А был ли Шариков?

11 января 2018 г. в 12:26

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Продолжает обрастать слухами намерение республиканской власти оказать на этот раз существенную помощь в первую очередь муниципальным — городским и районным СМИ. На этот раз свою точку зрения поспешил изложить главный редактор районной газеты «Ширинский вестник» Леонид Щипцов.


Дословно

Из колонки главного редактора «Ширинского вестника» Леонида ЩИПЦОВА: «…Правительство Хакасии решило преподнести редакциям районных газет новогодний подарок — материально поддержать, о чём разговор шёл давным-давно, и вот это случилось. Казалось бы, радоваться надо, а вот не получается, и тому есть веская причина — «районки» должны стать филиалами республиканской газеты «Хакасия». Объединение информационного пространства субъекта — не велосипед, изобретать не надо. Систему давно обкатали новосибирцы и красноярцы. В двух словах: бедные издания уходят под крыло правительственного холдинга, а те, что побогаче, субсидируются, у них попросту выкупается печатная площадь. Все довольны, заработная плата сельских журналистов растёт в обоих случаях. Хакасия, это как всегда, решила пойти своей особенной дорогой — всех загнать под одну крышу. Так благое начинание и превратилось в фарс. Поступить в духе товарища Шарикова: «Взять всё да и поделить...» никакого ума не надо. Нарезали всем одинаковый бюджет, одинаковую заработную плату, одинаковый тираж и отчитались — газеты спасены. Но если такой вариант для той же боградской газеты — выход из затяжного пике, издание с богатейшей историей вот уже который год влачит жалкое существование, то для ширинской — неприемлем. Нам выгоднее зарабатывать, продавая печатную площадь, чем делить в уме обещанные миллионы. Ларчик открывается просто — контроль над средствами массовой информации».

 

Отсчёт своей версии и своего отношения он начинает с недавнего совещания с участием представителей правительства республики и аппарата полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Со стороны СМИ участие в нём также приняли представители информационного холдинга из Новосибирска и Леонид Щипцов. Предполагалось, что за базовую модель субсидирования районных и городских СМИ (исключая самодостаточные СМИ Абакана) напрямую из бюджета республики будет взята модель государственного автономного учреждения Новосибирской области «Издательский дом «Советская Сибирь».
Она, кстати, как рабочая основа и берётся.
Но как рабочая основа — не более.
Что из этого родится, сказать пока сложно. Но при этом точно не преследуется цель закрытия районных газет с их многолетней историей. Газеты останутся. Изменится лишь юридическая форма. Как ранее на смену муниципальным учреждениям (МУ) пришли муниципальные автономные учреждения (МАУ) и так далее. Почему возможным исполнителем определено ГАУ РХ «Редакция газеты «Хакасия»? Потому что ему позволяет это сделать существующий устав, обратите также внимание, что и юридическая форма нашей редакции совпадает с формой новосибирского издательского дома, они оба ГАУ. Поэтому и нашему ГАУ не возбраняется стать уполномоченным органом, через него республика сможет осуществлять субсидирование других изданий, на которые у большинства муниципалитетов почему-то всё время недостаёт средств.
Нет намерений и ограничить в правах учредителей, к примеру, в назначении главных редакторов СМИ, как известно, во многом определяющих политику изданий. А вот вывести зарплату журналистов, в том числе и главных редакторов, на достойный уровень — такая задача стоит, да. Ведь чего греха таить, сегодня только главный редактор в Шира сумел выбить себе более-менее достойную оплату. В других районах у коллег она в разы меньше, чем у Щипцова. И даже в саяногорской газете «Саянские ведомости», которая по качеству, тиражу и многим другим параметрам на порядок выше «Ширинского вестника», оклад руководителя значительно ниже.
При том, что заслуг у Лидии Шмаковой и её коллег с многочисленными победами во всероссийских, межрегиональных, региональных конкурсах много больше, чем у ширинцев. Невысоки здесь и оклады у журналистов. При всём этом саяногорская газета считается более или менее благополучным изданием.
Дальше вопли и слёзы. Уже не первый год с большой задержкой получают зарплату сотрудники боградской районной газеты «Родная земля». Вне всякого бюджета оказались коллеги из Абазы. Не лучшие времена переживает коллектив газеты «Орджоникидзевский рабочий», которую как издание, пусть простит меня Леонид, я ставлю по общему уровню тоже выше, чем «Ширинский вестник». Нисколько не хуже работают в «Аскизском труженике», в «Земле Таштыпской». Прекрасные специалисты есть в алтайской «Сельской правде».
Беда везде одна. Чрезвычайно низкий уровень оплаты. Настолько, что вот уже без малого два десятка лет в республике должность корреспондента по уровню в районах относится к самым низкооплачиваемым. В результате (и не мной одним это признаётся) сильнейшая деградация в первую очередь районных СМИ. Потому что мало кто согласен нести крест корреспондента за нищенские копейки.
Нисколько не завидую, к примеру, работникам библиотек, их окладам. Но при этом, согласитесь, человек, который пишет и создаёт газету, и тот, кто выдаёт её читателям, как минимум должны получать одинаково. А у нас здесь перекос, и пишущий зачастую в разы получает меньше тех, кто знакомит читателей с творчеством пишущих людей.

Вот дожили.
Произошло это не сегодня.
Не вчера.
Активно эта тема стала обсуждаться лет 15 назад в возникшем по инициативе Нины Мисюры клубе главных редакторов. Когда-то в него входил главный редактор «Ширинского вестника» Василий Иванченко. Затем клуб на какое-то время распался. А с ним ушли в журналистское небытие многие достойные руководители СМИ, которые оказывались в списках увольняемых в первую очередь в результате многих выборов глав районов и городов. Увы, за пятнадцать лет из тех, кто начинал говорить о сложном положении дел в местных СМИ, в редакторах осталась лишь Лидия Шмакова. Остальных отсеяли время и политика.
Теперь тот же форум возник под эгидой руководителя ХРО Союза журналистов России Ольги Ширковец.
И время от времени вопрос этой явной несправедливости поднимается и там. Передаётся на обсуждение во все ветви власти. Включая, кстати, законодательную. К решению этой проблемы задолго до совещания с новосибирцами подключились заместитель председателя Верховного Совета Сергей Комаров, теперь уже член президиума Верховного Совета Виктор Лебедев. Очень надеюсь, что в результате этого родится программа поддержки прессы (СМИ) в республике.

Неоднократно в процесс поддержки коллег из районов и городов вовлекалась и газета «Хакасия». Причём не только на словах. Несколько раз подключалась она к изданию «Абазинского вестника», боградской газеты «Родная земля». Единственный большой недостаток в этих подключениях, что зачастую они шли за счёт собственных, не таких уж и больших, средств редакции. То есть жертвовать жертвовали, помогать помогали. Но точечно и далеко не всем. Отсюда общее пожелание журналистского сообщества подключить к решению проблемы более серьёзный — республиканский — ресурс Хакасии.
Тема эта была поднята на встрече главы Хакасии Виктора Зимина с руководителями СМИ в Абазе осенью минувшего года. Он, кстати, был потрясён тем, что зарплата одного из главных редакторов равна 12 тысячам руб­лей в месяц.
Именно тогда и по желанию прежде всего муниципальных СМИ и при помощи ещё одного главного редактора районной газеты «Усть-Абаканские известия» Елены Пересторониной — теперь она возглавляет управление пресс-службы и информации администрации главы Хакасии — был дан толчок процессу, который набирает обороты и обязательно приведёт к положительному итогу, несмотря на недовольство Леонида Щипцова.
У возглавляемой им газеты на общем фоне, надо признать, не самое плохое положение. В том числе его личное.
Честь ему и хвала, сумел выстроить правильные отношения с учредителем. При этом однако неплохо помнить, что в первейшие обязанности руководителя СМИ входит и забота о зарплате сотрудников. Внешне и здесь на общем фоне не так уж плохо. Получают по 17 — 18 тысяч в месяц. Однако же благодаря тому, что работают на полторы-две ставки. Это значит в ущерб личному времени и общему качеству издания. Не очень развитому сайту. То есть здесь есть над чем работать. И что понимать. А именно, что отказ Леонида от возможной помощи республики при его личной удовлетворённости происходит за счёт существенного урезания благополучия возглавляемых им сотрудников.

И по поводу единоличного распоряжения Леонида историей газеты «Ширинский вестник».
Просил бы не забывать, что история эта и доверие к газете читателей — заслуга многих поколений авторов, редакторов и учредителей, а не только Щипцова и Зайцева. Об этом прошу помнить. Да, есть личное нежелание Щипцова следовать тем или иным путём. Это его право. Но прав ли он как представитель всего редакционного сообщества — тот ещё вопрос. При этом задаю его и как один из бывших штатных сотрудников ширинской районной газеты, которому пришлось поработать с мэтрами хакасской прессы Александром Туровым, а затем уже в системе телерадиокомитета Хакасии с выходцем из Шира Анатолием Солоненко. А кроме них сколько ещё человек поработало на славу газеты... Что же, выходит, у них прав нет, а есть лишь у Леонида и ему дозволено делать с газетой всё, что он ни пожелает?
Относительно оскорбительных сравнений с Шариковым всех, кто стоит за многолетними попытками улучшить положение своих коллег в районных газетах, сделать его по возможности достойным… Ну, отнесём это на излишнюю горячность Леонида. На опрометчивость — метил в каких-то злых чиновников, может быть, в главного редактора «Хакасии», а угодил в своих коллег, большинство которых остро нуждается в срочной и безотлагательной помощи. При том, что вряд ли он желал им зла.
Отвечать в этой ситуации оскорблением на оскорбление? Зачем? Спор, он ведь существует для поиска взаимоприемлемого решения и уж точно не для того, чтобы захватить первенство в унижении оппонента. Или я что-то не понимаю?

Сергей СИПКИН

Комментарии

Леонид Щипцов
11 января 2018 г. в 15:06
Это ПЯТЬ! Прочитал с большим удовольствием)))

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!