Это настоящий рок!

11 января 2018 г. в 13:11

Фото: vk.com/irenek_khan

Категория: Культура и спорт

Хакасская этнорок-группа «Иренек хан» безупречно-уверенно вышла в финал вокального конкурса, организованного телеканалом «Звезда», и по итогам зрительского голосования всей страны заняла четвёртое место.

Музыкальный марафон, устроенный «Звездой» в праздничные дни, подарил нам счастливую возможность переживать за родную, не по годам, а по дням набиравшую силу, а заодно и любовь фанатов группу. Волноваться заставил даже отборочный тур, где «Иренек хан» заявил цоевскую «Кукушку»: «Зачем?!» А вот получилось. Присутствие национального колорита в тысячи раз перепетой всеми песне поразило жюри, и оно без всяких сомнений выдало хакасским рокерам максимальные сто баллов. Кстати, с таким же результатом со всей Сибири ещё лишь два конкурсанта вышли в следующий тур конкурса.
А там, в полуфинале, ещё острее борьба, ещё жёстче оценки жюри. Но ведь и рок по-хакасски тоже может быть жёстким. Ну что эфир... Это надо быть самому в зале, чтобы почувствовать тот мощный драйв, что обычно исходит от группы. На всю страну «Иренек хан» опять пел на русском. Видимо, по требованиям конкурса. Но и в этом случае самоотверженный вокал Юлии Тинниковой был подчеркнут горловым пением Аржана Туденева.
Лучше других членов жюри впечатления от услышанного сформулировал композитор Максим Дунаевский: «Я считаю, что это настоящий рок. Ведь рок — это не только технические приёмы, это само существование в пространстве, которое называется рок. Ребята существуют здесь легко, свободно и органично. И горловое пение, и какие-то национальные вещи здесь абсолютно не посторонний звук, они тоже органичны. Я принял это безусловно и, безусловно, на 100 баллов».

В финале — а были отобраны 12 сильнейших из 85 участников (от каждого субъекта РФ по одному солисту или музыкальному коллективу) — «Иренек хан» выступил с той же песней «Где же ты, любовь» Игоря Корнилова. Но ещё сильнее. Не зря же певица Зара, входившая в жюри, отметила, что весь коллектив жил этой песней! Весь коллектив — это, помимо Юлии Тинниковой и Аржана Туденева, конечно же, Игорь Колесников (руководитель группы, ударные), Иван Колов (бас-гитара), Алексей Брюханов (гитара). Конечно, опять 100 баллов. Отменный результат.
Поклонники этнорок-группы ликовали, отправляли эсэмэски в её поддержку — набранных сообщений хватило для того, чтобы по итогам зрительского голосования занять почётное четвёртое место в стране. Ну а победителем, по мнению голосовавшей России, стала группа «Coffeetimeband» из Адыгеи. Что касается профессионального жюри, его вердикт таков: первое место — у столичного коллектива «Ки? Туа!».
9 января в Москве состоялась торжественная церемония награждения: призы победителям вручил министр обороны России Сергей Шойгу. В этом мероприятии участвовала и наша группа как одна из лучших в стране.
«Искренне поздравляю ребят из группы «Иренек Хан», которые сумели пробиться в пятёрку лучших коллективов всероссийского вокального конкурса «Новая звезда 2018», — с такими словами обратился к музыкантам глава республики Виктор Зимин. — Уверен, что опыт участия в конкурсе вас многому научил. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. И, конечно же, помните о тех, кто вас поддерживал, ради кого вы выступаете на сцене. Успеха вам, друзья! Благодарю всех, кто поддерживал этот коллектив на протяжении всех этапов конкурса».

Вера ДМИТРИЕВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!