Сказки для животика

11 января 2018 г. в 11:02

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Общество

К появлению младенца на свет предстоит готовиться не только маме. Немаловажно настроить на пополнение всю семью. Если родители, как правило, будут рады внукам, то с мужем и с детками (если это второй или третий по счёту ребёнок) предстоит поработать.

Наш папа стоически перенёс известие о том, что вместо сына у нас будет дочь. Спустя час после разоблачительного УЗИ он выбрал имя для малышки. Возражать не стала. Возможно, из принципа — отцу виднее, а может быть, и потому, что оценила участие супруга в судьбе дочурки. Оказалось, наречение ребёнка для папы — важный психологический момент. Муж стал обращаться к карапузу по имени, а собираясь на работу, спешил обнять животик в первую очередь, а затем уже чмокнуть меня в щёку. И это прекрасно, когда появления младенца на свет ждут оба родителя, пытаются вместе освоить нелёгкую «профессию» мамы и папы.
— В крупных городах есть центры, где педагоги и психологи занимаются подготовкой будущих родителей к встрече с их малышом, — поясняет психолог, мать двоих сыновей Дарья Самарина. — К сожалению, такие учреждения существуют не во всех населённых пунктах Хакасии. Научиться пеленать ребёнка и надевать на него подгузники можно и дома. В этом поможет обыкновенная кукла. Также стоит попробовать искупать игрушку, придерживая голову. Страх прикоснуться к крохе, как правило, возникает у каждого родителя. Объяснение простое: «Младенцы такие маленькие, вдруг сломаю что-то или выверну». Однако у многих мам и пап боязнь навредить малышу улетучивается после знакомства с сыном или дочкой. Например, мой муж заверял, что месяц точно не подойдёт к ребёнку, но как только ему передали в роддоме крошечный свёрток, мнение изменилось. Он не спускал малыша с рук и отдавал мне сына лишь на кормление.
Психологи советуют: хлопоты и заботы, связанные с новорождённым, не должны отражаться на романтических отношениях мамы и папы.
— Несмотря на любовь отца к ребёнку, он ревностно относится к тому, что жена стала уделять ему меньше времени, — рассказывает Дарья Самарина. — Не стоит отодвигать мужа на второй план. Милые женщины, продолжайте следить за своей внешностью. Думаю, не составит труда опрятно одеться, накрасить глазки или сделать причёску. В большинстве случаев мужчина не оценит того, что вы перестирали и перегладили все вещи. Однако, видя каждый день неухоженную жену, будет заглядываться на других. Поэтому старайтесь совмещать работу по дому с работой над собой.
И если к папе, казалось бы, найти подход не так уж и сложно, то как подготовить детей к появлению братика или сестрёнки? Конечно, многое зависит от характера маленьких человечков. Большое заблуждение считать, что ребёнок ничего не понимает. Уверяю вас, понимает. Малыши чутче взрослых, а детская ревность зачастую острее и болезненнее. Приучить ребёнка к мысли, что он теперь не один в семье, можно на этапе беременности.
— Многие женщины мажут живот кремом от растяжек, можно вовлечь в это занятие своё чадо. А у моего младшего сынишки было другое увлечение, он кормил растущий живот и кашей, и супом, — делится своим опытом Дарья. — Ещё сын рассказывал в пупок придуманные истории, стишки и сказки.
Если родители заранее рассказали ребёнку о пополнении, после выписки из роддома следует правильно организовать общение старшенького с новым членом семьи.
— Ни в коем случае нельзя отгонять ребёнка от новорождённого, говорить «Не трогай! Не лезь! Отойди!» — отмечает наша собеседница. — Дайте возможность старшим сыну или дочке поразглядывать, потрогать младенца и даже подержать под присмотром взрослых. Ещё один важный психологический момент — научить ребёнка делиться игрушками. Делать это нужно постепенно. Нельзя отбирать куклы и машинки. Наоборот, следует попросить поиграть с маленьким вместе. Конечно, есть такие игрушки, которые ребёнок ни за что не отдаст. Ну и не настаивайте. А чтобы избежать ревности, нужно хотя бы раз в день говорить старшенькому: «Я знаю тебя на год-два больше, а значит, люблю на год-два дольше». Это реально волшебная фраза.
Пообщавшись с психологами и почитав книжки с советами по воспитанию, запоминаешь главное правило: криками и запретами от ребёнка нельзя добиться примерного поведения. Поэтому прислушивайтесь к своему карапузу, выбирайте стратегию и тактику общения, учитывая характер и интерес вашего малыша. Помните, каждый ребёнок индивидуален.

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!