Что в имени тебе моём?

11 января 2018 г. в 13:18

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Ведущий рубрики — кандидат филологических наук, специалист по топонимике Радион СУНЧУГАШЕВ

Алтайский район — по-хакасски Алтай аймағы. Был организован Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в январе 1944 года с райцентром в селе Алтай. Точной информации об основании, как и происхождении названия этого населённого пункта, нет. Возможно, оно произошло от первопоселенца по имени Алтай или от хакасского топонима, типа Ала тигей (пёстрая сопка, холм) или Ала тағ (пёстрая гора), который со временем был утрачен. Есть ещё устная информация о том, что появлению названия Алтай на территории Хакасии способствовали некие дружественные обмены с представителями Алтайского края или Горного Алтая.
В марте 1945 года райцентр Алтайского района был переведён в село Белый Яр. Этот населённый пункт образован в 1848 — 1849 годах и назывался улус Белоярский. Название происходит от хакасского топонима Хуба чар: хуба — белый и чар — берег, то есть белый яр. Внимательный читатель заметит, что здесь имеет место буквальный перевод хакасского названия на русский. В лингвистике этот принцип называется калькированием. (Похожее название: Хызыл чарКрасноярск. Хызыл — красный и чар — берег. Слово яр имеет тюркское происхождение: в тюркских языках слово йар/чар означает — берег, крутой, высокий берег).
О происхождении названия Хубачар сохранилось красивое предание, где главным героем является охотник по имени Хубачар. Предание это очень длинное, складное и, кстати, ещё до сих пор нигде в публикациях не встречающееся. Ну это уже отдельная тема…
По этому же принципу произошло название села Подсинее: из хакасского названия Кöк хайа аал или Кöк хайа паары аал, что буквально означает — синяя скала или подножие синей скалы. Название Кöк хайа аал упоминается в документах XIX века — «Списки населённых инородцами мест в районе Аскизской Инородной Управы, за 1898 год» «улус Подсининский (Кöк хайа аал), на левом берегу Енисея, на левой стороне дороги из Минусинска в село Усть-Абаканское. Число дворов — 6, мужского пола — 8 и женского — 10. Жители занимаются скотоводством и садят арбузы. От
с. Аскиза в 108 верстах, Минусинска в 12 и Красноярска в 512. Подсининским назван потому, что находится у синей скалы».
Важную историческую, а точнее, этнографическую информацию хранит в себе название посёлка Изыхские Копи. Сегодня мало кто знает, что название связано с горой Ызых, расположенной выше посёлка на правом берегу реки Абакан. В хакасском языке слово ызых означает священный, посвящённый богу. Ызых тағ — священная гора (где обычно совершаются моления духам неба, гор, рек). Эти топонимы несут информацию о всеобщих родовых молениях. Люди просили о благополучии молящихся сеоков, об удаче в охоте и обилии зверя, о благополучии скота, о хорошем урожае.
Названия возникают по-разному, в том числе и в зависимости от исторических условий и процессов. Например, в Алтайском районе немало населённых пунктов, относящихся к новообразованиям: это сёла, основанные переселенцами из западной части России на стыке XIX — XX веков: деревни Смирновка, Берёзовка, село Новороссийское... Например, Новомихайловка основана в годы Столыпинской аграрной реформы переселенцами из Западной Украины под названием Ляги; в 1909 году это село переименовано в Новомихайловку — в честь великомученика Михаила.
От хакасских фамилий Аршанов и Сартыков происходят названия села Аршаново и аала Сартыков, а название Кирово появилось в результате переименования Чынай аала (в русском произношении Джинаево) в честь политического деятеля С.М. Кирова. В настоящее время в Хакасии целых три населённых пункта с названием Кирово.

Подготовка к обряду. Ызыха не убивают, его окропляют молоком и отпускают.
Священный конь свободно пасётся.
Фото С.Д. Майнагашева, 1914 год

Продолжение следует

Комментарии

Сергей Байкалов
16 января 2018 г. в 11:47
а как же быть со станицей Алтайской Минусинского уезда, которая была здесь задолго до образования Алтайского р-на? Вполне возможно, что это поселение было создано казаками с Алтая. Очень может быть, что они и дали это наименование этой местности.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.