Растолкуем, поможем, решим

11 января 2018 г. в 11:45

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Не на все вопросы, поступившие от жителей республики главе Хакасии Виктору Зимину
на прямую линию 14 ноября 2017 года, возможно было дать ответы моментально. Но в итоге ни один из них не остался без внимания. Газета «Хакасия» продолжает публиковать ответы на вопросы, которые могут быть интересны многим.


Без жилья не останетесь


У нас четыре дома подпадают под программу переселения, но ничего не движется. Почему? (посёлок Майна)
На территории Саяногорска признаны аварийными четыре многоквартирных дома в посёлке Майна по улицам Гагарина, 1а, Енисейская, 12, Короленко, 27 и 34.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ другое жилое помещение, предоставленное взамен аварийного, должно быть благоустроенным (применительно к условиям данного населённого пункта), равнозначным по площади ранее занимаемому помещению и находиться в границах данного населённого пункта. В Майне же отсутствует жильё, отвечающее вышеуказанным требованиям. Однако, с согласия граждан, проживающих в аварийных домах этого посёлка, возможно переселение в любой населённый пункт Саяногорска (посёлок Черёмушки, деревня Богословка, город Саяногорск).
По состоянию на ноябрь 2017-го, жители 13 помещений аварийного дома № 1а по улице Гагарина и двух квартир аварийного дома № 34 по улице Короленко расселены, им предоставлены квартиры, соответствующие требованиям жилищного законодательства. Для расселения оставшихся граждан на территории МО город Саяногорск проведена ревизия муниципальных жилых помещений. Были выявлены пустующие помещения, в которых отсутствуют жильцы (либо в связи с выездом на другое место жительства, либо со смертью нанимателя). Однако в пустующих помещениях остались зарегистрированными члены семьи нанимателей.
Жилищным отделом администрации Саяногорска ведётся работа по признанию указанных лиц утратившими право пользования жилыми помещениями в судебном порядке. По результатам проведённой работы гражданам будут предоставлены варианты расселения в порядке очерёдности.

В клубке прав и проблем

К нашему дому по адресу: Абакан, улица Маршала Жукова, 101, где-то в 1999 — 2000 году стали пристраивать какое-то сооружение. Большие машины и краны при строительстве и рытье котлована разрушили въезд в наш двор, отмостку дома, все бордюры перед подъездами. Стройка находится на расстоянии 30 — 40 сантиметров от стены нашего дома, стена эта промерзает и мокнет, доступа для утепления стены нет совсем. С 2007 года никто на этой стройке не появлялся и, конечно же, ничего не восстановили. При порывах ветра с третьего этажа недостроя валятся доски и кирпичи, вокруг всё заросло кустарником и коноплёй, кругом кучи застывшего цемента и настоящая свалка! Кто разрешил эту стройку? Кто выделил эту землю собственнику? Ведь при строительстве дома на этом месте был фундамент для бойлера к дому — значит, территория должна принадлежать нашему дому по факту! Никто не спрашивал согласия собственников примыкающей к строительству стены. Теперь мы, жители, восстанавливаем отмостку дома, тротуар (частично), потратили более 120 тысяч своих денег.
Разрешение на строительство указанного в обращении объекта выдавалось департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана. В соответствии со статьёй 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации контроль за соблюдением градостроительного законодательства осуществляют региональные органы власти в сфере градостроительной деятельности.
Ранее, в 2014 году, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики проводилась проверка по аналогичному обращению заявительницы, по результатам которой собственник объекта привлекался к административной ответственности за нарушение требований части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (необеспечение консервации объекта капитального строительства: не были закрыты дверные и оконные проёмы, вследствие чего был открыт доступ на объект для посторонних лиц). В настоящее время строительство не ведётся, на территории стройплощадки нет строительного мусора и открытых траншей (ям), на окнах и дверях первого этажа установлены металлические решётки, что препятствует несанкционированному доступу внутрь объекта, а также не создаёт угрозы для жизни и здоровья граждан.
В октябре 2017 года заявительница повторно обратилась в минстрой Хакасии, и ей была предложена бесплатная юридическая помощь: оказать содействие в составлении искового заявления в суд для защиты нарушенных жилищных прав. В настоящее время минстроем Хакасии ведётся соответствующая работа, которая будет завершена в ближайшее время.

Дело это полицейское

В одной из квартир нашего дома расположено кафе, которое работает с утра и до позднего вечера. Оказалось, что разрешение на открытие кафе дала администрация города. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы закрыли это заведение, ведь постоянный шум и гам нам мешает нормально жить! (Черногорск)
По указанному адресу находится кофейня «HOTCOFFEE». Этот объект принадлежит индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Режим работы с 10.00 до 23.00. Заведение торгует с продукцией на вынос и не имеет официально оформленного статуса кафе, пищу в данном помещении не готовят. В момент проверки здесь играла музыка без излишнего уровня громкости.
По закону у органов местного самоуправления нет полномочий по выдаче разрешений на открытие либо закрытие объектов общепита (в частности, кафе), а также на установление режима работы подобных объектов. Однако, принимая во внимание, что в обращении говорится о нарушении владельцем кафе порядка и режима соблюдения тишины, то есть о совершении правонарушения, то рассмотрение данного вопроса относится к компетенции органов внутренних дел (полиции). Заявителю необходимо обратиться в ОМВД России по городу Черногорску.

Три вопроса — три ответа

Когда будет построена начальная школа, чтобы дети не учились в две смены? Нет уличного освещения в посёлке, а по тёмным улицам ещё и бегают стаи бродячих собак. (посёлок Копьёво)
В Копьёвской средней школе с углубленным изучением отдельных предметов обучение проводится только в первую смену.
Для 90 детей вторых и третьих классов установлен «ступенчатый» режим занятий. Внеурочная деятельность с детьми вторых и третьих классов проводится с 9.40 до 11.40 в Доме детского творчества и школе искусств, с 15.50 до 16.45 — в школе. Первый урок начинается в 12.10, пятый заканчивается в 16.05.
Дополнительно министерством образования и науки Хакасии проведена работа по улучшению условий обучения школьников. В частности, филиал Аграрного техникума готов предоставить школе свои помещения для занятий ребят среднего звена, начиная с 2018 года.
ООО «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие» Ачинска в рамках заключённого с администрацией Орджоникидзевского района муниципального контракта с 21 по 23 ноября 2017 года занималось отловом и содержанием безнадзорных собак, мероприятия эти проведены на территории Копьёвского поссовета.
Кроме того, в настоящее время на территории Копьёвского поссовета уличное освещение отсутствует лишь частично. Освещены все перекрёстки посёлка, в местах скопления граждан, в районе социальных объектов улицы освещены полностью.

«Щелкунчику» помогут

В 2017 году со спортивных площадок детских дошкольных учреждений убрали ряд объектов, как не отвечающих нормативам безопасности, а новых не появилось. В апреле 2018 года детскому саду «Щелкунчик» в посёлке Черёмушки исполнится 40 лет, и к юбилею мы подходим с опустевшим стадионом и голыми детскими площадками… В каких программах мы можем поучаствовать, чтобы исправить ситуацию?
С территории детского сада № 10 «Щелкунчик» были убраны отработанные автопокрышки, используемые там в качестве малого игрового оборудования. В настоящее время территория детского сада оснащается новыми игровыми формами и соответствует требованиям действующего законодательства. Содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям администрации Саяногорска.
Родители детей из «Щелкучника» и жители Черёмушек могут принять участие в конкурсах на предоставление грантов президента России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С условиями и порядком проведения конкурсов можно ознакомиться на официальных сайтах: грантыпрезидента.рф и fond-detyam.ru.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.