупости собачек.
Между тем, если вернуться к главной нашей теме — развенчанию лжи, фейков и полуправды, которые чанами выплёскивают на жителей республики разного рода ИА, разве их хозяйка не ведёт себя так же по отношению к читателям и работникам агентства? Как раз так оно и есть. И пока в боях по её командам работники с треском и лаем гоняются за мифическими врагами, эта хозяюшка в сторонке, не торопясь, с толком, чувством, расстановкой поедает сытные и аппетитные куски, оставляя стае собственно то, что осталось.
Очень походит на историю с той Дезой. Не правда ли?
Но ведь самое интересное — находятся люди, которые в той истории ловили и варили рыбу, а в этой платят неплохие деньги — в первую очередь для хозяюшки.
И попробуйте доказать мне, что бестия не разводит и эту оплачивающую зрелища пуб­лику?

Сергей СИПКИН

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.