Зелёный и фиолетовый

11 января 2018 г. в 11:01

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Одновременно с посевом перцев на рассаду огородники высевают и базилик.

Эта южная пряность всё больше завоёвывает сердца наших огородников, которые охотно учатся выращивать всяческие экзотические растения.
Базилик относится к семейству яснотковых, как и мята, мелисса, котовник, шалфей, душица. Но он единственный из всех требует особых условий выращивания. И за душистый вкус и аромат мы стараемся эти условия ему предоставить.
Все сорта базилика разделяются на две основные группы: с зелёными и фиолетовыми листьями. Зелёный базилик имеет более мягкий аромат и нежные листья, фиолетовый — более насыщенный запах, но листья его грубее.
Зелёный более широко используется в кулинарии: его можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда, в соусы, чай, холодные напитки.
Фиолетовый кладут только в холодные блюда, преимущественно в салаты.
При выращивании рассады надо помнить, что базилик любит свет и тепло. У нас его редко сеют в открытый грунт: всходит он долго, вначале растёт медленно, а когда набирает силу, уже наступают холода. Поэтому лучший способ выращивания — в теплице, парнике, можно рядом с перцами, баклажанами, томатами. Если в теплице будет мало солнца, то базилик не будет столь ароматен, как южный. Но и такая его «версия» обладает приятным вкусом и ароматом. Поэтому не бойтесь выращивать базилик.
Кстати, хозяйки в Сибири ещё полвека назад выращивали базилик на подоконниках, правда, не как съедобное, а как декоративное растение. У нас на кухне в горшке рос зелёный базилик, только называли мы его душницей, наверное, за неповторимый насыщенный аромат.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.