Магия малой родины

11 января 2018 г. в 11:04

Виталий Кызласов: картина «Признание» — символическое посвящение хакасским женщинам — хранительницам очага. Фото Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

Выставка «Хакасия. Притяжение земли» работает в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи и посвящена 100-летию первых съездов хакасского народа.

На экспозиции представлено более ста работ 40 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Сказать, что выставка впечатляет, поражает, будоражит, волнует — это не сказать ничего. Представьте, что вы очень долго постились, и вот наконец-то вас допустили до роскошного, обильно разнообразного угощения. Хочется и того попробовать, и это лакомство не упустить... Вот примерно так чувствуешь себя на выставке, где треть работ выдающихся художников республики из фондов Абаканской картинной галереи — Владимира Капелько, Михаила Бурнакова, Георгия Никоненко, Григория Серебрякова, Ричарда Субракова, Владимира Тодыкова. Ещё треть — работы профессионалов, членов Союза художников России, в их числе Георгий Сагалаков, Виталий Кызласов, Алексей Ултургашев. Оставшиеся сокровища — творчество авторов начинающих. Среди них совершенно замечательные метафорично-символичные картины учёного, профессора, доктора философских наук Ларисы Анжигановой.
— Творческий дебют Ларисы Викторовны — открытие для многих, — рассказала искусствовед Ирина Кидиекова. — Пять великолепных работ. Полное попадание с подачей сюжета. Композиционное исполнение, цветовое решение не оставят равнодушным даже искушённого зрителя. Представьте оранжево-охряного цвета лодку-пирогу, плавно несущуюся в космос неба. Или фиалковым сталактитом-менгиром растущее ввысь жилище хакасских духов. Чистая, незамутнённая радость — вот что чувствуешь, глядя на картины, и принимаешь, впитываешь в себя этот живительный родник.
Откровением станут полные огненной духовной энергии работы Александра Котожекова, к тому же писателя и драматурга. В своём творчестве он тоже использует язык метафор, хакасских сказаний и мифов. Особую нотку вносит творчество Зульфии Тодыковой с серией эскизов костюмов к спектаклям. От чёрно-белых гербов-животных Марии Чаптыковой исходит мощная, агрессивная, первобытная энергетика. Хищный оскал медведя и волка, пронизывающий насквозь взгляд ирбиса, парящий в небесах мощнокрылый орёл. Все эти хищники на фоне солярного знака смело могут стать эмблемой атрибутов современности.
— Свою картину «Счастье матери» написала под впечатлением замечательного концерта, посвящённого 80-летию первого хакасского национального композитора Георгия Ивановича Челборакова, — рассказала моя коллега, художественный редактор газеты «Хакасия» Лариса Баканова. — Записи песен в исполнении Владимира Чаптыкова, Клары Сунчугашевой, хакасские народные мелодии будто вернули меня в детство. Я музыку воспринимаю через образы. И переношу увиденное внутренним взором на холст. Вот эта юная хакасская мать с младенцем — не просто женщина, а женщина-вселенная. И дитя её, трепетно укутанное в синее покрывало, — планета. Космический флёр задаёт и фон полотна — с бесконечными звёздами, галактиками. Но главная мысль картины перекликается с хакасской песней: «Образ матери — как оберег — рядом всегда с тобой».
По мнению Ирины Кидиековой, материнская тема в творчестве хакасских художников разработана пока недостаточно. А ведь гостящие в Хакасии европейцы убеждены, что тюркские матери — самые лучшие в мире. Своих детей они пеленают в кокон такой всепоглощающей любви, что никакие трудности в жизни им не страшны. И творчество Ларисы в этом отношении — настоящая находка. К слову, на выставке у неё четыре работы — уже полюбившаяся многим трогательная милая девочка с ракушкой каури, «Услышь меня» и «Вместе».
Не могу обойти вниманием полотно профессионального графика и живописца Виталия Кызласова «Признание» из серии «Запах степи». Его великолепное, роскошное, с рубиново-брусничными бусинами и матовым жемчугом пого просится с полотна в руки.
— Пого — не просто национальное хакасское украшение, — рассказал Виталий Николаевич. — В его форме зашифрована сила женского начала. Моё «Признание» — это признание женщины сразу в нескольких ипостасях — верной спутницы, любящей матери, хранительницы очага...
На выставке, кроме замечательных разножанровых работ — портретов, пейзажей, натюрмортов, бытовых композиций, представлены роскошные национальные хакасские костюмы, сработанные сёстрами-мастерицами Татьяной Душининой и Людмилой Тазьминой, коллекция музыкальных национальных инструментов «хакасского Страдивари» Петра Топоева. Получить наслаждение от выставки «Хакасия. Притяжение земли» можно до 21 января.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Лариса Баканова. «Счастье матери».

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!