Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на коне?

11 января 2018 г. в 11:04

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Предыстория. С почтальоном Ниной Кызласовой мы познакомились в нашей редакции. Женщина принесла забавную фотографию, на которой была запечатлена сама: сидя верхом на коне, она держит в руках один из номеров газеты «Хакасия».

— Подписать снимок можно примерно так: «Почта России» доставит любимую газету в любой уголок республики. Даже если для этого придётся сесть на коня», — предложила Нина Викторовна.
Фотография оказалась не очень хорошего качества. Но идея понравилась. Да и новая знакомая прямо-таки излучала вокруг себя свет. В общем, попросив у Нины Викторовны её координаты, мы в один из дней отправились в гости к почтальону...
Аккуратно разложив газеты, журналы и другую корреспонденцию по многочисленным отделам сумки, Нина Кызласова перекинула округлившуюся «почтальонку» через плечо. Со своей ношей ей предстоит обойти весь Апчинаев: накануне с главного почтамта прислали внушительную стопку «писем счастья» и целую кипу свежей прессы.
— Наши жители всегда стараются быть в курсе событий, поэтому выписывают разные издания. Много изданий! — смеясь, сообщила почтальон. — Больше всего читают, кстати, вашу газету, «Хакасию». Ещё «Хабар» любят — за то, что в нём всё на родном языке. Несколько семей выписывают федеральные печатные СМИ. Так что сумка у меня практически никогда не бывает пустой.
Почтальоном Нина Кызласова работает шестой год. В профессию пришла случайно, после того, как однажды заменила односельчанку на время отпуска. Вскоре та ушла на пенсию, и Нина Викторовна по приглашению сотрудников Бельтирского отделения связи тут же поступила в штат.
— Вообще-то по образованию я агроном. Правда, по специальности почти не работала. После окончания Красноярского госуниверситета мы с мужем приехали на его родину, в Апчинаев. Трудоустроиться здесь я не смогла. К тому же на тот момент у нас уже начали рождаться дети, и я полностью посвятила себя их воспитанию, — рассказала почтальон.
Когда ребятишки подросли, Нина Викторовна вновь стала искать работу. Из-за проблем со здоровьем сделать это оказалось непросто. Вакансия для неё нашлась лишь в аскизском обществе инвалидов. Зарплату новой сотруднице назначили совсем скромную. Тем не менее на работу Нина Викторовна ходила прилежно и всегда в хорошем настроении: наконец-то и она оказалась при деле, да ещё таком, где можно реально помогать нуждающимся.
— Приносить пользу другим — это ли не настоящее счастье?! — с сияющими глазами продолжила героиня. — Вот и сейчас. Муж говорит, чтобы я дома сидела. Мол, всё равно много не зарабатываю. А я не могу бросить начатое. Ну кто тогда будет вовремя приносить свежие газеты, а заодно разговаривать с моими деревенскими бабушками — по три-то часа между перебежками от двора к двору? Или угощать местную ребятню конфетами (у меня для них всегда в кармане небольшой гостинчик припасён)? Надежды мало, что у другого почтальона найдётся на это время. А я свободная — дети разъехались, а по дому муж ничего не разрешает делать из-за ноги.
Нога. Её Нина Викторовна сломала три года назад — корова во время дойки наступила. Перелом оказался серьёзный. Гипс пришлось носить больше двух месяцев. За это время в Апчинаеве сменилось четыре почтальона…
— Нина на больничном из-за этого прямо-таки извелась. И меня извела: всё порывалась раньше времени снять гипс да на работу бежать, — нежно глядя на супругу, вспоминает Андрей Кызласов. — Так что когда кость срослась, удержать жену дома хотя бы ещё на несколько дней оказалось совершенно невозможно. Я, было, предложил ей свою помощь в развозке газет. Но она наотрез отказалась. «Мне бы велик новый, — говорит. — А дальше я сама».
— Купили?
— Купил на день рождения. Пешком ведь, в самом деле, не находишься. Особенно с больной ногой. Шутка ли — километра три от дома к дому. А так Нина нагрузит велик до отказа и катится с ветерком. Я ей вообще вместо «железного коня» предлагаю пересесть на живого. Вон Буран у меня и умный, и послушный. Подумаешь, собак боится… Зато была бы в Апчинаеве своя, лошадиная, почта!

Татьяна ГОЛОВКОВА,
Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!