Про… про… прохрустово ложе праздника

11 января 2018 г. в 11:05

Фото из открытых источников

Категория: Общество

И каждый раз, когда часы бьют двенадцать, иногда немного позже, но всё равно всегда с 31 декабря примерно до 10 января мы клянёмся никогда не готовить так много к следующему Новому году.

И правда, когда поглаживаешь себя по набитому до отказа брюшку, так сладко думать, что для встречи праздника хватило бы канапе, сырной нарезки и фруктов. И как весело и легко бы нам было радоваться, танцевать, порхать и ждать чуда. А тут какое чудо, когда, чувствуя себя бегемотом, ты можешь только лежать по направлению к нему?

Но стоит только ноябрю следующего года докатиться примерно до половины пути, как все клятвы, данные «клубнике и бокалу шампанского», забываются напрочь. И прицельным взглядом охотника мы отмечаем на прилавках, что непременно купим на Новый год — на закуску, для угощения, в качестве основного блюда. Ещё, конечно, начинается обмен содержательными беседами на тему: «А что приготовишь ты?», и рытьё в Интернете в поисках замысловатых рецептов. Я тоже не сдерживаю клятв, данных на жертвенном алтаре предыдущего новогоднего стола. Наверное, я даже ещё хуже поступаю, потому что самые интересные рецепты блюд, которые достаточно сложно приготовить в повседневной занятой жизни, я собираю в течение года и потом, долгими зимними вечерами новогодних каникул, обязательно реализую. В этом году получилось ровно так же — как только Владимир Путин произнёс слова поздравления и традиционное шампанское запузырилось в бокалах, я, с тоской оглядывая стол, полный закусок, загадала желание уже в следующем году не готовить ТАК МНОГО.
Но прошло 10 дней, в перспективе замаячил очередной (старый!) Новый год, вкупе с Днём российской журналистики, который, да будет известно всем, отмечается 13 января, и в душе моей закопошилось желание реализовать ещё один рецепт — напечь профитролей.
Вообще профитроли — универсальные такие штуковины, тесто у них нейтральное (но очень вкусное и хрустящее), и начинка превращает их либо в закуску, либо в десерт.

Итак, нам понадобится:

Для теста:
пшеничная мука — 1 стакан (объёмом 250 граммов)
вода — 1 стакан
соль — 1/3 ч. ложки
сливочное масло — 100 граммов
яйца — 4 штуки.

Для начинки:
200 граммов слабосолёной сёмги
100 граммов творожного сыра «Креметте»
пучок укропа.


В сотейник с толстым дном наливаем воду, выкладываем масло, добавляем соль. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния. Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку, предварительно просеянную, конечно. Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки. Мука начнёт завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжаем вымешивать даже после того, как тесто соберётся в комок, время его заваривания составляет 2 — 3 минуты, муку нужно основательно прожарить — иначе почему бы тесто называлось заварным? Убираем с плиты сотейник и остужаем тесто градусов до 60 — 70 — для этого потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности. Тем, кто делает такое тесто впервые, может показаться сначала, что эти яйца никак не вмешиваются, тесто делится на куски, скользит в яичной массе… Терпение, только терпение, и спустя некоторое время вы увидите, как тесто становится однородным. В итоге оно получится густым, вязким, эластичным. Напоминаю: следующее яйцо не нужно добавлять, пока тесто не «поглотило» предыдущее.
Выкладываем его в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет (например, от молока) — более тонкий пакет при надавливании порвётся. Можно отрезать край пакета и таким образом просто выдавливать порции теста на противень, покрытый пергаментной бумагой. Расстояние между порциями должно составлять 3 — 4 сантиметра, чтобы профитроли не слиплись в духовке. Кстати, профитроли можно отсаживать с помощью обыкновенной чайной ложки — так вообще просто.
Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов. Выпекаем наши заварные булочки 10 минут при этой температуре, но, как только они зарумянятся и покроются корочкой, убавляем градусы до 180 и выпекаем ещё 25 минут, чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри. Это важно — при выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь всё время на низких градусах, они плохо поднимутся, если всё время держать высокие — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке их разрезать для того, чтобы начинить.
Начинка на этот раз у меня будет рыбная — измельчу в блендере сёмгу с укропом, перемешаю её с мягким сыром и шприцем, проткнув дырочку на донце, наполню заварные булочки вкусной закуской.
Хорошо для этих целей подойдёт и известный куриный салат с ананасами: филе курицы, ломтики ананаса и мягкий сыр взбиваем блендером — и тоже вкуснота в профитролях поселяется, прямо самое оно!
А можно сделать их сладкими — перемешать варёную сгущёнку, например, со сливочным маслом, начинить этим кремом заварные булочки, а сверху, будто снегом, сахарной пудрой посыпать — такой вот получится замечательный десерт.
В общем, начинок для профитролей можно придумать великое количество. В принципе, любой салат подойдёт, если его мельче нарезать. Можно использовать их и как тарталетки — срезать сверху крышечку ножом, положить туда кусочек маслица, сверху икорку, и — ам! И красиво, и вкусно, и руки, опять же, не испачкаешь.
И только между двадцать третьей и двадцать четвёртой профитролиной опомнишься вдруг, ощутив непомерное удовлетворение и подумаешь: «Ну ведь клялся же я себе не переедать! Экий же дурень был...»

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!