В новый год с надеждой и большими делами

11 января 2018 г. в 11:50

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В самый канун новогодних праздников глава Хакасии Виктор Зимин провёл завершающее в 2017 году заседание правительства, в ходе которого он подвёл некоторые итоги года и одновременно рассказал о предстоящем.


Горизонт в будущее

В первую очередь глава, конечно же, коснулся одного из самых долгожданных событий.
— Решения этого вопроса, — подчеркнул Виктор Михайлович, — мы добивалась на протяжении нескольких лет. Мы понимали, что от него зависит стабильность и благополучие города Абазы и его жителей. Речь идёт про Абазинский рудник, который мы не бросили. Отстояли, укомплектовали современной техникой, оборудованием и обеспечили работой как минимум на ближайшие 10 — 15 лет!
Многие сомневались. Однако мы прошли через сложный переговорный процесс, смогли доказать состоятельность наших инициатив. В нас поверили, нас поддержали партнёры в компании ЕВРАЗ. Нам оказал большое содействие министр промышленности и торговли России Денис Валентинович Мантуров. За это всем спасибо и глубокая признательность!
Отдельная благодарность руководителю предприятия Александру Аркадьевичу Жукову и всему коллективу рудника. Знаю, что ещё много нужно сделать, и тем не менее спасибо за трудовой подвиг! Спасибо за терпение!
Почему за терпение? Потому что в крайний период предприятие было вынуждено работать в сжатом режиме, что коснулось всего, в том числе и оплаты труда. Но люди, сплочённые осознанием того, что предприятие надо сохранить, шли на всё. Сами за это время вышли на новый горизонт, сами монтировали новое оборудование. Понятно, что в это время не было добычи руды, но люди приняли решение и работали. Конечно, для их семей это было тяжело, всем надо гасить кредиты, учить детей, просто на что-то жить. Низкий поклон вам за труд и терпение!
Сейчас оборудование функционирует в тестовом режиме, и мы ждём, что предприятие заработает на полную мощность, осваивая новый рудный горизонт. По моим данным, к февралю рудник должен выйти на проектную мощность.
Не случайно придаю событию такое значение, ведь по большому счёту речь шла о спасении не только рудника, но и целого города. Если бы мы потеряли предприятие, то содержание города дополнительно легло бы на республиканский бюджет. Но, соединив наши усилия, мы справились.
Конечно, ещё нужно решить много задач, в том числе проблемных. Однако уверен, что в процессе работы предприятия сделать это будет гораздо легче. И самое главное, что у жителей Абазы изменилось настроение, появилась уверенность в завтрашнем дне.
Ещё одна приоритетная задача — реализация тех возможностей, которые дают Абазе статус территории опережающего социально-экономического развития. Это прежде всего касается привлечения инвесторов, открытия новых предприятий, в том числе хорошей возможности для малого бизнеса начинать и развивать своё дело. Прошу с нового года уделить этому особое внимание. Нужно предлагать бизнесу, инвесторам заходить в Абазу. Для этого нужна власть, нужно показывать те преференции, которые мы можем создать для людей.

Грузам только в путь

— Надо сказать, — продолжил Виктор Зимин, — меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов подробно обсуждались на заседании Госсовета, которое проводил президент России.
И очень важно, что над решением многих задач, которые были отмечены как приоритетные, мы системно работаем на протяжении нескольких лет. В частности, это касается развития транспортной инфраструктуры, что является для нас особо важным с учётом увеличения грузов промышленного производства.
У республики сохраняется положительная динамика в добыче полезных ископаемых и промышленном развитии. Но, коллеги, нам необходимо подготовиться к апрельскому экономическому форуму в Красноярске так, чтобы выступить с резкими призывами и расчётами. Я имею в виду диалоги с нашими партнёрами — как с федеральными, так и с системными перевозчиками.
Пока транспортная инфраструктура задерживает наше развитие. В уходящем году мы не вывезли больше миллиона тонн груза. В результате потеряли обороты, налоги (а для нас с вами 300 — 400 миллионов рублей — значимая сумма) и, главное, породили возможность появления вопроса: «Зачем вкладывать инвестиции в предприятия, расположенные в Хакасии, если нельзя вывезти?!»
Мы не можем допустить подобного. Ежегодный прирост добывающего сектора — несколько миллионов тонн угля, и нам важно решить вопрос о пропускной способности как южного хода Транссиба, так и самого Транссиба.

Лучшее — молодости и детству

Переходя от экономики к социальной политике, Виктор Зимин напомнил:
— Направление, где нам в предыдущие годы удалось изменить ситуацию, это подготовка кадров по инженерным и рабочим специальностям. Шесть лет назад мы были равно обеспокоены как наличием таких специалистов, так и возможностью их занять. Сегодня мы наблюдаем как приток, так и стопроцентную востребованность. Теперь наши дети остаются в республике, зная, что их ждут на предприятиях.
Необходимо продолжать эту работу с учётом потребности региональной экономики. У нас очень серьёзное преимущество — мы молодая республика. Больше половины работающего населения — это молодые люди, молодые специалисты. Поэтому завершение Года молодёжи в Хакасии не означает, что в последующем мы будем уделять меньше внимания данной возрастной категории…
Уже окончательно переходя от достижений к задачам на будущее, глава Хакасии объявил:
— В числе наших приоритетов — строительство абаканской школы на 1000 мест. Надо защитить проект и привлечь федеральное финансирование.
Мы только что открыли замечательную школу в селе Нижние Сиры. Мне доложили, что все обязательства по Июсской школе также выполнены. Но впереди у нас ещё малокомплектная школа в аале Трошкин. Это очень важно.
И опять же в Хакасии не должны остаться без внимания и поддержки вопросы материнства и детства. Что особенно актуально в связи с объявленным на федеральном уровне Десятилетием детства. Вы знаете об инициативах, которые озвучил глава государства по созданию мест в дошкольных учреждениях для детей ясельного возраста. Необходимо продолжить эту работу, в том числе с привлечением федеральной поддержки.
И этим нужно заниматься срочно, не тянуть, не ждать, когда появятся официальные цифры, мы должны быть готовы. Каждый по своим направлениям с федеральными коллегами уже прорабатывайте. Ясность есть, какие будут проекты, известно. Их надо защитить, вернее, подойти к их защите с учётом согласований с федеральным центром.
Тем более что для нас это весьма актуально. В нашем перинатальном центре за небольшой промежуток времени уже родилась тысяча малышей. А само его открытие позволило вернуться к вопросу создания детской республиканской больницы.
Мы уже определились: наиболее оптимальный вариант — разместить её на базе Абаканской городской больницы, задействовав дополнительные освободившиеся площади. И это правильно. Наличие здания упрощает задачу, делает её реально исполнимой и к тому же адекватной потребностям республики. Поэтому работа в данном направлении предстоит большая, равно как и работа над участием Хакасии в федеральной программе реконструкции поликлиник…
— Коллеги! — обратился в завершение глава республики к своим министрам и замам. — Я уделил время лишь некоторым задачам, но профильным руководителям они известны в полном объёме. Действуйте по намеченному плану, не забывая об исполнении указов президента России и поручений главы республики.

Юрий АБУМОВ

Эта руда вернёт Абазу к благополучию и стабильности

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!