Потому, что ты живёшь на соседней улице

11 января 2018 г. в 11:03

Категория: Культура и спорт

На соседней улице в Самарканде жил будущий муж Махфират — Джунайдулло Насруллаев. На соседних же улицах в Абакане (да, невелик наш город) живут нынче её многочисленные друзья: русские, хакасы, узбеки, украинцы… А соседи по определению не просто друзья, а как бы уже и родственники, считает Махфират, если не по крови, то по духу — точно.

Накануне Нового года Центр культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева собрал представителей всех национальных общественных организаций, в их числе и центр таджикско-узбекской культуры «Согдиана» имени А. Хамракулова. И это тот случай, о котором надо не писать, а… видеть и пробовать. Видеть — всю палитру красивейших национальных костюмов, а пробовать — традиционные блюда: хакасские, русские, узбекские, киргизские, немецкие, польские… И, конечно, накануне вся семья Махфират Насруллаевой (муж, пятеро детей, зятья, невестки, внуки) готовит великолепный плов, манты, самсу, особые сладости. А чай… В ловких руках хозяйки — синий таджикский чайник «с узором хлопка». Первую пиалу выливает обратно в чайник («Это глиняный чай»), участь второй — такая же («Масляный чай»), а уже третья пиала — «Чай!» И, приложив руку к сердцу, Махфират подносит её гостю.
Новогодний праздник хорош традициями: наши земляки всех национальностей по-детски любят одного на всех деда — Мороза. А вот поздравления, танцы и песни у каждого особые. И, как принято говорить, о песнях — подробнее. Ведь Махфират Насруллаева — певица профессиональная, не так давно получила награду — «Отличник культуры Республики Таджикистан». А на нынешний концерт по случаю юбилея красавицы Майи (кто так первым назвал Махфират, остаётся загадкой) приехали таджикские артисты, в их числе заслуженный артист Таджикистана Баходур Негматов. Кстати, он подарил нашей приме национальный инструмент. «Я всегда мечтала научиться играть на дутаре. И вот!» — не скрывает радости Махфират. Ну а песенные истоки, конечно, в детстве.
— Мама, Халима, мне колыбельные красивые пела, можно сказать, профессионально пела, — со светлой грустью вспоминает Махфират. — Стихия музыки для меня, как молоко матери… Я родилась в интеллигентной семье. Со стороны мамы — преподаватели. А отец, дед — священники — муллы, конечно, и в паломничестве были. Дедушка молитвы пел на арабском и меня этому языку выучил. Когда я в Коране молитвы читаю — там имеет значение и дыхание, и голос: как в песне.
Пять лет назад у Махфират в Хакасии состоялся первый юбилейный концерт. Тогда приезжала её мама, подарила дочке «золотошвейный» костюм, красоты необыкновенной. Да и сама вышла на сцену танцевать с внучкой Садухат. Махфират же посвятила ей песню «Сердце матери», заслужив растроганные и бурные аплодисменты. И исполнение стоило того: у Махфират Насруллаевой чудесный тембр голоса, и поёт она всем сердцем.
— Начинала я в Хакасии творческий путь с Людмилой Арыштаевой, — говорит певица, — нынче же мне помогли Екатерина Кыштымова, Валентина Адьянова, концертмейстер Ирина Малина... Всем большое спасибо, и замечательным ансамблям, конечно, — и таджикскому, и хакасскому.
Махфират, слегка отвернувшись, чтобы не видно было слезинок в глазах, говорит, что после смерти мамы три года не могла петь… Помогла вокалистка Елена Бочкарёва — и мало-помалу голос вырвался на простор.
Плодотворным выдался 2016 год. Занималась в консерватории в Душанбе, в Узбекистане же (а наши таджики Насруллаевы родились и выросли в Самарканде) записала песни и клипы — красивые что по звучанию, что по видеоряду. Была первой исполнительницей некоторых песен. Написал о Махфират Насруллаевой и престижный журнал «Женщины Таджикистана».
В нынешний юбилейный вечер Махфират пела на таджикском, узбекском, русском и, конечно же, на хакасском языках. «Белая берёза» Георгия Челборакова далась ей нелегко (другая артикуляция), но зато получилась! Очень хорошо получилась.
…Новогодний бой курантов большая семья Насруллаевых слушала дома. А в следующие праздничные дни их дом был открыт для всех друзей: с огромной соседней улицы — от Хакасии до Средней Азии.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.